Чистый голос Cодружества

Президент дал интервью телерадиокомпании "Мир"

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» со дня на день справит свой 20–летний юбилей. Она почти ровесница Содружества Независимых Государств, которому, по большому счету, обязана своим рождением. Юбилейная тема положила начало интервью Александра Лукашенко председателю МГТРК «Мир» Радику Батыршину. Хотя сам разговор получился, безусловно, гораздо более глубоким. Его подробности можно будет тиражировать лишь после выхода в эфир полной телеверсии. Таковы правила эксклюзива. Но некоторые ключевые моменты по согласованию с коллегами мы публикуем уже сегодня. Президент, в частности, говорил:


О роли СНГ


— Прежде всего заслуга состоит в том, что мы после распада Советского Союза, не разбежавшись, на этой большой площадке поняли, в каком мире мы живем и что нам делать дальше... Содружество Независимых Государств явилось фундаментом, на котором были созданы все интеграционные структуры на постсоветском пространстве более тесного характера. Первым появился Союз Беларуси и России, и мы посчитали необходимым перейти ко второму этапу — строительству Союзного государства. Затем Евразийское экономическое сообщество, на базе которого очень интенсивно за последние годы благодаря прежде всего позиции Российской Федерации появилось такое интеграционное экономическое образование, как Единое экономическое пространство. В будущем — Евразийский союз. ОДКБ — это военно–политический блок. А в СНГ осталась площадка для обсуждения более серьезных, взаимоинтересующих политических вопросов. Так бы я определил роль и место Содружества. Поэтому значение СНГ весьма велико.


О пользе интеграции


— С устранением торговых барьеров экономика стран ЕЭП начинает работать, как в одном государстве. Эти барьеры больно били по нашей экономике. Сегодня этого нет. В основном нет. Бывает, что еще кое–кто хотел бы какие–то извлечения, какие–то новые правила установить для чего–то. На это наложилось вступление России в ВТО. Здесь мы еще, может быть, не все проблемы видим, но чувствуем, что здесь будут проблемы. Но они преодолимы. Рано или поздно мы бы к этому пришли.


О перспективе


— Мне кажется, что в следующем году саммит СНГ, скорее всего, соберется в Минске. Поэтому я всячески буду инициировать, это уже моя будет функция (если Минск станет местом проведения саммита), возвращение Грузии в СНГ. Это небольшая нагрузка для грузинских политиков. Если бы партия Саакашвили победила, я убежден, что Михаил Саакашвили был бы членом Содружества Независимых Государств в будущем году. И в этом направлении Беларусь будет работать. Мы не должны потерять Грузию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Американец
Цитата: "Поэтому я всячески буду инициировать, это уже моя будет функция (если Минск станет местом проведения саммита), возвращение Грузии в СНГ. Это небольшая нагрузка для грузинских политиков."<br /> <br />Ох, как интересно! Осталось лишь спросить грузинских политиков. Что же они по этому поводу думают?<br /><br />
Admin
Интересно? А что - запрещено инициировать? А грузинские политики выскажут свое мнение. За или против! Что Вас так возбудило?
Петя
Интересоваться у нас не запрещено. Например, мне интересно, что так возбудило инициатора возвращения Грузии в СНГ?
Американец
Админу<br /> <br />
Т-щ Админ!<br /> <br />
Ирония в том, что ответ грузинских политиков, точнее официального представителя победившей на выборах в Грузии партии "Грузинская Мечта" уже прозвучал. И я его процитировал дословно в своём комментарии, который вы так "аккуратно" подредактировали. А жаль, там содержится весьма ёмкая оценка и предложению Лукашенко и самого Лукашенко и его политики и идеологии.
Андрей
Ну, когда ЕС пытается инициировать возвращение Беларуси к общемировым стандартам демократии, свободы слова и прав человека, это почему-то вызывает очень сильное возбуждение у белорусского руководства и официальных СМИ. Хотя, судя по вашим словам, это ведь не запрещено?
Питерский белорус
"Чистый голос" - уж очень заезженный журналистский штамп. Ну, а у оппозицинных медиа, разумеется, "лай из подворотни".<br /> <br />
Как писалось в одном руководстве для авторов, "штампам не должно быть места на страницах нашей печати".
Андрей Бекиш
Это Вас, скорее, что-то возбудило. Легко-вы-наш-возбудимый...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости