Библиотеки развивают универсальное пространство для чтения

Читаем между строк

За последние пару лет учеба дочери в школе морским узлом связала нашу семью с библиотеками. Интернет — это, конечно, сила в поиске общеизвестных истин. Но, бывает, мозги вскипят, пока «просканируешь» сотни туманных ответов на один заковыристый вопрос в конце параграфа или рабочей тетради для закрепления знаний. Другое дело — взял книгу, развернул на нужной странице, и вот тебе: четко, ясно и понятно. Надежно главное. Опять же научные исследования подтверждают, что информация лучше усваивается с бумажного носителя. Но книги порой стоят недешево. В общем, выручает библиотека.

Но я, собственно, не об этом. Видно невооруженным глазом — библиотеки сегодня меняются. Что было в мою комсомольскую юность? Пришла за книгой. Книгу получила. А теперь алгоритм иной. Пришла в Гомельскую областную универсальную библиотеку имени Ленина: понадобилось покопаться в книге «Память» о Светлогорском районе. До этого, разумеется, прошерстила весь интернет в поисках нужного. Но уперлась в стену. Библиотека реально помогла. Как занимались здесь краеведческой работой, так и поныне делают полезное дело. А в целом исследуют, накапливают и развивают то, ради чего давным–давно создавалось. Но сейчас миссия куда шире. Посетитель библиотеки сильно изменился. Искушен и может выбирать. К живому качественному чтению нынче нужно подтягивать.

Вот я, например, обратилась в библиотеку за привычной услугой, однако параллельно попала на открывшуюся выставку головных уборов народов мира в музее редкой книги «Ленинки». Ушла и вовсе с мыслями быстрее сюда вернуться. Не только за литературой. Хорошо бы вклиниться в заседание ближайшего дискуссионного клуба «Просто научное кафе», который собирается в областной библиотеке дважды в месяц. Этой площадке меньше года, но она уже популярна в широких городских кругах. Любопытные вещи люди обсуждают: о медицине, экономике, истории. Спорят, разговаривают, делятся. Живого общения сейчас нам всем очень не хватает...

Образовательные курсы иностранных языков, которые организовали в «Ленинке», тоже, кстати, меня заинтересовали. Есть что подтягивать в багаже школьных знаний 25–летней давности. И выставки, судя по афише в фойе, запланированы интересные. В арт–кафе ожидаются творческие люди, пересечься с которыми — погреть душу.

А куда уж точно пойдем с дочерью, так это на «Новый год в библиотеке». Последние пару лет 25 декабря в «Ленинке» устраивают просто роскошные семейные праздники. Костюмированные действа, мастер–классы, представление собственного народного любительского театра «Грачи»... Да и библиотечный квест тоже ждем с нетерпением на новогодних каникулах.

Такая, значит, теперь «тишина» в библиотеках. Наверняка еще не во всех. Думаю, на селе развернуться в многообразии подходов куда сложнее, чем в городе. Но разноформатная модель с привязкой к библиотеке настойчиво приживается, претендуя на постоянство. Марина Рафеева, директор «Ленинки», с которой встретились недавно, говорила мне о том же: библиотеки стремятся настраиваться на ожидания читателей. В идеале — их опережать. И не всегда этот путь пролегает напрямую через книгу. Порой сначала событие в библиотеке: выставка, арт–кафе, тренинг, образовательные курсы. А потом и надобность книги появляется в жизни человека. Суть же усилий — создать такое универсальное пространство для развития, где совершенно разные люди могут найти свою привязку к чтению. При этом классические библиотечные задачи остаются в силе.

Изобретаем? Ничего подобного. Мировой нынче подход — «библиотека без стен». Порасспрашивала у приятельницы, давненько обосновавшейся в Америке после замужества, как у них с этим делом. Она подтвердила: публичность в самом широком понимании. К примеру, в библиотеку может спокойно прийти мама с малышом. Занятие найдется не только для нее, но и для ребенка: «Понимаешь, здесь это вроде местных центров культурно–образовательной жизни. Даже трудно сказать, чего в них нет». Значит, и мы, как говорится, в тренде.

dralukk@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter