Четыре новых современных аппарата УЗИ появились в Гомельской областной клинической больнице

Отделение ультразвуковой диагностики организовано в областной больнице в 1990 году. Со временем совершенствовалось оборудование, появлялись новые методики диагностики, расширялись показания к исследованию. Сегодня почти из 40 тысяч пациентов, ежегодно проходящих лечение в областной больнице, около 30 тысяч пользуются услугами отделения ультразвуковой диагностики. Такая нагрузка требует постоянного обновления оборудования. До недавнего времени из 16 аппаратов УЗИ только 4 были моложе 10 лет. Возраст трети оборудования – около 20 лет.



Сейчас в больницу поступили четыре новых современных аппарата: два экспертного и два высокого класса. Общая стоимость оборудования составила 708 тысяч рублей. Средства были выделены Гомельским облисполкомом. Плюс новой техники в большем количестве функций, объясняет  заведующая отделением ультразвуковой диагностики Светлана Купченя:

- К примеру, благодаря аппаратам экспертного класса нам стала доступна технология эластографии – диагностика, основанная на особенностях эластичности тканей. Кроме прочего, она помогает обнаружить образования в печени, молочной железе, щитовидной железе.    




Новое оборудование может стать и частью малоинвазивных процедур. Ежедневно через один аппарат проходит 50-70 пациентов. Один из аппаратов будет установлен непосредственно в приемном отделении, что позволит круглосуточно осуществлять обследование пациентов на высоком уровне на самом начальном этапе пребывания в больнице. Совершенствование технического обеспечения – одна из основных задача учреждения здравоохранения, отмечает главный врач Владимир Бугаков:

- Нынешний год для Гомельской областной клинической больницы особенный: в октябре учреждению исполняется 75 лет. В этом году нашу больницу ожидает еще не одно обновление. Но хочу отметить, что мы практически ничем не уступаем столичным клиникам: ни в квалификации врачей, ни в технической оснащенности. А по некоторым методикам и опережаем Минск. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Новости и статьи