Четвертое измерение

Виктор Янукович пока весьма осторожно делится своими планами на президентском посту...

Виктор Янукович пока весьма осторожно делится своими планами на президентском посту, но от его имени СМИ уже озвучивают новые внешнеполитические инициативы. Авторами самой на данный момент громкой сенсации стали журналисты газеты «КоммерсантЪ», которые утверждают, что новый президент Украины «просится» в Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России.


...Во время предыдущей президентской кампании в Украине москвичи, которые обычным маршрутом отправились рано утром на работу, были немало удивлены, когда увидели огромные постеры с Виктором Януковичем. Смысл рекламировать кандидата в президенты соседнего государства для большинства остался загадкой. Ситуация стала немного яснее, когда российское руководство еще до объявления официальных результатов выборов поздравило одного из кандидатов с победой и, как оказалось, допустило фальстарт... На этот раз обошлось без рекламных щитов и фальстартов (хотя вот вчера у киевского суда возникли некие вопросы к результатам голосования), однако все равно по сюжетам в выпусках новостей чувствовалось, что Виктор Янукович пользуется безоговорочной поддержкой Москвы. Сейчас, став президентом, он, естественно, пытается конвертировать этот свой ресурс в практическую пользу для своего государства.


На самом деле ничего такого особенного он российскому истеблишменту еще не пообещал. Новый статус русского языка? Возможно, да, но в целом украинизация Украины — это уже необратимый процесс. НАТО? Ни один кандидат на президентских выборах, даже не любимый Кремлем Виктор Ющенко, не обещал вступить в альянс, не проконсультировавшись с народом на референдуме, а на сегодняшний день общественное мнение отвечает на этот вопрос однозначным «нет». Продление пребывания Черноморского флота в Крыму? Кто там еще будет президентом в 2017 году, когда закончится действие существующего договора. Участие «Газпрома» в приватизации газотранспортной системы Украины? За это России придется расплачиваться дешевым газом, а монополия сейчас действует по принципу максимальная выгода при минимальных затратах. Даже на такой прямой вопрос российского журналиста (ожидавшего услышать подтверждение своих догадок) о том, куда новый украинский президент отправится с первым зарубежным визитом, Виктор Янукович ответил уклончиво, в том смысле, что кто больше предложит Украине, тот и заполучит его к себе в гости. В общем, идет нормальный дипломатический торг. А как заметил один умный московский политолог, теперь России будет сложнее отказывать Украине, чем при Викторе Ющенко...


«Главный интерес Украины в России — это газ, — уверяет меня директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — Конечно, не плохо было бы открыть для наших сыроваров, мясников российский рынок. Но в целом украинские олигархи видят в своих российских коллегах конкурентов. Особенно в области металлургии. Их интересует только дешевый газ». Ради этого, по словам политолога, Украина может пойти на какие–то особые отношения с Таможенным союзом, в формате 3+1, но сделать ее полноценным членом этого объединения Янукович не сможет.


Уже готово к подписанию соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, а рынок в 500 миллионов человек, понятное дело, привлекательнее, чем 170–миллионный. Кроме того, киевским экспертам присоединение к тройственному союзу представляется как смена не только экономических, но и политических ориентиров. «У Януковича нет своего правительства, не думаю, что ему удастся уговорить парламент, — размышляет Вадим Карасев. — Он не располагает таким политическим ресурсом, чтобы развернуть страну в обратном направлении. Он победил только в семи областях, и ему придется иметь дело с сильной оппозицией».


Из Минска ситуация видится в несколько ином свете.


Официальную позицию изложил Александр Лукашенко задолго до президентских выборов в Украине. Напомню, он сказал, что Беларусь крайне заинтересована во вступлении Украины в Таможенный союз. Не только потому, что на 46 миллионов человек увеличится общий рынок. Структура наших экономик схожа, и в наднациональных органах две страны были бы естественными союзниками. Сейчас Беларусь, если так можно выразиться, находится в меньшинстве. Россия и Казахстан — сырьевые страны, в результате сложилась парадоксальная ситуация: в Таможенном союзе существуют таможенные пошлины на нефть, а еще обсуждается возможность введения и газовых. Заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко на днях подтвердил, что Минск будет добиваться их отмены, но пока наши возможности на переговорах ограничены. С Украиной был бы совсем другой разговор.


«Тут нечего даже обсуждать, — категоричен минский экономист Леонид Заико. — Внутри Таможенного союза цены должны быть равными для всех участников. Если Украина будет в Таможенном союзе и будет покупать газ, то по внутрироссийской цене. Если Беларусь покупает нефть, то на тех же принципах».


Белорусские эксперты в отличие от украинских коллег не видят больших препятствий для вступления этой страны в Таможенный союз. Более того, считают этот шаг вполне естественным. «Европе сейчас не нужна Украина, ей бы с Грецией разобраться», — замечает Леонид Заико. Он считает, что нужно создавать полноценный, без изъятий Таможенный союз, и это в итоге будет сделано с участием Украины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
александр
По моему мнению абсолютно правильные выводы.Не сомненваясь в том,что выборы в Украине будут признаны в пользу Януковича(иного не может быть в силу существующего в Украине законодательства) этот лидер сможет развернуть страну в сторону правильного стратегического партнерства.И чем скорее тем лучше,не упуская удобного времени , когда в Евросоюзе полный разброд и пускание мыльных пузырей.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?