Чисто там, где убирают

Дворник - самая востребованная рабочая специальность в Минске

Всего–то пару лет назад, с началом реформирования системы ЖКХ в Минске, частные клининговые компании смогли подключиться к уборке подъездов. И на деле конкурировать с госорганизациями на рынке жилищно–коммунальных услуг. Начинался процесс многообещающе: частники один за другим выигрывали тендеры. Но скоро стало понятно: что–то пошло не так. Амбициозные компании, не подрассчитав свои силы, сошли с дистанции, получив вдогонку массу жалоб от жильцов многоэтажек, где накапливались груды мусора и все толще становился слой пыли и грязи. Дошло до того, что на некоторых участках и вовсе не находилось желающих поучаствовать в конкурсе за право навести чистоту. Поэтому не без интереса корреспонденты «СБ» отправились на очередную серию городских ярмарок вакансий, когда среди активных работодателей заметили компанию ООО «Чистый свет плюс» — одну из тех, кто как раз не справился с подъездным «марафоном».

В чистом подъезде жить и работать приятно.

...В зале отдела обслуживания граждан № 1 (для жителей Первомайского, Советского, Центрального районов г. Минска) управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома немноголюдно, а возле стола, где ведут набор специалистов по уборке, так и вовсе пока никого. Что интересно, убирать предлагают уже не подъезды, а магазины, офисы, предприятия и рынки. Представитель кадрового отдела «Чистый свет плюс» уверяет: хоть очередь и не выстраивается, но все же кандидаты приходят.

— А какие у вас требования к работнику? — интересуемся.

Оказывается, на неквалифицированную работу взять готовы практически всех, «лишь бы не было у человека ограничений по здоровью». Вообще, на данный момент в Минске около 700 вакансий уборщиков. Сегодня это самые востребованные на рынке рабочие кадры. А кто соискатели? Судите сами: некоторых дожидается сопровождающий — милиционер. И словно маленьким детям, терпеливо объясняет: мол, неплохо бы все же присмотреться к какой–нибудь работе... Невольно возникает вопрос: если вакансии и раньше так заполнялись, то в чем корень проблемы? Может, в банальном человеческом факторе — людях случайных, пришедших на смену исполнительным дворникам, которые работали годами и знали участок как свои пять пальцев? В редакционной почте «СБ» жалобы жителей многоэтажек, увы, повторялись в деталях: дескать, сомнительного вида личности ходят и просят подписать бумагу, что на лестничной площадке убрано, хотя в лучшем случае раз в месяц подметут... Такой работник просто не заинтересован делать все на совесть. Да и от обещаемой зарплаты многие не в восторге. За полный рабочий день, говорят, всего 400 — 500 рублей в месяц, а если работать по нескольку часов — в разы меньше.

В общем, неудивительно, что эксперимент с частниками–дворниками пока закончился ничем. На рынок возвратились коммунальщики. По словам Алексея Герасимчика, заместителя генерального директора по идеологической работе Минского городского жилищного хозяйства, столичные подъезды частная компания (но уже другая!) убирает сейчас только на территории двух ЖЭУ Партизанского района.

— Выходит, нет у частников шансов занять здесь свою нишу?

Алексей Анатольевич считает:

— Возможно, дело еще и в том, что уборка офисов, на которой чаще всего специализируются клининговые компании, и уборка подъездов предполагают разные задачи. Частники оказались не готовы к строгим графикам, регулярному вывозу контейнеров и прочим нюансам. Впрочем, можно поднабраться опыта и попробовать еще раз свои силы в этой сфере. Ведь конкурс проходит на год, и один из главных критериев — низкая стоимость услуг. И уже были случаи, когда даже государственные ЖЭУ друг у друга выигрывали дополнительные территории для уборки.

В самом деле, не будем спешить с выводами. Наладили же частники работу по уборке дворовых территорий, на которую объявляется отдельный конкурс. Коммерческие компании сегодня наводят чистоту во Фрунзенском, Партизанском и Октябрьском районах столицы. Сотрудничают со службой 115, набрали недостающих людей и, отмечают специалисты, справляются намного лучше.

pasiyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...