Чистый бренд — постоянная работа

Игорь Качановский: Обращения граждан стали осмысленнее

Чистота городов уже стала брендом, характеризующим нашу страну. Как отмечает заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь КАЧАНОВСКИЙ, наведение порядка на земле — системная, не разовая акция, которая должна совершенствоваться исходя из реалий времени.

— Когда в 90-е годы наше министерство инициировало работу по наведению порядка на земле, приоритеты были одни. Тогда нас беспокоили поваленные заборы и пустующие участки в деревнях, поросшие бурьяном. На селе вообще не было системы сбора отходов. Накопленный мусор выбрасывали за забор. Тогда было принято решение о создании мини-полигонов, которые сейчас все критикуют. Эта мера принималась как временная. Мы рассчитывали, что пройдет лет десять, и появятся новые технологии сбора, сортировки и переработки отходов. Зато благодаря такому шагу леса стали чище, а порядок в городах и вовсе стал визитной карточкой страны.

Сейчас пришло время второго этапа, когда полигоны нужно ликвидировать, а оборудовать все населенные пункты системами утилизации и вторичной переработки накопленного мусора. И этот механизм тоже не должен быть закостенелым. Сегодня у нас проблема с ПЭТ-бутылкой, но мы уже видим, что на ее место приходит другая упаковка, а завтра будет третья. Система должна быть универсальной, и мы обязаны работать на опережение проблемы. А кому это под силу? Производителю и поставщику товара. Поэтому в стране введен и работает принцип расширенной ответственности. Все эти вопросы не так давно обсуждались на совещании у Президента. Кому работать над проблемой отходов? Государственной организации «Оператор вторичных материальных ресурсов», созданной год назад, или все же общественной организации, куда войдут производители и поставщики таких товаров? Было принято решение, что это будет поэтапный процесс. Но в итоге мы должны получить сотрудничество государственной организации и представителей частных структур.

— Игорь Михайлович, в прежние годы много нареканий звучало в адрес сельского сектора. Эта проблема преодолена?

— Сказать, что проблема решена на сто процентов, будет неправильно. Но и утверждать, что она занимает сегодня первое место, нельзя. Уже все сельхозпредприятия огородили свои мехдворы, созданы специальные площадки для размещения техники, места для складирования металлолома. Наша рабочая группа постоянно контролирует эти процессы, бывая во всех уголках страны. Серьезный шаг в сельском хозяйстве сделан.

Теперь нас в большей степени волнует другой вопрос. Это проблема гаражных кооперативов на окраинах городов, на базе садоводческих товариществ, вокруг которых еще порядка нет. Сейчас она, наверное, самая острая. Если в населенных пунктах система сельсоветов, городских служб коммунального хозяйства отлажена и работает, то садоводческие товарищества, гаражные кооперативы — больное звено. Нужно выстраивать четкую систему работы с ними, поскольку зачастую трудно найти руководителя, с которого можно спросить за имеющиеся нарушения. Мы над этим работаем.

— Можно сказать, что сознательность граждан повысилась. Что они подключились к работе по наведению порядка?

— Без сомнения. Если еще несколько лет назад в наш адрес поступали лишь жалобы из серии «один сосед с другим поругался», то сейчас обращения граждан стали более осмысленными и объективными. Мы получаем порядка десяти сообщений в день. Конечно, этому способствует более комфортная система для такого сотрудничества — возможность выложить сообщение прямо на наш сайт. Я информацию вижу и тут же даю поручение разобраться. Причем это не анонимки и не реплики о том, что кому-то нравится или нет. Например, поступают сообщения о нарушении технологии вывоза органики на поля, неправильной рекультивации карьеров. Информация изложена грамотно и объективно. Кроме того, люди выступают с теми или иными предложениями, как это устранить. То есть можно сказать, что граждане видят и понимают, что наведение порядка — не разовая кампания, что сдвиги и успехи есть. Поэтому многие хотят в этом поучаствовать хотя бы в рамках той территории, где они живут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter