Четыре аграрных кита Витебщины

На Витебщине создают 4 агропромышленных структур, которые будут производить до 25% всей сельхозпродукции

В регионе завершается формирование 4 агропромышленных структур, которые будут производить до четверти всей сельхозпродукции
ЗАВЕРШАЕТСЯ процесс формирования четырех крупнотоварных интегрированных агропромышленных структур, которые будут производить до четверти всей сельхозпродукции.

Проработаны организационные, технологические и финансовые вопросы, состоялись кадровые назначения, составлена «дорожная карта» создания эффективной организации производства на селе.  Преобразование аграрных отношений в области поддержал Президент, за перспективным проектом пристально наблюдает, без преувеличения, вся страна, что налагает дополнительную ответственность на витебских аграриев.


Точкой отсчета выстраивания новой аграрной кооперации можно считать совещание, которое провел недавно председатель облисполкома Николай Шерстнев. Повестка дня его была предельно конкретной и лаконичной: что нужно сделать, чтобы отрасль, как того и требует Президент, динамично развивалась и начала работать на принципах самоокупаемости. Предваряя обсуждение, председатель облисполкома подчеркнул, что сегодня в АПК региона предстоит выстроить производственные отношения таким образом, чтобы кардинально улучшить экономику предприятий, а в конечном итоге — повысить благосостояние и уровень жизни сельских жителей. 

Итоги обсуждения предельно откровенного и порой нелицеприятного таковы: на базе открытых акционерных обществ «Витебский мясокомбинат», «Глубокский комбикормовый завод», Оршанского и Полоцкого комбинатов хлебопродуктов создаются четыре крупные интегрированные структуры. На первоначальном этапе они будут специализироваться на производстве продукции мясной отрасли, а в перспективе консолидируют и молокоперерабатывающие активы. 

Начальник управления реформирования и госсобственности Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Киреев объясняет, что здесь будут объединены в одно юридическое лицо производители сельхозпродукции, переработчики зерна и мяса, имеющие к тому же собственную торговую сеть. Всего в состав новых аграрных операторов будет включено 40 предприятий из 17 районов. На первоначальном этапе их прогнозируемый объем производства продукции может превысить 20,2 триллиона рублей. За ними закрепляется более 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, что составляет 24 процента общей площади земель. На предприятиях, участвующих в проекте, содержится 26 процентов поголовья крупного рогатого скота, 22 — коров. В состав новых структур войдут большинство свиноводческих комплексов (это 180 тысяч свиней) и все комплексы по откорму КРС (60 тысяч голов), а также две птицефабрики (более 4 миллионов птиц). 

Особая роль отводится витебскому концерну «Мясо-молочные продукты». В перспективе он будет осуществлять общее управление формированиями, определять стратегию и тактику их развития, отвечать за выполнение областью госзаказа, обеспечивать централизацию госзакупок.

С учетом текущего финансового состояния предприятий выработан поэтапный механизм создания кооперативно-интегрированных структур, который в целом завершится в конце 2017 — начале 2018 года.

Преимущество выбранного пути преобразования — объединение технологически зависимых предприятий, которые экономически дополняют друг друга. При этом у создаваемых крупных субъектов появляются дополнительные возможности в решении финансовых вопросов, обслуживании кредитных обязательств, повысится заинтересованность банковских структур в совершенствовании взаимоотношений с ними. Тем более что следующим этапом будет присоединение молокоперерабатывающих предприятий вкупе с сырьевыми зонами, а это сделает еще более весомым влияние таких субъектов на рынок сельхозпродукции. 

Один  из наиболее острых моментов здесь — шесть триллионов рублей долгов объединяемых предприятий. Для выхода из сложившейся ситуации принимаются меры и облисполкомом, и на уровне Главы государства, будет реструктуризировано с помощью различных механизмов не менее 35 процентов  долгов, прорабатывается вопрос о дальнейшей реструктуризации краткосрочных кредиторских обязательств. 

Пожалуй, самый важный аспект успешности задуманных преобразований — кадровый вопрос. На это обратил внимание председатель облисполкома. Новые руководители  должны обладать не только огромными запасами знаний, но и авторитетом среди коллег, умением выстроить новые производственные отношения, хозяйствовать продуманно, без спешки, во избежание ошибок просчитывая каждый шаг.

Сергей КОЧЕТОВ

c_koch@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?