Четыре года на мечту

СЕРГЕЙ и Ольга ХЛЕБОВИЧИ — горожане. Точнее, бывшие горожане. Пять лет назад в деревне Лещенка они лишь присматривали дом для дачи. Когда купили избушку на опушке, то и предположить не могли, что буквально через год переберутся в сельскую местность навсегда.

Семейная пара Хлебовичей из Новогрудского района на месте ветхого дома возвела для себя сказочное поместье

СЕРГЕЙ и Ольга ХЛЕБОВИЧИ — горожане. Точнее, бывшие горожане. Пять лет назад в деревне Лещенка они лишь присматривали дом для дачи. Когда купили избушку на опушке, то и предположить не могли, что буквально через год переберутся в сельскую местность навсегда.

Их дом практически на хуторе. Кругом лишь лес. Но таким когда-то было условие заядлого охотника Сергея. Дом искали для дачи, да и чтобы было где остановиться после охоты. Небольшая избушка на окраине поселка — подходящий вариант. Супруга Ольга, правда, долго не соглашалась покупать именно этот дом. К нему ведет извилистая и неровная проселочная дорога, добираться неудобно, да и сам дом оказался старым и ветхим.

— Дом был совсем обычный — всего две комнаты. Но места здесь красивые. Вот муж и взял все в свои руки, купил его, — рассказывает Ольга.

Новые владения со старой постройкой стали в шутку называть ранчо. Со временем все чаще наведывались всей семьей в лещенскую усадьбу. А через год окончательно сюда перебрались. Прошло с тех пор еще четыре года. Кто теперь поверит, что прежде на месте высокого, даже чуточку сказочного дома стояла ветхая избушка?

— Мы все придумывали сами — и дизайн дома, и отделку. Делали многое своими руками, — отмечает хозяин. На месте некогда ветхой избушки стоит нынче крепкий двухэтажный дом. Рядом — баня. Внутри дома — уютные диванчики, камин из камня и печь, на полах ковры с большим ворсом, на стенах и полках — семейные поделки. Кажется, будто живешь в сказке. Кстати, с названием «ранчо» семья подгадала. У Хлебовичей появились и свои лошади.

— Вот так шутили — и получили, — улыбается Сергей. — У нас еще овцы есть и четыре собаки — две охотничьи и две сторожевые.

Ольга — кулинар, знает сотни рецептов белорусской кухни. А Сергей — охотник. Трофеи хозяина дома украшают стены усадьбы. Дети Хлебовичей любят сюда приезжать. Две дочки уже учатся в Минске, а младшая еще школьница. Но как только наступают выходные, все едут в деревню, да еще и друзей привозят.

Хотят супруги создать у себя детский «огород сказок». Для этого пара купила соседний участок, где появится дорожка Красной Шапочки, дом Бабы Яги и других сказочных персонажей. А все для того, чтобы показывать детям настоящие сказки и чтобы они стали непосредственными участниками действия…

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

Фото автора и из личного архива

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?