Четыре минус один

Два «Динамо» и БАТЭ продолжают покорение Европы

Три из четырех белорусских клубов продолжат борьбу в еврокубках: БАТЭ в Лиге чемпионов сразится с «Карабахом», а минское и брестское «Динамо», одолев накануне словацкую «Дунайска Стреду» и греческий «Атромитос», в поединках за выход в плей-офф сразятся с «Зенитом» и кипрским «Аполлоном». Не у дел оказался лишь «Шахтер», не справившийся с польским «Лехом». 

Солигорску в Европе продолжает катастрофически не везти, будто над командой действительно висит злой рок. Вот и сейчас споткнулись на первом же более или менее серьезном барьере. Хотя старались и к успеху, нужно отдать им должное, были близки. При Сергее Ташуеве «горняки» стали действовать прагматично и четко, он будто вдохнул в игроков жизнь и уверенность в себе. Но везение, без которого в футболе никуда, снова гуляло где-то рядом. Остается только пожалеть, что чуточку не дотерпели неделю назад в Солигорске, когда пропустили гол на последних минутах и лишились победы. Не хватило выдержки и в Познани: героически сумели перевести поединок в дополнительное время, но там, когда волю вместе с нервами нужно было брать в кулак и выгрызать результат зубами, рассыпались, пропустив еще дважды. А в концовке еще и начудили, заработав три удаления за три минуты. Особо отличился Денис Лаптев, вообразивший себя молодым бычком и боднувший соперника. Задел по касательной, едва притронувшись, но нужно знать футболистов — таких артистов нет даже во МХАТе: поляк, подумав мгновенье, рухнул с такой амплитудой, будто в него врезался грузовик.

Cолигорский «Шахтер» не справился с польским «Лехом».

Однако, как говорил Михаил Ломоносов, ежели где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыть должно непременно. «Шахтеру» везения не хватило, зато брестское «Динамо» окунулось в него с головою и насладилось с избытком. Казалось, все: наша песенка спета! Пропустив на 80-й минуте, брестский поезд зашел в тупик — времени на то, чтобы отыграться, почти не оставалось. Да и не верилось в то, что динамовцам хватит на это духу и сил. Ведь воздух из их колес со свистом стал выходить еще неделю назад, когда, ведя по ходу встречи 4:0, они умудрились за 20 минут пропустить трижды и в итоге едва удержали даже минимальное преимущество. А здесь растаяло и оно. Греки шумно праздновали успех, доигрывая поединок с довольными лицами, а гости судорожно пытались что-то придумать и, выпрыгнув из штанов, отыграться. Вряд ли кто-то всерьез мог поверить в это, ведь кроме как бесхитростных и безадресных навесов в штрафную брестчане ничего придумать не могли. Но удача — дама непредсказуемая. На 95-й минуте, когда судья уже набрал воздух в легкие и поднес свисток к губам, она будто подтолкнула Павла Нехайчика в спину, указав ему замысловатую траекторию мяча после подачи с угла штрафной Осучукву. Нехайчик послушно повиновался дыханию фортуны и встретился со своим счастьем у перекладины ворот гостей. Переправить мяч в ворота в этой ситуации было делом техники. И везения опять же, но у Нехайчика в частности и у брестчан в целом его в этот вечер было столько, что, реши они сходить в казино, легко сорвали бы джекпот. Удивительная и невероятная развязка фантастического двухраундового противостояния!

В соперничестве «Динамо» с греческим «Атромитосом» фортуна была на стороне брестчан.

И только минские динамовцы целиком и полностью положились на собственные силы, не став ждать милости ни от фортуны, ни от соперника. «Динамо», наверное, сыграло один из лучших и самых ярких поединков в сезоне, легко и непринужденно растоптав амбиции довольно крепко сбитой «Дунайска Стреды». Коллектив явно набирает обороты и выходит на пик формы, а отъезд в Бельгию основного форварда с непростым характером Антона Сароки, такое впечатление, только раскрепостил команду и сделал ее нападение ярче. Во всяком случае, Владимир Хващинский сейчас выглядит, как с крыльями за спиной: порхает, как бабочка, и жалит, как пчела. Замечательно влились в коллектив, будто его никогда и не покидали, воспитанники динамовской школы Никита Корзун и Игорь Шитов, добавив составу солидности, рассудительности и опыта. Замечательно действует в полузащите ганский полузащитник Сейду Яхая, надежен в воротах Андрей Горбунов. В общем, шансов у словаков в этом противостоянии не было — красивая и заслуженная победа «Динамо»!

Но формат квалификации Лиги Европы таков, что тут – как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Теперь динамовцев ждет не кто-нибудь, а питерский «Зенит» со всеми своими многочисленными звездами. Статус соперника в минском клубе все понимают и уважают. Но робости и уж тем более страха никто не испытывает. Наоборот, жаждут встречи, чтобы проверить себя в настоящем деле. Главный тренер минчан Сергей Гуренко так проанонсировал грядущую сечу: «Понятно, что фаворитом в нашем двухматчевом противостоянии будет считаться «Зенит», и это нормально. При этом футболисты минского «Динамо» горят желанием себя проявить, хотят проверить, насколько они готовы играть в той же российской лиге, поэтому думаю, что это будет в первую очередь интересное противостояние». Мы тоже в этом не сомневаемся: первая игра пройдет 9 августа на стадионе «Динамо», начало в 20.00. Ответный матч — 16 августа в Питере. 

Минское «Динамо» красиво обыграло словацкую «Дунайска Стреду».
Фото Александра КУЛЕВСКОГО

А вот брестчанам опять повезло больше: им предстоит наведаться на Кипр в гости к тамошнему «Аполлону». Команда эта хоть и не робкого десятка, но с «Зенитом» ни в какое сравнение не идет. Ее, скорее, можно сравнить с тем же «Атромитосом», испытание которым «Динамо» успешно прошло. Первый матч пройдет в Никосии 9 августа, ответный — через неделю в Бресте. Ну и, конечно, не забываем о БАТЭ и Лиге чемпионов. 7 августа в Баку борисовчане играют с «Карабахом» и тоже сдаваться не собираются. 

ТАБЛО

Лига Европы. Второй квалификационный раунд

«Динамо» (Мн) — «Дунайска Стреда» — 4:1 (первый матч — 3:1) (Николич, 18, 58, Хващинский, 46, Иванов, 51, с пенальти; Вида, 73), «Атромитос» — «Динамо» (Бр) — 1:1 (3:4) (Манусос, 80; Нехайчик, 95+), «Лех» — «Шахтер» — 3:1 (1:1) (Гюткьер, 15, 94, 118; Лаптев, 79).

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...