Четверть века дружбы. И это только начало!

Александр Лукашенко встретился с журналистами ведущих СМИ Китая

В эти дни проходит первый в истории белорусско–китайских отношений пресс–тур представителей средств массовой информации КНР. Отличной возможностью познакомиться с нашей страной, ее людьми, увидеть природу и предприятия воспользовался 41 журналист из 28 печатных и электронных СМИ с зоной охвата в 10 провинций КНР, ее крупнейших городов. Аудитория — около миллиарда человек. У одного лишь Центрального телевидения — CGTN — 600 млн зрителей, а более 100 филиалов информагентства Синьхуа работают на трех континентах. Китайские гости уже посетили Курган Славы и индустриальный парк «Великий камень». Побывали на предприятиях «БелДжи», БелАЗ и в Парке высоких технологий. Заглянули в ОАО «Озерицкий–Агро» и на выставку «СМИ в Беларуси». Ключевое событие пресс–тура произошло вчера во Дворце Независимости — встреча его участников с Президентом. Состоялся большой и откровенный разговор.


Александр Лукашенко искренне и радушно приветствовал китайских гостей. А встречу именно в таком формате объяснил несколькими причинами:

— Во–первых, в этом году Беларусь и Китай отмечают 25–летие установления дипломатических отношений. Пожалуй, не найдется в Европе более близкой Китаю страны, чем Беларусь. Я хочу процитировать слова Чжан Дэцзяна, который недавно был у нас. Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей назвал Беларусь и Китай «железными братьями». Нынешний год мы оцениваем как переломный в двусторонних отношениях. Во–вторых, данный пресс–тур организован специально накануне саммита «Один пояс и один путь», в котором примет участие и Беларусь. В–третьих, ваш пресс–тур еще раз подчеркивает важность сотрудничества между регионами Беларуси и Китая. Именно там находятся основные резервы взаимодействия. Ведь каждая ваша область по экономическому потенциалу сравнима с крепким среднеевропейским государством.

Президент предложил перейти к вопросам — и во Дворце Независимости начался доверительный разговор.

Его открыли журналисты Центрального телевидения Китая — CGTN, попросившие Александра Лукашенко поделиться своим видением четвертьвековых отношений Минска и Пекина. Их достижений и ожиданий. Ответ был обстоятельным, развернутым, с ретроспективой в историю. И однозначное заключение:


— Мы очень ценим отношения с Китайской Народной Республикой. Сегодня это страна, без которой в мире нельзя решить ни один вопрос — ни региональный, ни глобальный. И я горжусь, что был инициатором установления теплых отношений с Китаем еще в то время, когда эта страна была развивающейся. Но мы ждем от наших отношений еще больше результативности. Нам важно продвинуться дальше, привлекать в парк «Великий камень» предприятия с самыми передовыми технологиями — завтрашнего, а может, и послезавтрашнего дня. Когда просчитывались результаты «Великого камня», мы полагали, что Беларусь только от экспорта продукции из этого парка получит приток валюты порядка 50 млрд долларов.

Еще одной темой для разговора стал знаменитый проект КНР — выстраивание Экономического пояса Шелкового пути. Главную его особенность Александр Лукашенко видит так:

— Китайская Народная Республика, прокладывая этот экономический и логистический путь, никому не навязывает свою волю. Ведь почти все государства в подобном случае ставят какие–либо политические условия, хотя реализуется сугубо экономический проект. Но Китай — мудрейшая нация. Китай идет — и в этом особенность, никогда в мире такого не было — как дружественная страна, предлагая кредиты, инвестиции, самые передовые технологии в тех странах, через которые пройдет Шелковый путь.


Определенные бонусы при этом, кстати, получит и Беларусь. А также сам Китай от взаимодействия с нашей страной.

— Открывается новое окно возможностей для экспорта нашей продукции в Китай. С другой стороны, в свое время я еще Ху Цзиньтао говорил: вы в лице Беларуси получите самого надежного своего представителя в Европе. Кроме того, наша страна входит в ЕАЭС — это организация, которая раза в три больше Китая по территории. Это пространство огромных возможностей для КНР — и в плане рабочих ресурсов, и в плане природных. И еще. Когда выстраивает близкие отношения с каким–либо государством, Китай всегда смотрит, не нарушит ли это баланс его отношений с другими странами. Так вот, ситуация уникальная: из–за близости с Беларусью вы ни с кем в мире отношения не испортите.

