Числитель и знаменатель союзной арифметики

Вчера в Минске прошло заседание Совета министров Союзного государства Как накануне и предполагали многие наблюдатели, основной темой стала проблема взимания косвенных налогов.
Вчера в Минске прошло заседание Совета министров Союзного государства

Как накануне и предполагали многие наблюдатели, основной темой стала проблема взимания косвенных налогов. К сожалению, окончательной договоренности по этому вопросу достичь не удалось. Тем не менее премьер-министры Михаил Касьянов и Геннадий Новицкий, подводя итоги минской встречи, рассказали журналистам, что 20 марта - в рамках заседания Высшего Госсовета - после дополнительных консультаций все-таки предполагается подписание целого пакета межправительственных соглашений, направленных на создание единых экономических условий для субъектов хозяйствования Беларуси и России. Предполагается, что в него войдут документы о сотрудничестве в области создания газотранспортного предприятия, о ценах на газ и о регулировании железнодорожных тарифов, об отмене индивидуальных льгот для предприятий.

Как известно, Россия настаивает на методе взимания НДС по стране происхождения товара, а наша сторона придерживается общепринятых в мире зачетных норм. В беседе с корреспондентом "СБ" первый заместитель министра экономики Николай Зайченко отметил, что белорусская сторона могла бы пойти на компромисс и остановиться на методе, на котором настаивают россияне, но лишь при условии гарантированного механизма компенсации материальных потерь бюджетов. Нужно, правда, отметить следующее обстоятельство: речь не идет о неких односторонних мерах. Этот компенсационный механизм нужен для того, чтобы избежать "провалов" как в белорусском, так и в российском бюджете. И проект о выработке таких компенсационных механизмов, подготовленный экспертами, находится, судя по всему, на последней стадии согласования между правительствами обеих стран.

Стоит отметить, что обсуждение наиболее острых тем состоялось в рамках анализа хода выполнения Договора о создании Союзного государства и Программы действий по реализации его положений. Но блок обсуждаемых экономических вопросов был значительно шире: Совет министров принял баланс топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2002 год и рассмотрел прогнозные показатели его социально-экономического развития. Также в рамках Союзного государства выработаны программы согласованных действий в области внешней политики и по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

Наиболее политизированным вопросом, обсужденным вчера, по мнению наблюдателей, было рассмотрение хода подготовки проекта Конституционного акта Союзного государства. Впрочем, как отметил Михаил Касьянов, участники заседания лишь заслушали доклады о том, что уже сделано, и поручили рабочей группе четко сформулировать к очередному Высшему Госсовету "новые принципы союзного госстроительства". "Если они будут одобрены на высшем политическом уровне, - отметил российский премьер-министр, - то на этих принципах и будет разрабатываться проект Конституционного акта".

Вчера на Совмине обсуждалось присуждение премий Союзного государства за произведения литературы и искусства, которые вносят большой вклад в укрепление дружбы и братства между Россией и Беларусью. Участники заседания уверены, что Высший Госсовет согласится с предложенными кандидатурами на соискание лауреатства. А это наши писатель Иван Шамякин и драматург Алексей Дударев, а также российский актер Алексей Петренко (за роль в фильме "В августе 44-го..."). Как рассказал корреспонденту "СБ" министр культуры Леонид Гуляко, чествование первых лауреатов должно состояться 2 апреля в Москве в рамках торжеств, посвященных Дню единения народов Беларуси и России.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости