По словам ведущего научного сотрудника РУП «Институт мелиорации» НАН Беларуси, кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Филиппова, производство травяных кормов помогает сохранить потенциал мелиорированных земель, а также повысить экономическую эффективность агропромышленного комплекса страны. К слову, в Белорусском Полесье в сельском хозяйстве используется свыше 800 тысяч гектаров торфяных почв. Продуктивность их при научно-обоснованном, хозяйском использовании достигает 70 центнеров кормовых единиц с одного гектара.
Иллюстративное фото
-- При рациональной структуре посевных площадей и работающей мелиоративной системе можно стабильно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур, независимо от погодных условий. Но не стоит забывать важную особенность осушенных торфяных почв -- их минерализацию и разрушение органогенного слоя в процессе эксплуатации при нарушении технологических параметров, рекомендованных научными организациями. Особенно эта закономерность проявляется при выращивании на торфяниках пропашных культур, в том числе и кукурузы. При таком использовании ежегодно теряется как минимум два сантиметра торфяного слоя осушенных почв, -- подчеркивает Владимир Филиппов. -- Уменьшение природного слоя торфа, его разрушение в процессе минерализации органического вещества ведут к деградации торфяных почв.
Скорость процесса зависит от интенсивности осушения мелиоративного объекта, структуры посевных площадей, механических обработок почвы, внесения в почву удобрений, в том числе и твердых органических. Есть ряд и других причин.
-- Сотрудники нашего института на основе многолетних экспериментальных данных установили объемы ежегодных потерь сухого органического вещества при различных способах сельскохозяйственного использования торфяных почв: при возделывании пропашных культур -- 9-10 тонн с одного гектара, зерновых -- 5-6, многолетних трав -- 3-3,5, в то время как на многолетних пастбищных угодьях -- не более двух тонн. На основании полученных расчетов и было рекомендовано луговодческое использование дорогостоящих осушенных торфяных почв и, особенно с глубиной торфяного слоя менее метра. Размещение на них пропашных культур, в том числе и кукурузы, приводит к ускоренной деградации, -- отмечает Владимир Филиппов.