За сутки — более 20 тонн: мы посмотрели, как под Минском изготавливают антисептические средства

Чистота в наших руках

В сегодняшних условиях трудно себе представить день, когда мы по десять раз не намываем руки с мылом, не обрабатываем их антисептическими средствами, верно? Для профилактики коронавирусной инфекции все эти манипуляции особенно важны. Антисептики и дезинфектанты должны стать нашими верными друзьями, способными сразить невидимого врага. Корреспонденты «Р» выехали на производство, где теперь трудятся в две смены, чтобы обеспечить страну этими нужными средствами.

Дезинфицирующие средства — это те, которые уничтожают возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды. Например, вашем телефоне, столе. Антисептики — средства, уничтожающие микробы, в том числе вирусы, на поверхностях тела человека, то есть на коже и слизистых.

Все под контролем

Три километра от МКАД — и вот мы в деревне Цнянка Минского района на предприятии «БелАсептика». Оттуда выезжают машины с ценным грузом — антисептическими средствами для медицинских учреждений по всей стране. На проходной нас останавливают: «Обработайте руки». Нажимаем на локтевой дозатор, в ладони попадает антисептик, созданный тут же. В нос ударяет запах изопропилового спирта, но скоро исчезает, в отличие от ощущения чистых рук. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения самыми действенными являются именно спиртовые антисептики на этиловом или изопропиловом спирте, содержащие не менее 60 процентов спирта.

Ведущий химик контрольно-аналитической лаборатории проводит физико-химические испытания.

Мы проходим мимо складов: товар есть! Почему же он здесь, а не развозится по городам и весям? Заместитель начальника производства Наталья Конанкова объяснила:

— Как только к нам поступает сырье, оно не идет в дело, а отправляется в зону карантина. Там происходит отбор пробы сырья, изучается в лаборатории — проверяется на соответствие показателям качества, и только после этого выдается разрешение на дальнейшую работу.

Чтобы увидеть весь процесс создания антисептика, нам вновь нужно вымыть руки, обработать их, надеть бахилы, защитный халат, шапочку и маску. Идем дальше.

Когда сырье разрешено к использованию после входного контроля службой контроля качества, его подают на производство. 

Когда сырье разрешено к использованию после входного контроля службой контроля качества, его подают на производство. Основные компоненты антисептиков, согласно рецептурам, автоматически загружаются по трубопроводам в реактор, где смешиваются. После смешивания продукт поступает по трубопроводу через систему фильтрации — в точно такой же большой реактор. Как только это произошло, лаборанты-контролеры осуществляют забор пробы. После изучения качества и выдачи разрешения на продукт, происходит его фасовка на линии розлива во флаконы. Дозировщик лишь следит за автоматической работой линии. 

Процесс изготовления непростой. В России даже появилась подделка продукта. Это говорит о том, что у нас производят один из самых качественных товаров.

Мы на участке жидких лекарственных средств. Здесь разливаются антисептические средства во флаконы номиналом литр, пол-литра, 100 мл. Дозировщик ставит флаконы на конвейер, и они движутся по линии к узлу дозирования. После — на узел укупорки крышкой. Далее поступают на узел этикетирования, и только после этого товар укладывают в коробки. И вновь появляются лаборанты-контролеры: из каждой серии они отбирают пробы готовой продукции для проведения физико-химических и микробиологических испытаний. Пока товар будет стоять на складе в карантине 5 дней, продукт проверят от А до Я. Если все хорошо, то дается разрешение и продукция может отгружаться.

Дозировщики проверяют, все ли сделано качественно, и только после этого укладывают товар в коробки.

Антисептик vs дезинфектант

Генеральный директор ЗАО «БелАсептика» Владимир Ходаль рассказывает:

— К нам обращались разные компании, в том числе и зарубежные: «За ценой не постоим, продайте нам». Но предприятие сейчас ориентировано на потребности нашего здравоохранения и партнеров, с которыми работает годами. Сейчас мы в первую очередь граждане нашей страны.

На предприятии уже увеличили выпуск продукции в два раза, а реализацию — более чем в три раза за три месяца нынешнего года. Акцент сделан на антисептические средства — их 9 наименований — и дезинфицирующие — 15. Как получилось реализовать больше, чем сделали? На предприятии был 1,5-месячный запас, как и положено на начало каждого месяца. 

Владимир ХОДАЛЬ: «Мы понимаем, что важно быстрее удовлетворить потребности заказчиков, но сделать абы как не можем. Мы завоевали доверие качеством, так и продолжим работать».

— Основной компонент в данных продуктах — изопропиловый спирт. Мы его закупаем в России и Европе. Если раньше нужно было 40 тонн в месяц, то теперь в разы больше: есть потребности, контрактные обязательства. Конечно, есть некоторые проблемы: поставщики сырья в связи с увеличением закупочных цен, ростом курса валюты повышают цены и для нас. Мы это оцениваем крайне негативно, считаем, что сегодня не та ситуация, чтобы зарабатывать на беде.

Экспортируется ли что-то? Лишь 5 процентов от общего количества — это те партнеры, с которыми предприятие работает давно и плодотворно. Более половины продукции поступает в учреждения здравоохранения и РУП «Белфармация». Спорить никто не станет: антисептические средства, которые выпускаются здесь, сейчас пользуются огромным спросом. Предоставляется огромный выбор: от антисептических салфеток до флаконов антисептиков в 100 мл. Как выбрать то что надо? Объясняет врач-эпидемиолог, начальник отдела экспорта Игорь Косяк:

Сейчас на предприятии работают в две смены.

— Мы выпускаем несколько продуктов, которые подходят и для дезинфекции поверхностей, и для антисептики рук. Это универсальные средства «Унодез» и «Септоцид Р». В них активное действующее вещество — изопропиловый спирт. К слову, именно «Унодез» проверялся на активность воздействия на коронавирус и отлично показал свои качества.

У антисептиков на спиртовой основе гораздо больше шансов победить вирусы. Плюс ко всему они действительно удобны: спирт быстро испаряется, а это значит, что руки быстро высохнут.


— Необходимо запомнить: приходя на работу, обрабатывайте все гаджеты, которыми пользуетесь. Когда посещаете улицу, общественные места, уборные, встречаетесь с людьми, у которых есть респираторные симптомы, касаетесь предметов, которые могли быть загрязнены вирусами, также обязательно обрабатывайте руки. Не забывайте, что антисептики сильно сушат руки, поэтому используйте питательные кремы. И будьте здоровы!

kasel@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...