Читать? Или считывать? Вот в чем вопрос

Любят ли белорусы читать?

ЛЮБЯТ ли белорусы читать? Подсказать ответ на этот вопрос смогут цифры статистики. Судите сами, в 2015 году нашими издательствами и издающими организациями выпущено более 10 тысяч наименований книг и брошюр общим тиражом 21,55 миллиона экземпляров. Средний тираж одной книги составил 2,1 тысячи. На одного жителя, и это несложно подсчитать, приходится чуть более двух экземпляров. Впечатляющая цифра? Да, но при этом издателей беспокоит снижение на одиннадцать процентов числа выпущенных изданий по сравнению с 2014 годом.

Неужели интерес к книге падает? Да нет, она по-прежнему остается главным и важным источником знаний. Ведь увеличивается же количество изданных научных и информационных изданий, доля учебной литературы. И потом, кто может с точностью подсчитать, сколько книг, напечатанных за пределами нашей страны, покупается на книжных базарах и ярмарках? Белорусы читать любят! Другое дело, XXI век серьезно изменил формат пахнущей типографской краской книги. Современное поколение все чаще выбирает электронные носители. И эта тенденция наблюдается не только в нашей стране, а и во всем мире. Если раньше домашние библиотеки собирали представители семьи не в одном поколении, то сегодня в молодежных квартирах полки, ломящиеся от многотомников, – редкость. И вовсе не потому, что родители не читают, а дети не интересуются. У каждого из них может быть свой электронный «фолиант», в котором не одна сотня произведений, свой «абонемент» в виртуальную библиотеку. Или так называемые аудиокниги, читать которые можно ушами. К тому же такие доступные варианты меньше бьют по кошельку. Не будем даже сравнивать по стоимости собрание сочинений Толстого, Купера в бумажной версии и электронной…  

Но поклонники классического печатного слова есть и будут! И ничто им не заменит шелест бумажных новых или пожелтевших от времени страниц. Ведь в библиотеках и в наших квартирах есть еще  многофолиантное книжное наследие, которое  по-прежнему совершает круговорот, выполняя просветительскую миссию. Лично у меня почти половина художественной литературы белорусских, зарубежных, советских и русских классиков не новенькие. Изданы еще тридцать—сорок лет назад. Дело не в экономии. К примеру, проще найти на полках букинистических отделов собрание сочинений Чехова, Пушкина, чем новое. Неужели невыгодно их переиздавать? Скорее всего, так и есть. Экземпляры будут стоить не просто дорого, а очень дорого. А значит, мало найдется охотников купить их. Ведь даже в советские времена один том стоил несколько рублей и, чтобы любовь к книгам не била по семейному бюджету, на них оформляли так называемую подписку, когда от тома до тома приходилось ждать не один месяц. Зато сегодня собранные кем-то многотомники можно купить в букинистических магазинах и отделах. И цена на них вполне приемлемая – несколько десятков рублей. За такую и одну новую книгу порой не купишь.

Оказывается, рынок подержанных книг в нашей стране, как говорят специалисты, довольно активный. Их продают в интернете, по объявлениям. К примеру, в сети ОАО «Белкнига» около десятка букинистических магазинов и отделов по стране. Правда, книголюбы говорят, что хотелось бы, чтобы их было больше. Одним это дает возможность заработать на изданиях, которые стали не нужны в силу определенных обстоятельств, другим – купить то, что хотелось бы. Причем спрос на букинистическую литературу есть. И ничего, что ценность некоторой, замечают продавцы специализированных отделов, довольно спорная, а реализация вызывает определенные сложности. Они по опыту знают, что большинство старых книг, особенно тех, которые хорошо сохранились, рано или поздно находят нового хозяина.  

Недавно стала свидетелем шокирующей картинки. Бабушка с внуком в контейнер с надписью «Макулатура» выбросили несколько книг. На свой упрек я услышала: «Так кому они нужны, старые, истрепанные…» Нужны. Ведь неважно, как выглядит книга. Сияет ли ее обложка золотыми вензелями или от времени не рассмотришь на ней даже названия. Поэтому не торопитесь с ней расставаться, если она вам кажется неинтересной или ненужной. Отдайте в библиотеку, сдайте в магазин или просто вручите тому, кто ее будет ценить. Так вы подарите книге второй шанс на жизнь…

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости