Чистим обувь

Вы не поклонники современных химпрепаратов для чистки обуви? Вы просто не успели купить нужный крем или очиститель? Вы стали собираться на весеннюю прогулку и обнаружили, что ваша обувь за зиму потеряла внешний вид? Тогда наши маленькие хитрости — для вас!
Губка, смоченная в теплом растворе мыла или стирального порошка, поможет вашей свелой обуви посветлеть. А если вы смочите ее в свежем молоке, то туфли просто посвежеют, хотя проще всего конечно не мучиться и купить новую в интернет магазине обуви.
Ваши кроссовки, кеды или спортивные тапочки за зиму как-то прямо скукожились, стали жесткими. “Лечить” их начнем с того, что опустим в теплую воду и продержим до тех пор, пока кожа не станет мягкой. Затем вытрем хорошенько снаружи и изнутри, смажем обильно глицерином, а вовнутрь напихаем скомканные газеты, но так, чтобы не испортить обуви “силуэт”. Сушить лучше всего на солнце, а не на батарее.
Лакированная обувь вновь в моде. Но ее обладателям надо проявлять повышенную осторожность. Чтобы на новых туфлях не появились микротрещины, в холодные дни разносите их в квартире, пусть они примут форму вашей ноги. А если трещинки на лаке все же появились, замажьте их яичным белком. Если лак утратил блеск, потрите обувь половинкой луковицы, а затем отполируйте ее.
Есть еще и замшевая, тоже очень модная обувь. В современных магазинах для ее чистки вам предложат специальные двусторонние щеточки немецкого производства и распыляющуюся жидкость. Но наши мамы пользовались всегда бабушкиными рецептами: белесые пятна удаляли мыльной водой с добавлением уксуса, а когда туфли высыхали, держали их одну минуту над миской с кипящей водой. Если у кого-то была специальная резиновая щетка для замши — она завершала процесс.
Но вот вы уже вовсю начнете гулять по зеленой травке, а потом сокрушаться по поводу зеленых пятен на светлой обуви. Попробуйте стереть их обычным школьным ластиком. Не получается? Тогда протрите керосином или бензином. Даже самые трудные пятна не устоят.
 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter