Четвертое чудо семьи Мохор

Серебряный призер чемпионата Беларуси по спортивным танцам на колясках родила четвертого ребенка

Трехлетняя Кристина приехала в РНПЦ «Мать и дитя» вместе с родителями и старшими братом и сестрой из городского поселка Телеханы: сегодня у семьи Мохор важный день — они забирают домой самого младшенького, Ярослава, который появился на свет в центре несколько недель назад. Его маму — призера чемпионата Беларуси по спортивным танцам на колясках Любовь Мохор — можно назвать настоящей героиней, ведь, несмотря на то, что с восьми лет не ходит, она родила уже четверых прекрасных малышей.

...Новорожденного для первой встречи с семьей готовит медсестра: аккуратно надевает чепчик, заворачивает в одеяльце. Тут Ярослав делает глубокий вдох и показывает свой голос во всей красе. А ведь в день рождения, в родзале, даже не пикнул, почти не дышал. По словам заведующей педиатрическим отделением для новорожденных детей Светланы Самойлович, неонатологам пришлось приложить немало усилий, чтобы его состояние улучшилось. К счастью, сегодня в центре выхаживают даже малышей с критически низкой массой тела — от 500 г. Такое вот обыкновенное чудо... Впрочем, и то, что в семье Мохор появился уже четвертый ребенок, иначе как чудом не назовешь.

— Врачи отговаривали: мол, есть риски, могут быть осложнения. Меня поддержал муж Костя: мы решили — будь что будет, ведь о детях мы всегда мечтали. И у нас все получилось! — рассказывает Люба. — Моя семья для меня очень важна, а ведь когда–то я всерьез думала, что ее у меня вообще может не быть.

Люба оказалась в инвалидной коляске в результате стечения обстоятельств. Один брат смастерил самодельное ружье, другой его тайком зарядил. Играя, один из мальчиков направил ствол прямо на сестру и, не подозревая ни о чем, нажал на курок. Пуля вошла в позвоночник... Люба первое время никак не могла смириться с тем, что больше не будет ходить. Но однажды подружка пригласила заняться спортивными танцами в инвалидных колясках. Так будущая чемпионка познакомилась с председателем Белорусского фонда помощи спортсменам–инвалидам и директором танцевально–оздоровительного центра Валерием Коломийцем. Он потом буквально стал членом семьи — крестил ее первенца, да и вообще вселил веру в то, что все в жизни непременно наладится. Валерий Кириллович тоже приехал в роддом познакомиться с маленьким Ярославом:

— За то время, что работает наш центр, у девочек родились уже 17 детей! Это потрясающе! Уверен, такая социальная реабилитация помогает настроиться на нужную волну, понять, что в жизни надо быть оптимистами. Ребята в инвалидных колясках создают семьи, заводят детей и живут абсолютно полноценно. А ведь многие, выйдя из медцентров после серьезных травм, пройдя медицинскую реабилитацию, остаются наедине со своими проблемами. Что дальше? Чем заниматься? Не знаю ни одного «колясочника», который не задавал бы себе этот вопрос. Кстати, многие пришедшие к нам в центр переходят потом в другие виды спорта. Пример — Люда Волчок, которая через 9 месяцев после того, как ушла от нас, стала паралимпийской чемпионкой. Дима Лобан, паралимпийский лыжник и биатлонист, бронзовый призер Паралимпиады в Ванкувере, дважды серебряный призер Паралимпиады в Пхенчхане, — тоже наш человек. Я очень горд за них и за то, что система реабилитации работает.

КОМПЕТЕНТНО

Директор РНПЦ «Мать и дитя» Константин Вильчук:

— Подобные случаи — единичные. И пример этой пациентки вовсе не означает, что любая женщина, имеющая проблемы с опорно–двигательным аппаратом, может выносить и родить. Честно говоря, роды и беременность при таких патологиях сопряжены с большим риском. Но каждая история уникальна. Одно дело — если женщина оказалась в инвалидной коляске после травмы, другое — если у нее наследственное генетическое заболевание. Поэтому очень важно, чтобы такие пациентки понимали: риски должны оценивать специалисты. И полагались на их мнение. Для нас ценна каждая жизнь, мы очень рады, если получается помочь.

meleshko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости