Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Закон «О производстве и обращении органической продукции» вступает в силу 19 ноября

Чисто. Без химии. И законно

Сегодня вступает в силу Закон « О производстве и обращении органической продукции»: разговор на заданную тему

Закон «О производстве и обращении органической продукции», над которым более пяти лет работало Министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с НАН, другими государственными органами и который подписан Президентом в прошлом году, сегодня вступает в силу. Год шла комплексная работа по развитию как национальной законодательной, так и производственной базы. Разработан не один десяток нормативных документов и подзаконных актов, многие из которых сгармонизированы с законодательствами Европейского союза и Евразийского экономического союза, что позволяет регулировать экспорт и импорт такой продукции. И сейчас органическое сельское хозяйство — новая отрасль производства. А сам закон, в котором 5 глав и 24 статьи, — своего рода сигнал для активного развития этого направления аграрной сферы, основа для формирования правового поля производства и обращения экопродукции. 


О том, какие преимущества получат «органики», о своевременности документа мы поговорили с Татьяной ЗАПРУДСКОЙ, известным специалистом в области аграрной экономики, заведующим сектором малых форм хозяйствования и земельных отношений ГП «Институт системных исследований в АПК» НАН Беларуси, доцентом, кандидатом экономических наук.

— Татьяна Анатольевна, у производителей-«орга­ников» четкие требования к применению тех или иных средств. Можно использовать лишь то, что разрешено сертифицирующей компанией. До недавнего времени никаких подсказок для фермеров не было.

— Сегодня они уже есть. Разработаны и представлены перечни средств, веществ или их сочетаний, разрешенных к применению в растениеводстве при производстве органической продукции. Есть и список кормовых добавок минерального, микробиологического происхождения, микроэлементов, технологических кормовых добавок. Свой перечень и для ветеринарии, в котором указаны разрешенные к применению вещества или сочетания нескольких веществ растительного, животного, микробиологического происхождения, обладающие фармакологической или биологической активностью. Все они утверждены соответствующим постановлением Минсельхозпрода, в их основе международные стандарты.

— Будет ли в Беларуси единый государственный реестр производителей органической продукции?

— Да, его создание предусмотрено статьей № 18 «Реестр производителей органической продукции» Закона «О производстве и обращении органической продукции». В него войдут те, кто получит национальный сертификат соответствия. Гос­комитет по стандартизации утвердил положение о формировании и ведении реестра производителей, в котором закреплены основные цели, участники, этапы формирования и ведения реестра. Вести же его уполномочен Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации.

— Чтобы органическое движение стало более массовым, встает вопрос создания своей системы сертификации, которая будет обходиться фермерам дешевле, чем приглашение зарубежных специалистов.

— Национальный орган сертификации пищевой продукции — НПЦ НАН по продовольствию — занимается нормативно-правовой и организационной подготовкой к аккредитации по сертификации органической продукции и процессов ее производства.

— Благодаря новым законодательным рамкам в небытие должны уйти и фальшивые натуральные товары?

— Отличительный знак «Органический продукт» получат те товары, которые действительно произведены по органическому стандарту и соответствуют
всем его требованиям. И никаких «био», «эко», «натур», вводящих покупателей в заблуждение. В технических кодексах установившейся практики есть и ТКП 580–2016 «Знак соответствия «Органический продукт». Описание и порядок применения», в котором закреплены термины и определения, общие положения, описание и порядок применения знака.

В Беларуси с 1 июня 2008 года действует ТКП 126 «Пищевая продукция. Правила маркировки знаком «Натуральный продукт». Основные положения». Натуральность — необходимое условие соответствия органическим стандартам. То есть все органические продукты натуральные, но не все натуральные — органические.

В августе этого года Минсельхозпрод утвердил еще один ТКП — «Общие правила производства органической продукции», который введен в действие 18 ноября. В этом документе, помимо общих положений, терминов и определений, также даны правила производства органической продукции растительного и животного происхождения, сведения о профилактике болезней и лечении животных.

— Одна из задач принятого закона — развитие малого и среднего бизнеса на селе, расширение фермерских рядов...

— Крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся органическим земледелием, на 1 июля этого года было всего 11. Площадь земель разнится от 10 гектаров (К(Ф)Х «Агроферма» в деревне Подболотье Пинского района) до 210,52 (К(Ф)Х «Фортуна Агро» в деревне Тешевле Барановичского района). Кто-то выращивает клубнику, кто-то акцент делает на растениеводстве. Два хозяйства животноводческой направленности производят продукты пчеловодства, козье молоко, говядину, занимаются овцеводством.

Три личных подсобных хозяйства занимаются производством органической продукции. Площади у них небольшие — соответственно 1,67, 4,76 и 0,50 гектара. И все они специализируются на растениеводстве. Среди крупных товаропроизводителей стоит отметить РУП «Агрокомбинат «Ждановичи» (87,06 гектара), ООО «Здоровая страна» (262), ООО «БиолоджикоКомпани» (431,6). Три фирмы занимаются изготовлением биопрепаратов и биоудобрений — ООО «Аргентум групп», ООО «Биовермтехно» и «Фитерра».

Отдельно можно сказать о предприятиях, занимающихся заготовкой, переработкой, экспортом и импортом дикорастущей продукции. Среди них наибольшая площадь у ООО «ДНТ Трейд» Сморгонского района, основной вид деятельности которого мороженая черника. В категории дикоросов спросом пользуются ежевика, лисички, белые грибы, клюква, брусника, популярен березовый сок. Заготовкой и переработкой последнего также занимаются ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков», ИООО «Кировский пищевой комбинат» и ПУП «Стародорожский плодоовощной завод» ОАО «Слуцкий сахарорафинадный завод».

Да, пока в Беларуси сертифицированных хозяйств не так уж и много — не более 30, в которых 1500 гектаров (или 0,02 процента от всех сельхозземель) отведено для выращивания чистых от химии продуктов. Но, согласно Доктрине национальной продовольственной безопасности Беларуси, до 2030 года планируемый рост доли сельхозземель, используемых для получения органической продукции, должен в общей площади вырасти до 3 процентов и составить 253,8 тысячи гектаров. Кроме того, насыщение внутреннего рынка качественными продуктами питания отечественного производства, в том числе и органическими, рассматривается как один из важнейших критериев развития национальной продовольственной безопасности.

— Для начинающих органик-фермеров зачастую проблемой становится технология производства тех или иных культур — мало информации.

— В «Общих правилах производства органической продукции» есть приложения, касающиеся технологических карт возделывания сельхозкультур, плотности их размещения, а также производства экопродукции, в частности аквакультуры.

— Все ли стороны нормативно-правового обеспечения охвачены на сегодня?

— План мероприятий по реализации закона выполнен полностью.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...