Почему на резкое снижение цен на энергоресурсы наша экономика реагирует не менее болезненно, чем российская?

Четкий горизонт планирования

Петрогосударства — это страны мира, для которых основной экспортный товар, за счет продажи которого они живут, — нефть. Беларусь к их числу явно не относится — недра позволяют нам добывать лишь 1,5 млн тонн черного золота в год. Но на резкое снижение цен на энергоресурсы наша экономика реагирует не менее болезненно, чем, скажем, российская, казахстанская или венесуэльская. Причина проста: мы ежегодно перерабатываем 22—23 млн тонн нефти и продажа нефтепродуктов в структуре экспорта занимает у нас основную строчку. Но раз уж даже нефтяные государства в последнее время задумались о затягивании поясов и секвестре бюджетных расходов, не доведется ли нам последовать их примеру?


Падение цен на нефть стало одним из ключевых событий прошлого года. Если в 2014 году среднегодовая цена барреля марки Urals составляла 97,6 доллара, то в 2015-м — лишь 51,2 доллара. А в первый же месяц 2016 года случилось невероятное — нефтяные котировки опустились ниже психологически значимого уровня 30 долларов за баррель. Резкий обвал цен уже заставил российское правительство пересмотреть параметры федерального бюджета, одобренного только в декабре. Аналогичные вопросы поднимаются и у нас. Правительство уже вовсе не против смены подходов и даже предлагает пойти на определенные реформы, но Президент против такой постановки вопроса. Во вторник во время совещания об актуальных вопросах развития экономики он был категоричен.

— Прошу придерживаться той политики, которую мы обещали народу в предвыборную кампанию, — потребовал Александр Лукашенко от Правительства. — Врать людям нельзя. В противном случае мы будем проводить так называемые реформы для себя, которые будут отторгнуты народом, это не только внесет сумятицу в умы людей, но и дестабилизирует обстановку, и тогда нам потребуется при потере управляемости, возможно, и лица власти денег гораздо больше, чем надо, допустим, сегодня для погашения внешнего заимствования.

Логика Правительства очевидна и понятна. Бюджет на 2016 год верстался в привычном уже для нас формате: он бездефицитный и социально ориентированный. Но вся проблема в том, что расчеты, которые были произведены, выполнялись на основании двух главных параметров: цены на нефть в 2016 году будут в пределах 50 долларов за баррель, а курс российского рубля к доллару США — 63 к 1. Но уже сегодня эти цифры далеко не соответствуют реалиям. Конечно, международные аналитические агентства уже говорят, что нефтяное «дно» близко, и прогнозируют, что стоимость черного золота вновь может вырасти до полусотни долларов за бочку, а вслед за этим снизятся и курсы валют стран-партнеров, но перестраховаться явно было бы не лишним. 

В Правительстве считают, что нам нужно гибко реагировать на происходящее и принимать адекватные решения. Кстати, согласно устоявшейся традиции, в конце года, когда Минфин, Минэкономики, Нацбанк и другие ведомства планируют основные макроэкономические параметры, готовится три варианта прогноза. За основу всегда берут сдержанные оценки, но всегда в запасе имеется и пессимистический сценарий. Одна из существующих домашних «заготовок» на 2016 год, кстати, как раз и предусматривала стоимость нефти 30 долларов за баррель, а курс российского рубля — 90 рублей за доллар. Сегодня многие параметры из этого чернового документа все еще актуальны, хотя некоторые позиции с учетом меняющейся конъюнктуры все равно придется пересмотреть.

— Думаю, что нам придется поступить так же, как поступают в крупных транснациональных корпорациях, когда прогнозы дальнейшего развития очень нечеткие и даются разные оценки, которые затрудняют адекватное планирование. Единственный шанс избежать сложностей в таком случае — это сократить сроки планирования, — посоветовал Александр Швец, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации.

Просто живем мы в настолько сложную пору, что от нас мало что зависит. Сегодня ведь не только Беларусь или Россия переживают сложности — вся мировая экономика и политика находятся в одной глобальной зоне турбулентности.

benko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter