Четыре процента трудного роста

Производство сельхозпродукции во всех категориях хозяйств в 2017 году увеличилось на 4,1 процента

Так стабильно и уверенно, как в минувшем году, агрокомплекс не прибавлял уже  давно. Хозяйства всех категорий прирастали молоком, мясом, зерном, рапсом, другой сельхозпродукцией. В августе, например, ее производство по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в сопоставимых ценах увеличилось более чем на четверть, в ноябре – на 14 процентов. В результате за минувший год хозяйства всех категорий получили продукции более чем на 18,2 миллиарда рублей. Темпы роста к предыдущему превысили 104 процента. Несмотря на недобор травяных кормов, все регионы сработали с прибавкой.


Если разложить ее по категориям производителей, то сельхозорганизации и фермерские хозяйства получили продукции почти на 15 миллиардов рублей. Причем погоду в отрасли традиционно делают первые. Стоит им сбавить производство молока или мяса, недобрать часть зерна, маслосемян рапса, другой продукции, как было в 2016 году, и тогда на весомую прибавку можно не рассчитывать. Тем более что фермерские хозяйства специализируются в основном на выращивании овощей, картофеля, фруктов. Не умаляя их вклада в общереспубликанский успех, скажу, что на долю фермеров в позапрошлом году, например, приходилось менее двух процентов произведенной продукции. В том числе животноводческой – 0,4 и растениеводческой – 3,6 процента. Полагаю, в прошлом их вклад был немного весомее.

Больше всего молоком, мясом, картофелем, рапсом, зерновыми в 2017-м приросли сельхозпредприятия Гродненской области – на 6,7 процента. За ней следует Гомельская, затем Минская, Брестская, Витебская. С темпами роста 104,1 процента этот рейтинг замыкает Могилевщина. Правда, в денежном выражении вклад сельхозорганизаций столичной области в общереспубликанский успех примерно в два раза весомее, чем Витебской.

Когда-то прошлогодние надои передовых сельхозпредприятий, привесы скота, урожайность зерновых и зернобобовых или рапса казались недосягаемыми. Но аграрная наука из года в год твердила одни и те же прописные истины — необходимо соблюдать технологию на всех этапах производства, укреплять материально-техническую базу, задействовать передовые технологии и обязательно человеческий фактор. Тем более некоторые резервы не требуют больших затрат. Но среди них нет главных и второстепенных. Каждый на конечный результат работает по-своему. Или почти не работает. Иначе чем можно объяснить прошлогодние надои от коровы по 2,5—3 тысячи килограммов молока при среднереспубликанских пяти тысячах? Разве что сохранением поголовья дойного стада. Да что там три тысячи? На двухтонную продуктивность не вышли 15 сельхозорганизаций. Из них 11 на Витебщине и 3 на Могилевщине.

Около 60 хозяйств записали на свой счет от двух тысяч до 2600 килограммов молока от коровы. Полагаю, соответствующие там и организация труда, производственная дисциплина, зарплата животноводов.

Прирастать таким аутсайдерам значительно проще, чем тем, кто за год надаивает по 7—9 тонн молока от коровы. Резервов у лидеров всегда гораздо меньше. Но совершенству, как известно, предела нет. Казалось бы,  в УП «Молодово-Агро» Ивановского района в 2016-м работали на грани возможностей. От коровы тогда получили 10 066 килограммов молока – второй результат в республике. В прошлом году там прибавили еще почти на 390. Продуктивность дойного стада увеличили также агрокомбинат «Снов» Несвижского, СХК ЗАО «Витэкс» Узденского, СПК «Лариновка» Оршанского районов. При этом все они в позапрошлом и прошлом годах надоили от коровы более 10 тонн молока. В целом по республике его производство, как скота и птицы, увеличилось на 3,3 процента.

Прошлый год был удачным и для земледельцев. Правда, на сто процентов погода их никогда не устраивала. В закрома сельхозпредприятия засыпали более 7592 тысяч тонн зерновых и зернобобовых при средней урожайности 33,3 центнера с гектара. Такой уже не удивить. Скорее, удивляет в полтора-два раза меньшая. Менее 15 центнеров с гектара зерновых и зернобобовых в амбарном весе получили 35 сельхозорганизаций. Около половины из них на Витебщине, 6 – на Гомельщине, 5 – на Минщине. После доработки урожайностью 15—20 центнеров пришлось довольствоваться почти 170 сельхозорганизациям, в 24 она не превышала 100 центнеров картофеля, в 15 – 4 центнеров с гектара льноволокна,   в то время как у восьми превысила 14.

Так что погода здесь ни при чем. Примерно одинаково всем светило солнце, поливал дождь. Небольшую скидку можно сделать разве что на плодородие почв. Но оно не настолько разнится, как показатели передовиков и аутсайдеров. 

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости