Беларусь Сегодня

Минск
+24 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Число пациентов с отморожениями в больницах растет

Только в одну Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Минска с ноября доставили уже более двадцати пострадавших. В среднем за сезон через ожоговое отделение для взрослых проходит около 100-150 человек с холодовыми травмами, переохлаждением и отморожением.

В настоящее время в БСМП получают помощь пять человек с холодовой травмой. Степень поражения разная, в том числе и четвертая, когда не обходится без ампутации конечностей или их частей.

Заведующий ожоговым отделением для взрослых Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска Дмитрий Мазолевский обращает внимание, что коварство холода - в его неожиданности:

- Если морозы приходят постепенно, то люди привыкают понемногу, а когда это случается внезапно, не всегда оказываешься готовым к холоду, несмотря на прогноз погоды. Стандартная ситуация. Утром вышел человек в по-вчерашнему более легкой одежде, подождал на остановке транспорта минут пятнадцать и получил отморожение кистей, ушей, щек, стоп. Мы лечим таких.

Так гораздо легче получить холодовую травму. Обычно выясняется, что накануне пострадавший употребил алкоголь или другие психоактивные вещества и не рассчитал свои силы. Упал в сугроб, уснул, не смог добраться домой или потерял перчатки, обувь по дороге.

Нередко в холодный плен попадают владельцы машин. Случается, водитель стал на трассе, возится в моторе руками без перчаток, а мороз тем временем обжигает. В условиях низкой температуры Дмитрий Мазолевский рекомендует придерживаться простых правил:

- Если вы собираетесь путешествовать в холод на автомобиле, особенно на дальние расстояния, надо подумать, что машина может сломаться, поэтому следует иметь при себе средство связи, чтобы вызвать помощь, а также запасную теплую одежду на случай, если двигатель заглохнет и печка перестанет работать. Желательно не ездить в одиночку.

Чтобы оказать первую помощь, прежде всего необходимо прекратить действие холода. Важно как можно быстрее добраться до теплого места. Но при этом нельзя быстро согревать замерзшие части тела на батарее, печке, погружать в горячую воду. От этого станет только хуже. Надо закутать поврежденные участки в теплый шарф, одеяло, несколько полотенец, согреваться медленно. Если в течение тридцати минут чувствительность в пальцах не пришла в норму, самостоятельно справиться не получится. Пора вызывать «скорую». Чем быстрее пациента доставят в больницу, тем лучше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи