Нильс Бор, один из основателей современной физики, открывший миру квантовую теорию атома, однажды мрачно предрек: «Человечество погибнет от отходов»

Чистые труды

Нильс Бор, один из основателей современной физики, открывший миру квантовую теорию атома, однажды мрачно предрек: «Человечество погибнет от отходов». Данную фразу современники посчитали очередным чудачеством гения: уж если и погибнет человечество, то, видимо, только от земных или звездных войн. Ну или от удара какой-нибудь кометы или астероида.


Однако чем дальше, тем яснее становится опасность угрозы, о которой предупреждал великий датчанин. А он умел видеть на много лет вперед. И в итоге на сегодняшний момент цифры по отходам на нашей планете и впечатляют, и вразумляют одновременно: на каждого человека в мире выращивается и добывается 20 тонн различного сырья. Затем с помощью огромного количества воды и энергетических затрат из всего этого выходит только 2 тонны полезной продукции. А потом из нее еще половина выбрасывается в отходы…

Это, так сказать, общая картина хозяйствования человечества на планете Земля. И если даже учесть, что вышеприведенная статистика, как говорится, «усредненная», но общую тенденцию она показывает предельно ясно. Тем более что земляне, особенно за последние десятилетия, успели не только освоиться в космосе, но и по привычке сильно там насорить. По некоторым оценкам, сейчас на околоземной орбите вращается около 500 тысяч (!) объектов, относящихся к космическому мусору. И его количество увеличивается стремительными темпами. Уже сейчас это огромная проблема, на ее решение брошены огромные средства, ею заняты великие умы. Но эффективного решения пока нет. И, думаю, не будет, пока с этим делом мы сообща не разберемся сначала на грешной земле. 

Понятно, что погибать от мусора человечеству не хочется. Да и, согласитесь, как-то стыдно. Поэтому во многих странах сбор, сортировка, переработка и использование вторичных материальных ресурсов давно стали серьезной отраслью экономики. Государственная политика в этой сфере четко прослеживается и в нашей стране. Принят Закон «Об обращении с отходами», указом Президента утверждена госпрограмма сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья, действуют многие другие нормативные документы.

Итог таких усилий наглядно виден. Если на начало 2013 года в стране работало 1186 приемных пунктов вторсырья, то в конце минувшего — уже более 2077. Приемом от населения отходов стекла, бумаги, пластика, изношенных шин и прочего занимаются не только организации жилищно-коммунального хозяйства, но и предприятия Белкоопсоюза, ГО «Белресурсы», а также другие юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Общая задача вкратце такова: в предельно сжатые сроки обеспечить возврат в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов на сумму 65—70 миллионов долларов ежегодно, достигнуть объема использования твердых коммунальных отходов не менее 25% от объема их образования, что и будет соответствовать среднеевропейскому уровню.

Скажем проще: чтобы выполнить эти общегосударственные задачи, каждому белорусу следует, как минимум, научиться хотя бы немного сортировать домашние отходы. Не лениться бросать бумагу, стекло, пластик в отдельные контейнеры. Риторический вопрос: кто это делает регулярно и аккуратно? 

Лично мне в этом плане очень по душе пример Чечерского района, где жителям сданное вторсырье за-считывается в счет оплаты коммунальных услуг. Технология нововведения проста, а значит, и понятна всем. Человек звонит коммунальщикам. В назначенное время к нему приезжает автомобиль и забирает отсортированные макулатуру, стекло, пластик и т.д. Причитающаяся за все сданное «добро» сумма засчитывается на лицевой счет плательщика коммунальных услуг. И хотя услуга новая, такие правильно организованные «чистые труды» позволили КЖУП «Чечерское» по итогам 2015 года вдвое увеличить прием вторсырья от населения. Ну чем не передовой опыт для тиражирования в других районах страны?

Тем более что фронт работ в этой сфере просто огромен. Пока, например, мы сообща не можем обеспечить свои перерабатывающие предприятия даже макулатурой. Ее в стране сейчас ежегодно собирается 255—260 тысяч тонн. Это 80% от потребности. А недостающие 45—55 тысяч тонн приходится импортировать из России. 

Поэтому точку в данной теме сегодня не ставлю, а эти заметки закончу словами  Дмитрия Менделеева: «Отходов нет, есть ресурсы». Будем, граждане, помнить это в ежедневных буднях и праздниках нашей жизни. 

stasev@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter