Чистейшей травы хулиганство?

А  если  ваш  автомобиль,  припаркованный на  газоне,  зальют  краской…

А  если  ваш  автомобиль,  припаркованный на  газоне,  зальют  краской…

«В последние годы автомобилизация прогрессирует, а число стоянок если и увеличивается, то совсем не так активно, как хотелось бы. Неудивительно, что люди начинают парковаться где придется, в том числе и на зеленых газонах. С такой тенденцией в Москве решили бороться представители общества гринбомберов («зеленых бомбистов»). Каждый московский автовладелец рискует стать их жертвой: припаркованный на газоне автомобиль могут залить граффити с яркой надписью «Я паркуюсь на газоне» или просто «газон». Наносятся «воспитательные» надписи не столько краской, сколько гуашью, которая выглядит броско и легко смывается водой.

В основном гринбомберы — молодежь от 23 до 27 лет. Причем это не бездельники, а вполне приличные молодые люди: многие учатся в вузах, работают в серьезных развивающихся компаниях. Может быть, их методы покажутся кому-то слишком жесткими, но разве не жестоко уничтожать колесами природу?

Действуют в России и более добродушно настроенные противники неправильной парковки, распространяющие стикеры: и машину наклейкой не испортишь, и водитель лишний раз задумается.

Представители движения считают, что их действия не хулиганство, а социальная акция. И только так, по их мнению, можно отучить людей от привычки парковать свое авто на газонах. Вполне вероятно, что движение дойдет и до нашей страны».

Екатерина ДОБРИЦКАЯ, г. Минск

Да, за экологию борются по-разному: одни, протестуя против натурального меха, раздеваются и выходят на площади, другие помогают финансами, перечисляя деньги на спасение уссурийского тигра, леопарда или китов. Есть, правда, и те, которые, защищая одних, вредят другим.

В письме читательницы приведен интересный подход к охране окружающей среды, только, сдается мне, не совсем законный. Непонятно, например, почему представители движения считают свои действия социальной акцией. На мой взгляд, это чистой воды хулиганство. Тем более следить за порядком в городе, в том числе и за парковкой в неположенных местах, призван отдел экологического надзора в ГАИ.

Отучить людей от парковки на зеленых газонах сложно. Во-первых, паркуют они машины из-за элементарной нехватки места, а не из вредности. Во-вторых, если попадется какой-нибудь гринбомбер хозяину авто, особенно очень дорогого, то отделается юный мститель в лучшем случае парой подзатыльников или фингалом, в худшем — в милицию попадет. И потом, преднамеренная порча имущества — административная ответственность, плавно перетекающая в уголовную, в зависимости от размера причиненного ущерба.

Бороться, конечно, с нарушителями порядка нужно (правда, в нашем случае еще следует разобраться, кто преступает закон в большей степени: гринбомберы или их жертвы), но только законными методами. А то ведь дойдем до того, что в провинившихся пешеходов начнем бросаться гнилыми помидорами…

А у вас, уважаемые читатели, есть мысли по этому поводу?

----------------

Справка «Р»

В Беларуси за порядком, в том числе и за парковкой на зеленых зонах, следит Госавтоинспекция МВД.

— Проблемы с парковкой на газонах актуальны для крупных городов. Мы же в большей степени отвечаем за зоны отдыха, — рассказал Валерий Крепский, начальник межрайонного отдела экологического надзора ГАИ при УВД Миноблисполкома. — Тем не менее привлекаем нарушителей к ответственности за неправильную парковку: в этом году в области оштрафовано более пяти тысяч человек, большой процент из них — любители поставить свое авто в зеленой зоне. Водители, паркующие свои автомобили в зеленых зонах, могут раскошелиться на 0,5 базовой величины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...