Чей туфля, пани Валевская?

О любимых артистах мы знаем много, но всегда хочется узнать еще больше. Во время концертов корреспондент «Р» отправилась за кулисы, чтобы расспросить исполнителей о творческих планах и поездке на «Славянский базар»
О любимых артистах мы знаем много, но всегда хочется узнать еще больше. Во время концертов корреспондент «Р» отправилась за кулисы, чтобы расспросить исполнителей о творческих планах и поездке на «Славянский базар».

Первой встречаем народную артистку Украины Ирину БИЛЫК. На фестиваль она приехала не только петь, но и «журить» конкурс молодых исполнителей. Рассказывая о том, как собиралась в Беларусь, Ирина говорит, что взяла с собой мультиварку.

— Очень люблю готовить, и получается у меня вкусно. Перед приездом думала: буду варить что-нибудь только для себя, но ребята из нашей команды «упали на хвост» и ходят ко мне завтракать и ужинать.

— Как вам в Витебске?

— Пока мы живем в бесконечной суете, только раз получилось сходить в местный клуб. Там была очень громкая музыка, и приятно, что, увидев меня, сотрудники включили мою песню.

— В прошлом году вы попали в Книгу рекордов Украины как исполнитель, который за месяц дал самое большое количество концертов — 24. В 2014-м планируете что-нибудь похожее?

— Это был тур по областным центрам Украины, их у нас как раз 24. Получится ли подобное в этом году, не знаю. Вообще, я часто думаю о поклонниках в небольших городах, они ведь тоже хотят повидаться с любимыми артистами. Да и выступать перед ними есть где: во многих населенных пунктах построены стадионы.

— В общем, вы готовы петь и для амфитеатров, и для маленьких залов?

— Моя идеальная публика — небольшой, типа оперного театра зал, где все вокруг похоже на сказку. Сейчас в новой программе у меня много интимных песен, и концерт в этом случае мне видится таким: темная сцена, которую «пронзает» лучик света, и на ней я пою.

— Вы снимались в кино, участвовали во многих телешоу. Сейчас работаете с какими-нибудь проектами?

— На экран артистов приглашают по очереди, чтобы они не примелькались. Сейчас, например, много где встречается Ани Лорак. Но телевидение ко мне всегда возвращается, ведь там, где я, весело, красиво и маленькие скандалы. Публика это любит. Если же говорить о кино, то скоро на первом канале появится фильм Оксаны Байрак о суррогатном материнстве. В качестве саундтрека к нему режиссер взяла мою песню «Счастье». Причем спеть ее она захотела со мной, хотя композицию ей я подарила.

— Подарили?

— Да, песни друзьям я не продаю, только дарю. В финале «Славянского базара» Ядвига Поплавская и Александр Тиханович споют композицию «Хочу быть с тобой», которую я им также презентовала. Возможно, это не суперхит, но для меня важно, чтобы друзьям-артистам она понравилась.

«Журить» конкурс, правда детский, будет еще одна известная украинская певица — Наталья ВАЛЕВСКАЯ. Перед выступлением артистка призналась, что, собираясь на фестиваль, забыла положить в чемодан туфлю. Обнаружила это в Витебске прямо перед концертом. Но отнимать обувь у кого-то из артистов не пришлось. Наталья рассказала, что девушка она запасливая, поэтому в сумке нашлась еще одна пара:

— Но концерт все равно был замечательным: мы с подтанцовкой экспромтом выбежали в зал, танцевали со зрителями, и я заметила: люди поют мои песни. Это очень приятно, ведь до этого случая я думала, что в вашей стране меня мало кто знает.

— Во время своих выступлений вы без конца желаете всем любви. Почему?

— В мире и в моей стране сейчас происходит много бед, и хотя бы словами и песнями мне хочется поддержать людей, сделать что-то хорошее. Для этого же пять лет назад мы организовали благотворительный фонд и помогаем сиротам. На концертах собираем деньги, а потом покупаем на них бытовую и музыкальную технику для детских домов.

— В 2005-м вы тоже участвовали в «Славянском базаре».

— Да, то лето я до сих пор хорошо помню. Особенно историю с моим концертным платьем. Наряд никак не могли закончить, в итоге мастер привезла его на вокзал и передала, когда я уже входила в вагон. Вообще, с того момента конкурс заметно изменился: сильнее стала вокальная школа, поменялся репертуар. Сейчас, когда артистов очень много, у ребят есть больше песен для выбора. Прежним осталось только волнение.

Удалось перехватить в закулисье и Сергея АМОРАЛОВА, лидера «Отпетых мошенников», кумира всех подростков начала 2000-х.

— Лет 15 назад вы спели «Девушки бывают разные». Что поменялось с того времени? Изменились ли девушки?

— Да ничего не поменялось, наши фанатки так и остались нашими. Хотя иногда смотрю на старые фотографии и понимаю: сдал ты, парень. Но что приятно, нас все чаще слушают люди, которые, когда «Отпетые мошенники» создавались, еще не родились.

— Некоторым участникам группы уже за сорок, а вы все такие же хулиганы. Повзрослеть не собираетесь?

— Не знаю, я не представляю, что когда-нибудь мы выйдем на сцену, например, в костюмах. К 30 с хвостиком в моем гардеробе их всего три — один из них свадебный. Хотя недавно снимали передачу о моей семье, тогда мне второй раз в жизни пришлось надеть костюм.

— Новых хитов от вас когда ждать?

— У нас песен на три альбома, но их нужно записать, снять клипы, а мы ленивые. Вот к 1 сентября сделаем ролик «Не хочу учиться, хочу жениться», после этого в планах — «тяжелый» медляк.