Для посещения выбираю самое популярное время – обеденное. Учебный корпус № 2 Гомельского государственного технического университета имени П. Сухого, где расположена столовая, встречает строгим объявлением про вход по студенческим. Но голодные прохожие могут не опасаться: пункт питания в двух шагах от дверей, до турникетов еще пара десятков метров, потому добыть тарелку борща за 77 копеек можно без труда.
Вкусно и дешево
Попасть в просторную столовую Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, что через дорогу, можно прямо с улицы, но простые пути для слабаков. Решительно наступаю через главный вход и спрашиваю у вахтерши:
– А где у вас столовая?
Та машет рукой:
– Подходите ближе, что вы там стали? Ничего же не слышно! Столовая? В конце коридора налево и на второй этаж, проходите.
– Низкие цены и очень вкусная еда! У нас есть своя столовая, но я знаю, что многие коллеги предпочитают питаться здесь: каждый день новое меню, минимум четыре вида мясных блюд, шесть-семь салатов. Когда летом столовая БелГУТа закрыта, ждем не дождемся сентября.
Инженер-программист Алексей Балалаев – постоянный клиент столовой БелГУТа
Проректор по воспитательной работе Галина Чаянкова, окидывая взглядом посетителей, подтверждает:
– Где-то четверть своих, остальные – пришлые.
Ежедневно столовая обслуживает 1700–1800 посетителей. Сколько точно здесь «чужих», никто не подсчитывал, но встретить можно и железнодорожников, и айтишников, и банковских работников, и представителей силовых структур. Заведующая столовой Любовь Терешкова рассказала:
– Некоторые организации даже меняли время обеда, чтобы их работникам было удобнее к нам ходить. У нас бывает много и пенсионеров. Цены демократичные, готовить самому не надо.
valchenko@sb.by,