А вот дружба между Беларусью и Китаем — на уровне и государств в целом, и их руководителей — явно обещает лишь укрепиться. Как известно, Александр Лукашенко примет участие в саммите «Один пояс и один путь», который пройдет в Пекине в середине мая. Китайские журналисты попросили Президента рассказать о предстоящей в рамках этого саммита встрече с Председателем КНР. И вот что услышали в ответ:

— Мы обсудим не только актуальные вопросы международной повестки дня, но и в первую очередь темы, которые важны для продвижения нашего двустороннего взаимодействия в торгово–экономической, инвестиционной, финансовой и гуманитарной сферах. Кстати, организовать такой масштабный саммит непросто, ведь в нем примут участие лидеры многих стран. Особая нагрузка ляжет и на Си Цзиньпина. Знаю по себе: когда проводишь такие мероприятия, всегда трудно и занятость очень высокая. Тем не менее среди тех глав государств, с кем Председатель КНР найдет время встретиться, будет и Президент Беларуси. Это говорит о наших отношениях как с вашим Председателем, так и между Беларусью и Китайской Народной Республикой.

По просьбе представителей китайских СМИ Президент затронул и другие вопросы. В частности, Александр Лукашенко поделился своими соображениями


О межрегиональном сотрудничестве:

— Это то, что может продвинуть наши отношения во всех областях. Можете рассчитывать на поддержку любой вашей инициативы в Беларуси. Работа в этом направлении давно ведется. Скажем, провинция Ганьсу тесно сотрудничает с Гродненской областью, город Харбин — с Витебской. Хотели бы активизировать приход ваших предприятий к нам, а наших — к вам.

О перспективных отраслях для сотрудничества:

— Мы ждем вас с высокотехнологичными предприятиями и будем их всецело поддерживать. С другой стороны, у Беларуси есть немало того, что можно внедрять в Китае. Например, механизмы защиты материнства и детства. В Беларуси одно плохо: мало населения. Лишь в прошлом году мы вышли на небольшой прирост рождаемости, и это уже для нас большая победа. А вообще, хотелось бы свое население удвоить. Кстати, получаю информацию, что немало китайцев уже создали семьи с белорусками.

О личной дружбе с Си Цзиньпином:

— Признаться, я не сторонник влияния личных отношений на сотрудничество. Но в межгосударственных отношениях от этого зависит все. У нас с Си Цзиньпином очень дружественные отношения. Он у нас бывал дома, наши отношения даже можно назвать семейными. Столь добрый подход повлиял и на установление теплых отношений между Беларусью и Китаем. Никогда еще я не получал от Си Цзиньпина отказов. Он всегда будет для нас другом и сможет приезжать в Беларусь в любое время, как только пожелает.

Насчет поставок мяса и молока в КНР:

— У нас большой дефицит в торговле с Китаем. Си Цзиньпин однозначно заявил мне, что хотел бы диверсифицировать наши взаимоотношения в торгово–экономической сфере и выравнять их. И я сделал ему предложение о поставках наших продуктов. На китайский рынок выйти невероятно сложно: очень высок уровень требований. Но оказалось, что белорусская продукция, уровень ее качества китайским требованиям вполне соответствуют. Китай становится все богаче — и люди начинают потреблять больше. Приглашаем ваших бизнесменов с инвестициями в наши сферы АПК и переработки. И тогда о качестве наших продуктов вы будете знать не понаслышке.

Резонанс


Представители китайских центральных и региональных СМИ поделились с белорусскими коллегами своими впечатлениями от встречи с нашим Президентом.

Се Чжицзюань, корреспондент газеты «Вестник Ганьсу»:


— Больше всего меня поразило, что господин Президент Беларуси хорошо знает нашу страну. Он много говорил о Китае, большое внимание уделяет региональному сотрудничеству с ним. Вторым запоминающимся моментом встречи стали его ответы на наши вопросы. Получилось очень живое и интересное общение. В целом же от Беларуси главное впечатление — от нашего совместного проекта «Великий камень». Темпы возведения этого парка поражают.

Юань Баого, корреспондент Шаньдунской телерадиокомпании:


— У нас в Китае ваш Президент воспринимается как хороший друг, а между нашими странами налажено крепкое сотрудничество. Полагаю, это именно то, что мы должны ценить, изучать и продвигать. Добрые отношения между странами всегда очень важны. И мы должны брать пример с Беларуси и ее Президента в том, как надо создавать такие крепкие дружественные межгосударственные связи.

Жэнь Ци, корреспондент газеты «Чайна Дэйли»:


— Мне понравилось, что ответы вашего Президента были весьма искренними. Мы очень благодарны ему за этот открытый диалог, который стал символом наших партнерских взаимоотношений. Эта дружественная обстановка — свидетельство уровня взаимоотношений между нашими странами. Произвела впечатление и ваша обстановка в стране — чистый воздух, красота улиц и дружественное отношение к нам. Накануне вечером мы прогулялись с коллегами за покупками, посмотрели жизнь ваших людей, работу магазинов. Понравилась ваша городская культура — спокойный и размеренный образ жизни.

osipov@sb.by

Фото БЕЛТА

Версия для печати
александр, 49, гродно
скоро будем не РБ а КРБ
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?