Четыре раза вокруг экватора

Почти 500 тысяч гетаров сельхозугодий предстоит вернуть в севооборот «врачевателям земли» в этой пятилетке

— Даже сейчас мы исправляем ошибки прошлого и одичавшую землю превращаем в плодородные поля, — говорит директор Ельской ПМК-64 РУП «Калинковичиводстрой» Андрей Синицкий. — В нашем районе мелиоративные площади составляют около 70 процентов сельхозугодий. И до сих пор, к сожалению, есть объекты, где годами не ступала нога человека, не говоря уже о технике. В отличие от советских времен, когда целью мелиорации было обеспечение максимума урожайности сельхозкультур, сейчас во главе угла задача, поставленная Президентом: от вала — к эффективности и конечному результату. У мелиораторов остается тот же дренаж, те же гидросооружения, а вот требования совсем другие.

— Возникновение пожаров и пыльных бурь на торфяниках — просчеты хозяйственников, которые, к примеру, вместо травы пытаются вырастить на торфе пропашные культуры, — говорит директор гособъединения «Белводхоз» Анатолий Булыня. — В любом случае сегодня мы более тщательно проводим исследования и предусматриваем в таких сложных местах организацию современной системы двойного водорегулирования. Новая мелиорация предусмотрена в этой пятилетке только на Брестчине, в основном в Столинском районе. Здесь будет осушено порядка 34 тысяч гектаров земель, которые позарез нужны местным сельхозпроизводителям. Это высокоплодородные, до 50 баллов угодья, настоящее золотое дно для аграриев.

В республике 164 тысячи километров мелиоративных каналов. Ими можно четыре раза по экватору опоясать земной шар. На балансе Белводхоза также 27 тысяч гидросооружений, и за всеми нужен постоянный уход. Так что нелегок труд мелиоратора: работа под открытым небом, при любой погоде, один на один с природой и комарами. Да и объекты сложнейшие, особенно на Припятском Полесье, где реализуется Госпрограмма социально-экономического развития края.

По словам Анатолия Булыни, в прошлом году в республике в сельхозоборот возвращено 65 тысяч гектаров земель. Новейшие технологии, применяемые в мелиорации, позволяют обеспечить оптимальную увлажненность почвы. Да и техника сейчас своя, отечественная. В республике налажен выпуск всего комплекса мелиоративных машин. На техническое переоснащение отрасли за последние три года было направлено более триллиона рублей.

А еще Анатолий Булыня обратился к «Сельской газете» с просьбой поздравить всех мелиораторов и поблагодарить их за терпение и труд. Что мы с удовольствием и делаем!

Александр ШЕВКО, «СГ»

Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?