Чистая вода в пятилетней перспективе

Об этом было заявлено вчера на заседании Президиума Совета Министров. Оно прошло под председательством главы правительства Сергея Сидорского.

К 2015 году все агрогородки республики будут обеспечены централизованным водоснабжением.

Об этом было заявлено вчера на заседании Президиума Совета Министров. Оно прошло под председательством главы правительства Сергея Сидорского.

Выступивший с докладом министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов подчеркнул, что в стране уже не первый год проводится целенаправленная работа по улучшению качества питьевой воды. С этой целью на основании Указа Президента разрабатываются и реализуются государственные программы по водоснабжению и водоотведению под названием «Чистая вода». Действие одной такой программы, рассчитанной на 2006—2010 годы, заканчивается, другой, предусматривающей проведение аналогичных мероприятий в 2011—2015 годах, только начинается. Собственно, ее проект и рассматривали члены Президиума.

Но вначале руководитель Минжилкомхоза доложил присутствовавшим о том, что уже сделано. За время действия предыдущей программы уровень обеспеченности населения централизованным водоснабжением достиг 86 процентов, или 8,3 миллиона человек от 9,7-миллионного населения республики. За прошедшие без малого пять лет в стране введены в действие 252 объекта  водоснабжения и водоотведения. На их возведении освоено 730 миллиардов рублей. Построены станции обезжелезивания, водоводы, другие сооружения, они подают в дома и квартиры белорусов исключительно чистую воду, от которой в значительной степени зависят наше здоровье и продолжительность жизни. В итоге по обеспеченности населения питьевой водой наша республика, согласно докладу ООН, входит в группу из 34 стран, население которых имеет 100-процентный устойчивый доступ к улучшенным источникам воды.

Однако около 1,4 миллиона жителей республики пока, к сожалению, еще не имеет возможности пользоваться централизованным водоснабжением. В том числе 1,1 миллиона человек из этого количества приходится на сельское население. Около 2 миллионов человек используют воду из централизованных источников с содержанием железа выше санитарных норм. Надо срочно менять 8 процентов водопроводных и 5 процентов канализационных сетей. Поэтому в предстоящей пятилетке работы по улучшению водоснабжения населения качественной водой будут продолжены с еще большей интенсивностью. Планируется, что с этой целью удастся реализовать 1946 мероприятий, израсходовать 3,5 триллиона рублей. Ожидается проведение большой работы по этой программе в агрогородках. Докладчик особо подчеркнул сельскую направленность предстоящей пятилетней программы. В частности, на строительство 768 станций обезжелезивания, прокладку значительного количества водопроводов и бурение артезианских скважин будет израсходовано 779 миллиардов рублей.

По программе водоотделения в республике планируется построить и реконструировать 227 очистных сооружений, 228 насосных станций и свыше 400 коллекторов, на что уйдет почти треть всех средств, предусмотренных на реализацию программы.

Кстати, об источниках финансирования. Кроме прежних, которые уже всем известны, впервые появится  источник по так называемому инвестиционному фонду облисполкомов. Предполагается, что он сможет сакуммулировать в себе триллион рублей. С этой целью в соответствующий указ Президента будут внесены необходимые изменения. Ну а координатором программы «Чистая вода» выступит, как и прежде, Минжилкомхоз.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости