Чистые ключи

В стороне от туристских троп

В стороне от туристских троп


«Полоцк, Несвиж, Беловежскую пущу, Нарочь я уже видел. А что еще можно посмотреть в Беларуси? Летом опять к родственникам собираюсь», — спрашивал мой собеседник в одном из чатов, где активно обсуждались возможности летнего отдыха в нашей стране.


«А приезжайте в Барановичский район: таких родников, как здесь, вы нигде не увидите. У каждого свой облик и богатая история», — рискнула пригласить незнакомца, вспомнив собственные впечатления от недавней поездки по району, организованной начальником Барановичской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николаем Киселем.


Барановичская земля криницами давно славится. В районе сосредоточена треть всех родников Брестчины. Чуть ли не у каждой деревни есть свой. Родники благоустраивают и освящают. За их чистотой следят и сельсовет, и лесхоз, если ключ находится на его территории.


У родника неподалеку от деревни Тартаки, когда мы подъехали, именно лесничий наводил порядок: сгребал сосновые шишки и старую хвою в аккуратные кучи, собирал в пакет пластиковые бутылки. Мусора вокруг криницы было немного. Да разве ж поднимется рука такую красоту захламлять? Внизу, у подножия лестницы, стекаются в одно русло четыре родника, сочащихся из обрыва. Вода в кринице студеная и сладковатая на вкус. А пить ее, по существующему здесь поверью, надо с молитвой.


Сворачиваем в лес чуть дальше Тартаков, чтобы поглядеть на еще одно чудо природы — 200–летнюю сосну. Кора на ней, будто панцирь черепахи, да и само дерево — попробуй обхвати! Сосны, которым по 50 — 60 лет, рядом кажутся былинками. Запрокидываю голову и смотрю вверх — верхушка кроны теряется где–то в облаках...


Еще один родник наведываем вблизи деревни Ясенец. Это место помнит камни имения, где в 1729 году на свет появился Иоахим Литовор Хрептович — последний канцлер Великого княжества Литовского.


Источник в Ясенце уникален, относится к редко встречающимся в Беларуси восходящим родникам. На дне заполненной водой ложбины бурлит несколько десятков малых криниц, кипит–клубится песок, выскакивают на поверхность пузырьки газа. Наверное, именно поэтому в деревне его называют «Кипяток». А может, еще и потому, что температура воды зимой доходит до 9 градусов. Кстати, вода в роднике имеет явный минеральный привкус.


Ложбина, в которой бурлит ключ, «пропахана» ледником. Этот же ледник принес когда–то в расположенный недалеко от Тугановичского парка лес валун — так называемый Филаретов камень. Тот самый, у которого собиралось тайное общество филаретов, в котором состоял Адам Мицкевич.


Заехали мы и в сам Тугановичский парк, постояла я у знаменитой липовой «альтанки», поднялась к дубам–близнецам... Ну разве не готовый туристический маршрут, включающий в себя и исторические памятники, и природные? От 200–летней сосны в лесу у Тартаков до дубов–близнецов в Тугановичах. Приезжайте — не пожалеете!


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter