Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

В поисках утраченного. Из истории книжного Минска

Читать и чтить

«Книга — источник знаний, любите книгу». Мы выросли с этой заповедью и стараемся передать ее новым поколениям так же, как когда-то предшественники передали нам, что, собственно, и неудивительно в Беларуси с ее 500-летними скорининскими традициями книгопечатания. Вот и Захар Шибеко, известный исследователь старины, в своей книге «Минск сто лет назад» писал: «Минск был городом книжным». На протяжении XIX века здесь вышло более 900 наименований книг и брошюр; в 1910 году в городе насчитывалось более двух десятков типографий и литографий — кстати, такого количества издательских учреждений не имел ни один другой белорусский город.

Минск. Книжный и нотный магазин Маковского.  Начало ХХ в.

И все-таки книжный путь пройден непростой. Попробуем очень кратко проследить его с помощью замечательных изданий: З.Шибеко. «Минск сто лет назад»; «История Минска» (коллективная монография, 1967 год); фотоальбом с комментариями «Минск вчера и сегодня» (1988 год).

Итак, в начале XIX века в городе существовала единственная библиотека, принадлежавшая мужской гимназии. Здесь надо отметить постоянно лидирующую роль учебных заведений в процессе распространения книги. Одно из лучших книжных собраний принадлежало духовной семинарии.

Минск. Женская гимназия Левитской. Начало ХХ в.

В 1836 году открылась русская публичная библиотека. Однако первый блин, как водится, получился несколько комом. Размещалась библиотека в одной комнате в так называемом городском доме возле городского сада и находилась, по признанию самого губернатора, в убогом состоянии. На приобретение книг отпускалось 100 — 200 рублей в год. Неудивительно, что к концу 1840-х годов в библиотеке насчитывалось всего 2.100 книг. Второй блин, в 1869 году, оказался не лучше. Казенных денег на содержание библиотеки не выделялось: предполагалось, ее будут материально поддерживать так называемые подписчики. Но минчане на тот момент больше читали польские и еврейские книги, поступавшие в частные библиотеки и книжные лавки.

Минск. Управление Либаво-Роменской железной дороги. Начало ХХ в.

И вот наконец при содействии Общества любителей ­изящных искусств (в августе 1906 года его закрыли, но сразу же образовалось Литературно-артистическое общество) в конце декабря 1900 года в Минске открылась общественная городская библиотека имени А.Пушкина. Размещалась она сначала в доме врача Лунца на Захарьевской улице, а в 1904 году переехала на Крещенскую, в дом дворянки Сабины Ленской, где занимала на первом этаже шесть комнат, кухню и прихожую. Три комнаты отводились для книг, две — для читателей. Для руководства библиотеки городское управление создало специальный совет, куда обязательно входил директор мужской гимназии или директор реального училища. Выбиралось также общественное правление из числа читателей. Работала библиотека с 10 утра до 10 вечера. Пользование было платным, но посильным. Выписывалось 15 газет и более 30 журналов. Ежегодно приобреталось до 1.500 новых изданий — по рекомендации специальной комиссии, в которую входили преимущественно учителя. Библиотека располагала значительным собранием зарубежной литературы. Любопытно, что в ней имелись работы Карла Маркса и Фридриха Энгельса, Ленина «Развитие капитализма в России», произведения Г.Плеханова, К.Каутского, Ф.Лассаля. В ее залах читались лекции, проходили концерты, театральные представления. В какой-то степени библиотека заменяла Минску университет и даже могла стать базой для его открытия.

Минск. Духовная семинария. Начало ХХ в.

ЦИФРЫ

По данным первой всеобщей переписи в Российской империи 1897 года, в Минске насчитывалось более 40 тысяч грамотных (22.124 мужчины и 18.488 женщин) — примерно половина населения города. Значительным было число неграмотных среди детей школьного возраста — 34,6 процента.

(«История Минска», 1967 г.)

Вообще, как пишут историки-исследователи, в первой половине XIX века книгоиздательского дела в Минске фактически не существовало. Только при губернском управлении работала казенная типография, печатавшая официальные правительственные распоряжения, указы, циркуляры и канцелярские бланки. Но город развивался. В 1912 году его население превысило 100.000 человек. В это время уже работали три публичные библиотеки: имени Пушкина, имени Льва Толстого и в честь победы в Отечественной войне 1812 года. К тому же при крупных книжных магазинах открылись публичные частные книгосборы, среди которых выделялась библиотека Вульфа Фрумкина, действовавшая с 1879 года в здании гостиницы «Европа». Чтобы лучше удовлетворить спрос минчан на книги, владельцы книжных магазинов могли выдавать литературу и на домашний абонемент за плату в 30 — 40 копеек в месяц — в основном читатели спрашивали беллетристику.

Минск. Гостиница «Европа».  Начало ХХ в.

Очень популярным был у минчан книжный и нотный магазин В.Маковского на Захарьевской, ставший настоящим артистическим салоном города. Кстати, Маковский был также известным издателем почтовых открыток. Одна из них, с видом его магазина, входит в сегодняшнюю подборку.

Пользовались популярностью библиотеки различных обществ — их открылось около двух десятков. Свои книжные собрания создавали белорусские культурно-общественные объединения. В начале ХХ века в городе выпускали литературу белорусские издательства «Минчук» (1906 — 1907) и «Саха» (1914 — 1915). Ведомственные библиотеки имели управление Либаво-Роменской железной дороги и почти все средние учебные заведения города. Правда, пользоваться ими могли не все.

Минск. Литературно-артистическое общество. Начало ХХ в.

В целом же в городе книгу действительно читали и чтили. Как и сейчас.

ИСТОРИЧЕСКИЕ АДРЕСА

Соборная площадь, 3, дом Габриловича (примерно район современной консерватории). В 90-е годы XIX столетия здесь работала книгарня М.Изгура, где книги, газеты и журналы выдавались для чтения домой.

Губернаторская, 1, дом Поляка (гостиница «Европа»). Книгарня Вульфа Фрумкина: в конце XIX — начале XX века — самая большая в Минске. Каждый месяц на ее полках появлялись новые книги и свежие журналы. Практиковалась продажа в рассрочку. При магазине действовал отдел букинистической книги.

Губернаторская, 11. Книгарня Е.Френкеля: продавали учебники, детские книжки, географические атласы, карты, глобусы, календари, журналы. В театральном отделе предлагались пьесы из репертуара императорских и частных театров. При магазине существовал склад книг на сельскохозяйственные темы. Здание находилось между улицами Юрьевской и Захарьевской (теперь примерно ул. Ленина, 5).

(З.Шибеко. «Минск сто лет назад»)

Минск. Мужская гимназия. Начало ХХ в.

likchodedov@mail.ru

ulitenok@sb.by

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...