Минск
+27 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Число самозанятых за полгода увеличилось на 30%

Число самозанятых в первом полугодии 2019 года в Беларуси выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства по налогам и сборам.


"Количество физических лиц, желающих заниматься деятельностью без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, неизменно растет. Так, если в первом полугодии 2018 года было 25 958 таких плательщиков и в бюджет поступило Br 2,16 млн единого налога, то уже за январь — июнь 2019-го был 33 671 плательщик, они уплатили в бюджет более Br 3,81 млн", — рассказали в пресс-службе.

Среди самозанятых более четверти (9420 человек) занимались продажей на торговых местах продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (кроме котят и щенков), домашней выпечки и другой кулинарии. На втором месте по популярности парикмахерские и косметические услуги, на 1 июля их оказывали 6358 самозанятых, их число выросло в 2,5 раза. В топ-3 видов деятельности самозанятых также попало репетиторство (5213 человек).

Чтобы приступить к деятельности в качестве самозанятого, нужно подать в налоговую инспекцию уведомление. После этого будет посчитан единый налог (с учетом ставок, которые действуют в определенном населенном пункте). В МНС отметили, что если физическое лицо будет оказывать, например, парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру в Минске, то сумма единого налога за месяц составит Br 99. Если человек хочет быть репетитором, например, в Бресте, то сумма единого налога за месяц составит Br 27,02.

В МНС напомнили, что право заниматься деятельностью без госрегистрации в качестве ИП физическим лицам было предоставлено с 2009 года. Первоначально было определено шесть видов услуг, не относящихся к предпринимательской деятельности, для уплаты единого налога. В 2017 году Указом № 337 "О регулировании деятельности физических лиц" перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, был расширен. Среди них ремонт и производство одежды и обуви, штукатурные и малярные работы, кладка печей и каминов, ремонт компьютеров и обучение работе на компьютере, услуги парикмахера и т. д. Сейчас таких видов деятельности 30, они не требуют получения лицензии или других специальных разрешений. При этом у физлиц нет обязанности по ведению учета полученных доходов, использованию кассового оборудования, а также по представлению налоговых деклараций в связи с занятием такой деятельностью.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...