Что изменилось в работе минских столовых и кафе?

Чисто и аппетитно

В Минске утвердили план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения ОРИ, в том числе вызванных COVID-19. Меры касаются всех сфер: учреждений образования и торговых центров, предприятий и организаций, общественного транспорта и общепита и т.д. Как изменились подходы в столовых и кафе, где прежде яблоку было негде упасть?

Хлеб, столовые приборы тоже спрятаны под пищевой пленкой.

В студенческую столовую главного корпуса БГУ вход для посторонних закрыт. «Ваши документы», — останавливает на входе охранник, вежливо поясняя, что в связи с эпидситуацией временно ограничено посещение территории университета: пускают только студентов и сотрудников вуза.

— Сейчас людей стало меньше, поточные лекции перенесли, многие курсы перевели на платформу образовательного портала, так что за столиком можно вообще сидеть в гордом одиночестве, — рассказывают третьекурсницы физфака Мария Собовая и Юлия Толкачева, которые уже успели отобедать и моют руки. Раньше, признаются, столько внимания гигиене рук не уделяли.

На каждом шагу напоминания держать дистанцию и диспенсеры с антисептиком, а рядом — инструкция с поясняющими картинками, как правильно обработать руки.

— На рычаг дозатора нажимаем не рукой, а локтем, — показывает начальник центра общественного питания Марина Глушакова. — Достаточно 3 мл средства. Втираем до полного высыхания, особенно между пальцами.

В столовой убрали несколько столов, а остальные раздвинули не менее чем на 1,5 м.

— Представляете, вчера при мне сотрудники линейкой измеряли расстояние между столами, — делится впечатлениями инженер-программист лаборатории прикладной механики мехмата БГУ Алена Богдан. — Буквально каждый час протирают дезраствором полы, столы, ручки дверей, платежный терминал.

У поваров поубавилось работы, но они стараются, как и прежде, готовить на любой вкус. Вся еда на раздаточной линии закрыта крышками. Выбираете в меню, а уж потом повар в перчатках открывает чан. Хлеб, столовые приборы тоже спрятаны под пищевой пленкой. Стаканы с компотом прикрыты, а каждая булочка индивидуально упакована. Марина Глушакова признается: всю продукцию собственного изготовления и из кондитерского цеха так упаковывают для безопасности.

Каждому сотруднику, который выходит на смену, от повара до уборщицы, измеряют температуру и фиксируют это в журнале здоровья. Даже с легким недомоганием на работу просят не приходить.

— Меры профилактики усилили еще месяц назад, — говорит Марина Глушакова, — но каждый день добавляются новые требования. К примеру, перед тем как загрузить посуду в посудомойку, обрабатываем ее 1-процентным раствором дезсредства, раньше использовали менее концентрированный. Много времени тратим на контроль, чтобы проехаться по всем производствам и проверить, как выполняются наши рекомендации.

На дверях кафе «Маэстро» в торговом центре — напоминание держать дистанцию, сразу у порога — стойка с дезсредством.

— Уговаривать обработать руки никого не нужно, — замечает заведующая кафе Галина Прокудина. — Многие посетители только ради этого и заходят.

Помимо частой уборки с дезсредствами, серьезнее подошли к вопросу безопасности и на самой кухне. Теперь в перчатках работают даже повара в горячем цеху, где готовятся котлеты, гарниры, варятся супы. Если раньше они могли без перчаток шинковать капусту, которая потом все равно подвергалась тепловой обработке, то теперь меры предосторожности приняты и тут.

— Последние две недели изо дня в день из офиса приходит медсестра и меряет всему персоналу температуру, — рассказывает Галина Прокудина. — Это уже вошло в норму. Надо значит надо.

Маски, антисептики — не единственное, чем изменилась работа и в кафе «Менск». Исчезла, например, корзина со столовыми приборами. Теперь в целях безопасности вилки-ложки заворачивают в салфетки и раскладывают сразу на столы.

Во всех заведениях уверяют, что для них самое важное — показать своим гостям, что в их заведениях комфортно и безопасно. Был бы аппетит.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