Число терактов в мире в последние годы перестало расти

Угроза терроризма в мире стабилизировалась с 2007 года, к такому выводу пришел австралийский Институт экономики и мира. В докладе "Индекс глобального терроризма" говорится, что между 2002 и 2007 годами число терактов в мире постоянно росло.

Угроза терроризма в мире стабилизировалась с 2007 года, к такому выводу пришел австралийский Институт экономики и мира. В докладе "Индекс глобального терроризма" говорится, что между 2002 и 2007 годами число терактов в мире постоянно росло.

Более трети всех жертв терактов между 2002 и 2011 годами были гражданами Ирака.

В индексе сравнивается положение в 158 странах за последние 10 лет. Самый значительный скачок террористических инцидентов приходится на период между 2005 и 2007 годами за счет событий в Ираке. Между 2002 и 2009 годами 12% всех мировых терактов произошли в Пакистане, 11% в Индии и 10% в Афганистане.

В список особенно неспокойных в плане терроризма стран попали также Таиланд (5%), Россия (4%) и Филиппины (4%).

Определенная доля оптимизма

"Общий тренд дает надежды на определенную долю оптимизма, так как быстрый рост числа терактов, наблюдавшийся между 2003 и 2007 годами, остановлен. Однако ухудшающееся положение в Сирии и другие будущие конфликты на Ближнем Востоке, могут направить этот тренд вспять", - говорится в докладе.

Авторы доклада отмечают, что число терактов со смертельным исходом в Западной Европе уменьшилось после 2002 года, однако при этом погибших в Европе в 19 раз больше, чем в США. Так как доклад рассматривает лишь события последних 10 лет, то он не затрагивает нападение на Нью-Йорк и Вашингтон в сентябре 2001 года.

Теракты наименее вероятны в Северной Америке, Европе и Латинской Америке.

Согласно этому исследованию, лишь в 31 странах не было ни одного теракта между 2002 и 2011 годами.

Исследователи также пришли к выводу, что "Аль-Каида" значительно ослабла: из 4564 терактов, совершенных с 2002 года, она несет ответственность лишь за один инцидент. По словам корреспондентов, в это число не входят теракты совершенные союзниками "Аль-Каиды" в Йемене или Северной Африке, где их деятельность привела к гибели сотен людей.

Терроризмом, пишут авторы доклада, является "угроза или нелегальное использование силы или насилия негосударственной структурой для достижения политических, экономических, религиозных или социальных целей при помощи запугивания, принуждения или устрашения".

В докладе также говорится, что теракты чаще всего происходят не в бедных странах, а странах со средним уровнем доходов, из чего можно сделать вывод, что бедность не является причиной возникновения терроризма.

Терроризм связан с политической нестабильностью, слабой интеграцией различных частей общества, нарушениями прав человека и высоким уровнем недовольства среди населения.

Русская служба Би-би-си

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости