Чистопородные питомцы из “Межан”: ласковы, незлобивы, в меру упитанны

МОРОЗНОЕ УТРО. Пушистые фермские обитатели еще не успели закончить свой завтрак, как на их ушастые головы «свалился»… корреспондент «БН» с фотоаппаратом. Ну, позарез ему требуется удачный кадр! Вот и приходится бросать кормушки да ретироваться поглубже в клетку. Иначе…

Где торчат аж пять тысяч кроличьих ушей? И что они «предсказывают»…

МОРОЗНОЕ УТРО. Пушистые фермские обитатели еще не успели закончить свой завтрак, как на их ушастые головы «свалился»… корреспондент «БН» с фотоаппаратом. Ну, позарез ему требуется удачный кадр! Вот и приходится бросать кормушки да ретироваться поглубже в клетку. Иначе…

— Так, берем за уши, болтаем слегка в воздухе и «вытряхиваем» все-все прогнозы на будущий год! — таким образом, не совсем гуманно, предлагаю обойтись с символом наступающего 2011-го. Из-за чего Иосиф Воронецкий, заведующий уникальной для Беларуси племенной кроликофермой — единственной в своем роде на наших просторах, — приходит в легкий « ужас»:

— Ну что вы! Кролика — за уши, да еще «подвесить» в воздухе?! Нет, нужно аккуратненько, за холочку — именно так пусть попозирует для фото в газете. Зачем же мучить животное?

Ох, не хочется, а  надо! Иначе где и как еще разузнаешь, чем будет удивлять наступающий год? Общеизвестно, что по восточному календарю — Белый, Металлический, Серебристый Кролик (тут возможны варианты) вступает в свои права. Правда, только в феврале 2011-го. Но кто ж будет ждать еще месяц? Корреспонденту «БН», во всяком случае, захотелось первой разузнать прогнозы. Куда направиться? В цирк? Или к хозяину какого-либо декоративного ушастого экземпляра, которого держат в городской квартирной тесноте? Нет, не будем мелочиться — окажемся в предновогодье там, где торчат (или как, например, у барана (французского) висят вниз) сразу пять тысяч кроличьих ушей!

— Вам, уважаемый Иосиф Казимирович, как самому богатому на поголовье кролиководу, наверное, суждено быть удачливым да денежным в предстоящем году? — интересуюсь у заведующего кроликофермой СПК «Межаны» Браславского района. — Сколько символов года имеете в «подчинении»?

— Сейчас на ферме — около двух с половиной тысяч кроликов, — охотно делится цифрой собеседник. — Бывает, и до трех тысяч голов доходит, но больше обычно не бывает.

Говорят, сегодня уже не обойтись в сельском хозяйстве банальным «набором» из зерна, молока, трав и прочих направлений деятельности. А чтобы успешно поставить агробизнес, нужно искать выигрышные «фишки». Для СПК «Межаны» такой стало кролиководство. И не просто сбыт диетического, вкуснейшего мяса, а племенная работа. «Чистопородное разведение», — с гордостью подчеркивает и.о. председателя СПК Валерий Горбунов. Частные подворья в Беларуси, сопредельных государствах обеспечиваются не просто молодняком, а, если можно так выразиться, «представителями» голубых кроличьих кровей!

Но откуда пошел не совсем обычный промысел в хозяйстве? Оказывается, еще в конце восьмидесятых годов прошлого века в здешнем колхозе построили ферму для ушастого поголовья. Но не успели толком развернуться, как распался Советский Союз. Естественно, было не до развития редкого, в чем-то экзотического дела для крупнотоварного сектора. Хотя еще в советские времена, бывало, за год по двадцать две тонны мяса сдавали. Теперь за 2010-й выйдет куда меньше — всего четыре (в живом весе). Но сейчас это уже не главная задача.

— Раньше уклон был в мясо и шкурки, а когда пять лет назад фактически «реанимировали» подотрасль, то решили — пойдем по пути племенного развития, — вспоминает Валерий Горбунов. — Выгодное ли дело? Или, думаете, просто решили возродить традицию в масштабах хозяйства? Есть и такой момент, но очень помогла нам ассоциация «Белпушнина» — финансами в первую очередь. Без такой заинтересованности извне любому хозяйству было бы проблематично завести племенной молодняк из Европы. Сегодня культивируем четырнадцать пород! Считаю, если нам пошли навстречу, то можно утверждать: пушная отрасль Беларуси «сменила» спад на подъем, это явно!

Для начала, прежде чем «пытать» ушастых символов по поводу прогнозов для людей, решаю выяснить, имеются ли у них свои пожелания — благо их год грядет? Самое время «загадывать» желания!

— О, тут лучше у кролиководов поинтересоваться, чем приставать к нашим подопечным — они ж говорить не умеют, — улыбается Горбунов. — Придется, видимо, им с нами солидаризироваться! А если серьезно, то ушастые могли бы попросить для себя хорошую еду. Главная сегодня проблема — пока в республике никто не смог сделать нормальный комбикорм для кроликов. Нам, к примеру, приходится в поисках более-менее сносного варианта ездить аж за шестьсот километров, на юг Беларуси…

Не сказать, что символ 2010 года — такой уж большой гурман. Но представьте себе, за сутки 70 (!) раз подходит к столу. Считай, что постоянно должен «подзаправляться» — так устроен пищеварительный тракт. Выходит, лишь бы каким комбикормом животинку не напичкаешь. Сбалансированный рацион — основа хороших привесов, залог получения качественного молодняка!

— Отказаться от кролиководства? Да что вы — такой вариант мы даже и не рассматриваем! — рассуждает Валерий Горбунов. — Мясо кролика, тот же молодняк сегодня очень востребован и на отечественном рынке, и в ближнем зарубежье. Честно говоря, когда возрождали это дело, не могли и подумать, насколько все удачно пойдет.

Рыночный «кульбит» — с чего бы? Ведь раньше особого интереса не наблюдалось? Наверное, по части мяса сработали новые веяния — сейчас все больше пекутся о диетическом питании. Причем не только озабоченные появлением лишних килограммов дамочки. А кролик с его нежным, легкоусвояемым мясом — это вам не свинина жирная, от которой много вреда организму!

С производственной же точки зрения, считает Горбунов, в конце прошлого века кролиководство в Беларуси фактически изжило себя. Племенной работой никто не занимался — не было прилива перспективных кровей. Теперь же, когда СПК «Межаны» завез породистых особей аж из восьми стран, есть надежда — кроличий бизнес в республике пойдет! В первую очередь, конечно, на частных подворьях. Но не исключено, что и крупные хозяйства станут обзаводиться кроликофермами (не всем же ставить исключительно на говядину, свинину). Тем более что рентабельность по кролиководству можно получить очень даже неплохую.

— Какие породы нас больше всего радуют? — продолжает мысль и. о. председателя СПК. — Калифорнийская, новозеландская белая… А еще у нас есть две породы скандинавские, которых больше нигде в республике повстречать нельзя, — саландр и тюрингская…

Не пора ли взяться межанским кролиководам за выведение новой породы — белорусской национальной? А то все «иноземцы» да «иноземцы»?..

— Такой задачи перед нами пока никто не ставил, — говорит Горбунов. — Но если понадобится, будем пробовать. Вообще-то, чистых представителей отечественных пород сейчас очень трудно встретить. К слову, у себя не занимаемся межпородным скрещиванием — наша «фишка» именно в том и заключается, чтобы культивировать породы в чистоте. Взгляните, например, на этого красавца — бельгийского фландра! Ну где еще можно увидеть кролика с опущенными вниз ушами?!

Да, любопытный экземлярчик! От необычного расположения ушей у него какой-то уж слишком грустный вид. Но это лишь на первый взгляд. Потому как интересуется активно, реагирует на гостью — значит, утверждает завфермой, кролик вполне здоров. А вот если забьется в угол клетки, сидит там неподвижно — пора бить тревогу! Что-то с животинкой не в порядке…

— Вот как раз фландры могут страдать ожирением, — просвещают специалисты корреспондента «БН». — В принципе, кролика можно и более чем на двадцать кило раскормить. Но зачем? Если на убой, то месяца четыре стоит держать, не больше. Иначе только корм изведете, в убытке окажетесь…

Но все-таки, что нужно сделать, чтобы не «разгневать» символ года? Иначе, глядишь, напрогнозирует вместо оптимистичных побед и успехов — сплошь трудности да испытания?

— Я-то не особо верю всем этим гороскопам, — Иосиф Воронецкий настроен скептически насчет возможности как-то предсказать «нрав» наступающего года через кроличьи особинки. — Но раз нужно, то поделюсь наблюдениями — зверьков этих, считаю, уже неплохо изучил. Вполне безобидны — не только на вид, но и по характеру. Подопытное животное, одним словом, полезное для человека. А вот когда говорят про него — тупое, вялое, безжизненное, не соглашусь! Конечно, хитрости, изворотливости, коварства в них ни на грош — скорее, очень простодушные. Но главное — ласковые, нежные, незлобивые… А знали бы вы, как некоторые крольчихи о своем потомстве заботятся! Иным нерадивым мамашам из рода человеческого можно поучиться…

Вот бы и год следующий таким оказался — белым да пушистым! На худой конец, жемчужно-серым или с черными ушками, но никак не в мрачных тонах! На сей счет две с половиной тысячи обитателей фермы в СПК «Межаны», впрочем, помалкивают. Так тебе и скажем, дескать… А если сильно приставать к ним — напасть могут?

— Теоретически — да, могут укусить не слишком приглянувшуюся особу или особь, — рассказывает Воронецкий. — Но чаще это бывает, когда два самца «сшибаются». Особенно, если представители разных пород. Ну, примерно, как два хлопца на сельской дискотеке из-за потенциальной невесты. Поэтому, между прочим, двух самцов старше двух месяцев не сажаем в одну клетку. Самочек — другое дело. Те никогда драться не станут. Загрызть до смерти? Такого за ними не водится — только поранить могут, да и то в редких случаях…

Агрессии по отношению к человеку от кролика вряд ли дождешься. И то хорошо — Тигр-то, что за год уходящий «отвечал», не сильно покладистым оказался. Одних погодных катаклизмов в планетарном масштабе хватило с гаком — на целую пятилетку вперед! Всякое было в 2010-м — теперь, по закону сменяемости жизненных ритмов, надо бы ждать тишины да спокойствия? Наверное…

А вот на что, похоже, наш символ года не способен, так это  удивлять кардинально, быть сильно непредсказуемым. (Так, во всяком случае, утверждают межанские кролиководы.) А, подумавши, оно нам нужно — перемены там разные? Давайте лучше брать пример с кроликов — быть в меру упитанными, белыми да пушистыми. Ну, иногда проявлять характер. По отношению к не очень приятным особям или особам (шутка!).

О перспективах на 2011 год ушастых символов «расспрашивала»

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

НА СНИМКАХ: и.о. председателя СПК «Межаны» Браславского района Валерий ГОРБУНОВ считает: кролиководство — выигрышная «фишка» не только для мелкого частного, но и для крупного хозяйства.

Фото автора

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО… 

На европейском рынке кролик «бьет» цыпленка-бройлера

Мясо кролика относится к так называемому белому и рекомендуется как диетический продукт для детей, пожилых людей, а также больных, страдающих недугами желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

Очень сочное, нежное, по вкусу напоминающее курятину, мясо обладает еще и низкой калорийностью при большем содержании белка. (По этому показателю крольчатина уступает только индюшатине.) От него точно не располнеешь! Любопытно, что человеческий организм усваивает из мяса кролика 90 процентов белка, в то время как из говядины всего 62 процента. Не случайно такой ценный продукт очень востребован, к примеру, на европейском рынке. Там кило кроличьего мяса обычно стоит в полтора-два раза дороже, нежели килограмм мяса цыплят-бройлеров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости