Чей хор лучше

Европейский вещательный союз объявил "Евровидение" для хоров

Европейский вещательный союз организует «Евровидение» для любительских хоров. Первый телевизионный конкурс под названием «Хор года» пройдет в Риге 22 июля.


Конкурс состоится в дни Европейской хоровой олимпиады, на которую в Латвию съедется свыше 150 коллективов со всего мира. Правда, в самом хоровом «Евровидении» на первый раз будет участвовать только 7 коллективов из Австрии, Бельгии, Дании, Эстонии, Латвии, Словении и Германии — стран, где традиционно сильны и поддерживаются традиции хорового искусства.

Согласно формату, описанному на сайте Европейского вещательного союза, коллективам предстоит подготовить 6–минутные программы, жанры остаются на усмотрение участников. Полный состав международного жюри пока не объявлен, но известно, что в числе судей будет латвийская оперная певица Элина Гаранча (меццо–сопрано) и британский композитор Джон Раттер. Вести хоровое «Евровидение» станут композитор лауреат премии «Грэмми» Эрик Уайттэйкер и ведущая передач о культуре на латвийском телевидении Эва Икстена.

Белорусские любительские хоровые коллективы в этом году уже не успевают оставить заявки на участие в конкурсе, но вполне могут задуматься о перспективах на следующий год: если верить организаторам, состав стран — участниц хорового «Евровидения» будет расширяться. Беларусь входит в Европейский вещательный союз, а значит, мы вполне можем сделать заявку на победу.

Справка «СБ»

«Хор года» — уже 5–й конкурс в «семье» творческих состязаний под эгидой Европейского вещательного союза. ЕВС проводит взрослое и детское «Евровидение» для эстрадных вокалистов, «Евровидение» для молодых академических музыкантов, а также танцевальное «Евровидение».
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Согласен на это при условии ликвидации нашего участия во взрослом Евровидении.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?