Народная газета

Чьи блины вкуснее?

Готовим блины по заморским рецептам

Готовим по заморским рецептам

Мы привыкли печь на Масленицу блины по нашим классическим рецептам, считаем их проверенными, единственно верными и разнообразие проявляется, как правило, только в начинках. Предлагаем блинные рецепты других национальных кухонь.


Гречаники

В России многие хозяйки обращаются к древнерусскому рецепту блинчиков на гречневой муке, например, с вишней и корицей.

Вам понадобятся: замороженная вишня без косточки — 500 г, сахар — 5 ст. л., гречневая мука — 140 г, пшеничная мука — 85 г, пекарский порошок — 1 ч. л., корица — 2 ч. л., сода — 1 ч. л., яйца — 3 шт., нежирный кефир — 290 мл, лимонный сок — 1 ст. л., сливочное масло — несколько кубиков, щепотка соли, по желанию — кленовый сироп.

Вишню разморозьте, лишний сок слейте. В отдельной емкости смешайте ягоды с 1 ст. л. сахара. Оставшийся сахар, корицу, соду и соль всыпьте в муку и добавьте яйца. Кефир с лимонным соком вливайте в муку и смешивайте, пока не получится однородное тесто. Теперь растопите масло на горячей сковороде и выливайте порциями тесто, формируя блинчики нужного вам размера. Выпускайте пузырьки, вовремя переворачивайте и смазывайте маслом каждый. Когда стопочка станет большой, посыпьте верхний блин сахарной пудрой и полейте вишней с кленовым сиропом.

Фото БЕЛТА
Паннекокены

Голландские блинчики сильно напоминают русские. Для начинки используют мясо, рыбу, сыр, орехи, фрукты и многое другое.

Вам понадобятся: гречневая мука — 200 г, куриные яйца — 4 шт., молоко — 500 мл, арахисовое масло — 2 ст. л., сливочное масло — 20 г, сахар — 70 г, щепотка соли.

В миску с мукой разбейте 2 яйца, взбейте венчиком до однородной массы. Влейте туда молоко, добавьте сахар, арахисовое масло. Перемешайте и добавьте в тесто растопленное сливочное масло. Все хорошенько перемешайте. Тесто должно получиться жидким. Немного сливочного масла на сковородку — и можно выпекать. Тесто дозируйте так, чтобы блинчики были тонкие. Приготовьте любую начинку на ваш вкус и подавайте на стол.

Рагмурки

Шведы придумали что-то среднее между блинами и драниками. Рагмурки очень сытные — чаще всего их подают с беконом. 

Вам понадобятся:
куриные яйца — 2 шт., мука — 300 г, соль — 1 ч. л., молоко — 700 мл, картофель — 8 шт., бекон — 400 г.

Муку и соль смешайте, влейте туда половину молока и взбейте до однородной консистенции. Разбейте в тесто яйца по одному и перемешайте. Долейте оставшееся молоко и отправьте тесто немного постоять в холодильник. Тем временем очистите и натрите на мелкой терке картофель. Достаньте тесто и добавьте его туда. Обжарьте бекон на сковородке до образования золотистой корочки и выложите на фольгу. Жир, оставшийся после жарки, не выливайте. Слепите картофельные оладушки и обжарьте их на сливочном масле. Если хотите сделать блюдо нежным, заверните рагмурки в фольгу вместе с беконом, полейте их оставшимся жиром и отправьте запекаться в духовку на 10—15 минут при температуре 175 градусов.

Панкейки

Американцы любят блины потолще, побольше, попышнее, непременно с внушительным слоем арахисового масла, а канадцы — с кленовым сиропом. Панкейки — неотъемлемая часть их рациона.

Вам понадобятся: куриные яйца — 3 шт., жирное молоко или сливки — 500 мл, мука — 500 г, сахар — 5 ч. л., пекарский порошок — 3 ч. л.

Взбейте хорошо молоко и яйца. Добавьте муку, сахар, пекарский порошок, все перемешайте и оставьте на 40—50 минут. Когда тесто немного поднимется, снова перемешайте. Далее, как обычно, смажьте маслом сковородку и пеките “золотые” блинчики. Красиво разложите по блюду или на маленькие тарелочки порционными стопочками (если блинчики небольшие) и украсьте ягодами с сиропом.

Лефсе

В Норвегии уважают картофельные блинчики, которые перед подачей сворачивают трубочкой. Подают их горячими с маслом, корицей и сахаром.

Вам понадобятся:
картофель — 600 г, сливки — 200 мл, мука — 250 г, масло растительное — 4 ст. л., соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л, масло сливочное — 100 г.

Отварите картошку, разомните ее до состояния пюре и отправьте охлаждаться. Добавьте в нее сливки, масло, сахар, соль и муку. Замесите тесто и скатайте из него колбасу. Разрежьте ее на кусочки и поставьте в морозилку на 15 минут. Раскатайте лепешки в блины толщиной 4—5 см и обжарьте с двух сторон. Перед подачей хорошенько полейте растопленным сливочным маслом.

Крепы

Как и все французские блюда, блинчики должны быть изящно-тонкими и таять во рту. В зависимости от начинки их готовят из пшеничной, каштановой или гречневой муки. В качестве наполнителей используют ягоды, мороженое, рыбные или мясные начинки. Классикой считается десерт “Креп Сюзетт”.

Вам понадобятся: куриные яйца — 2 шт., сливки 20-процентные — 500 мл, пшеничная мука — 120 г, сливочное масло — 20 г, сахарная пудра — 50 г, щепотка соли. Для апельсинового соуса: апельсины — 2 шт., сливочное масло — 30 г, сахар — 50 г, коньяк — 50 г, крахмал — 5 г.

Слегка взбейте венчиком яйца. Добавьте муку, сливки, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло. Тесто должно получиться однородным. Разогрейте сковородку, смажьте ее растительным маслом (не лить!). Зачерпните немного теста и равномерно распределите его по сковородке. Обжаривайте блин с обеих сторон. Для соуса нарежьте цедру апельсина тонкими полосками, из мякоти выжмите сок. Сахар высыпьте на сухую разогретую сковородку, подождите, пока образуется карамель. Добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Смешайте апельсиновый сок, коньяк и крахмал. Вылейте эту смесь на сковородку. Подождите 3—5 минут, пока соус немного загустеет. 

Пейте на здоровье

Сбитень

Вам понадобятся: вода — 3 л, мед — 250 г, сахарный сироп — 350 г, пряности (корица, мята, гвоздика) — 50 г.

Смешайте все ингредиенты и дайте прокипеть на протяжении получаса. Подается горячим.


Взвар

Вам понадобятся: вода — 1—2 л, яблоки сушеные — 2—2,5 горсти, груши сушеные — 1,5 горсти, курага — 1 горсть, чернослив — 1 горсть, другие сухофрукты по вкусу, сахар или мед — по желанию и по вкусу.

В кипящую воду забросьте плотные и сухие сухофрукты (яблоки, груши), дайте снова закипеть и поварите пару минут. После этого забросьте мягкие или вяленые сухофрукты (курага, чернослив), выключите огонь и дайте взвару настояться под крышкой до полного остывания.


Глинтвейн

Вам понадобятся: красное вино — 1 л, вода — 130 мл, сахар — 3 ч. л., мускатный орех тертый — щепотка, имбирь молотый — 1 ч. л., гвоздика — 7 шт., корица — 1 ч. л.

Специи перемешайте, залейте водой, вскипятите, отставьте настаиваться на 10 минут. Возьмите марлю и процедите отвар. Затем смешайте его с сахаром и вином. Поставьте греться на огонь, но ни в коем случае не кипятите. Как только смесь хорошо прогреется, снимите с конфорки и накройте крышкой — пусть постоит минут семь. Подают глинтвейн в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые удерживают тепло.


Подготовила Алена Прокина


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...