Чистый бизнес

Вчера Президент провел совещание по очень перспективному для Беларуси проекту...

Вчера Президент провел совещание по очень перспективному для Беларуси проекту. «Несколько лет назад нам поступило предложение от австрийской компании Strabag построить предприятие по переработке отходов в Бресте. Мы приняли решение не только построить этот объект, но и сделать его пилотным проектом, чтобы на его базе отработать систему переработки мусора в масштабе всей страны», — напомнил Президент. Он подчеркнул, что «эта проблема имеет для нас не только экологическое, но и экономическое значение», поскольку новые технологии позволяют вместо привычной свалки на окраине города получать вторсырье (макулатуру, стеклотару, пластмассы, металлолом), удобрения и даже биогаз. В Бресте планируют таким образом получать примерно 8 миллионов кубометров газа в год. Первая очередь завода уже сдана, в середине следующего года он заработает полностью. Встал вопрос о продолжении сотрудничества.


Австрийский бизнес уже традиционно является важнейшим партнером Беларуси в Европе. Так уж получалось, что крупнейшие сделки заключались именно с австрийцами, — вспомним Приорбанк, «Велком». Президент отметил, что Вена никогда не выставляла Минску какие–то политические условия для сотрудничества. Австрия близка нам как государство, схожее по размерам, населению, истории, да даже по социально–экономической модели.


Строительный концерн Strabag — новый партнер — является одним из ведущих европейских предприятий в своей отрасли. Общая численность его сотрудников составляет 75 тысяч человек, а годовой оборот — 13 миллиардов евро.


В Вене, рассказал член правления концерна Strabag Петер Краммер, наслышаны о мерах, предпринимаемых Правительством, по либерализации и улучшению бизнес–климата. «Наши экономические проекты, — уверен он, — найдут отражение и в политических отношениях». Герр Краммер говорит, что за прошедшее время они «узнали белорусов как очень надежных партнеров, которые точно знают, чего хотят, и добиваются этого».


Беларусь хотела бы, чтобы белорусские предприятия и ученые также участвовали в разработке и создании оборудования для мусороперерабатывающих заводов, чтобы использовались наши стройматериалы. «При нашей последней встрече в Бресте я попросил Strabag проработать варианты создания в Беларуси совместного предприятия», — напомнил Александр Лукашенко.


В Правительстве считают, что уровень локализации (т.е. белорусская составляющая) в мусороперерабатывающих заводах, которые впоследствии будут строиться СП, должен составлять 50 процентов. Strabag, к слову, считает, что этот показатель может быть и выше, если сотрудничество будет развиваться, как они планировали.


«Как только будет создано СП, мы интенсивно начнем строить подобные заводы во всех областных центрах и в Минске. Затем мы рассмотрим возможность строительства и в других городах нашей страны и вместе будем стараться выйти на другие рынки», — такую перспективу обрисовал австрийцам Президент. Создавая совместное предприятие, пояснил он, мы в первую очередь пытаемся удешевить проект.


Мэр Минска Николай Ладутько рассказал, что уже обсуждается проект строительства подобной установки по переработке отходов в столице. Специалисты подсчитали, что она окупится примерно за 15 лет. Ежегодный доход от производства энергии на ней может составить порядка 2 миллионов евро.


Александр Лукашенко также видит большие перспективы в сотрудничестве с австрийским концерном в том, что касается строительства дорог, зданий, энергетических установок. «Это то, что нам сегодня нужно», — заметил он, подводя итог деловым переговорам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петя
Вероятно, причина успеха в том, что 25% концерна Strabag принадлежит российскому олигарху Олегу Дерипаске, который не прочь откусить лакомый кусочек Беларуси.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?