«Суверенитет страны и безопасность граждан — фундаментальные ценности современной Беларуси»: эксперты и участники Большого разговора с Президентом делятся своими впечатлениями от встречи

«Четкие ответы на волнующие всех вопросы»

Открытый, серьезный, временами жесткий, но справедливый и искренний Большой разговор с Президентом, прошедший в понедельник во Дворце Независимости, продолжает удерживать общественное внимание не только в Беларуси, но и за ее пределами. Эксперты, политологи, экономисты, работники разных сфер обсуждают главные посылы, прозвучавшие во время 8-часовой встречи Александра Лукашенко с журналистами, представителями экспертного и медийного сообщества.

Политика, экономика, место Беларуси в мировом сообществе, ее взаимодействие с другими странами, развитие системы здравоохранения и образования, патриотизм и умение противостоять вызовам времени — вопросы во время встречи прозвучали самые разные. Местами — неудобные и даже, чего скрывать, провокационные. Но на все без исключения Президент ответил исчерпывающе, честно и глубоко, без обиняков.

Фото  БЕЛТА

Те, кому посчастливилось присутствовать в зале, отмечают царившую там удивительную атмосферу и незабываемые эмоции, главными из которых были, пожалуй, гордость за страну, уверенность в завтрашнем дне и общее стремление сохранить свое государство и независимость. Для себя и для будущих поколений. И конечно же, все участники Большого разговора с Президентом говорят о потрясающей энергетике Главы государства. Время пролетело незаметно, и даже получив полные ответы на все поставленные вопросы, люди не спешили покидать зал. Кому-то эта встреча помогла расставить все точки над «i» в поиске важных решений, кому-то дала сильный эмоциональный заряд. О том, чем запомнился Большой разговор с Президентом, с «Р» поделились наши собеседники.


Николай ЩЁКИН, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН, кандидат философских наук: 

— Большой разговор с Президентом стал уникальной и универсальной диалоговой площадкой не просто по обмену мнениями, но прежде всего по подведению итогов поствыборного периода. Нетривиальный формат встречи позволил не только задавать вопросы Президенту, но и по ходу включаться в дискуссию и на равных общаться с коллегами. Как участник могу отметить, что поразил непринужденный характер данного мероприятия. Президент продемонстрировал открытость, принципиальность, неподкупность в своих суждениях и оценках, доброжелательность, выдержку и терпение. 

Считаю, что граждане страны услышали главное: суверенитет страны и безопасность граждан — фундаментальные ценности современной Беларуси. Президент в течение 8 часов уверенно, аргументированно, объективно отвечал на все вопросы. Надо отметить, что вопросы были разноплановые: от союзнических отношений с Россией до закулисных процессов августа прошлого года. Можно с уверенностью сказать, что Большой разговор с Президентом стал квинтэссенцией итогов поствыборного года. 

Акцентированное внимание Александра Лукашенко к вопросам строительства Союзного государства было вызвано неконструктивной позицией некоторых российских экспертов в оценках взаимодействия двух государств. Беларусь никогда не была нахлебником у России, как это пытаются нам навязать либеральные круги соседей. Наша страна, что неоднократно подчеркивал Президент, — самодостаточная и в состоянии себя прокормить. Единство белорусского народа — важнейший лейтмотив Большого разговора с Президентом.

Отдельно следует отметить недружелюбные вопросы со стороны западноевропейских СМИ. Думаю, все увидели ангажированность и предвзятость в оценках событий в Беларуси. Цель была одна — вывести из себя Президента и заставить его сделать ошибку. Не удалось. Более того, представители отечественных СМИ вступили в диалог и предотвратили провокацию, выступив с контраргументами. Такое поведение вызвано элементарным пренебрежением традициями и национальными интересами страны. К сожалению, символично, что во время Большого разговора с Президентом США объявили Беларусь угрозой своей национальной безопасности. Все это вписывается в логику развертывания гибридной войны против России в преддверии выборов в Государственную думу. Также надо понимать, что санкционная политика направлена не только против Беларуси, но в целом на Союзное государство. Беларусь — это своего рода ключ к России.

Все присутствующие в зале увидели Президента сильным, компетентным, высокообразованным и информированным собеседником, умеющим держать удар. Мы понимаем, что во многом его обращение было адресовано гражданам и политическим элитам западноевропейских стран. Услышали они его или нет, станет известно в ближайшее время. Но Глава государства всегда был нацелен на открытый и конструктивный диалог со всеми, кто готов на него идти на равных условиях и на принципах взаимоуважения.

Каждый ответ Президента нес в себе новизну. Мы услышали доказательства некоторым экстремистским и террористическим действиям со стороны коллективного Запада. Большой разговор с Президентом подытожил 365 дней поствыборного периода и расставил все акценты. И еще. Предельная откровенность Президента относительно стратегического планирования побуждает всех нас быть более ответственными перед собой и своей страной. Пусть каждый задумается над этим.


Михаил КОВАЛЕВ, профессор БГУ: 

— Пожалуй, самое яркое мое впечатление от Большого разговора с Президентом — это харизма нашего лидера. Глава государства находится в отличной физической и интеллектуальной форме: это очевидно! На самые длинные и путаные вопросы он четко давал ответы, причем меня поразила глубина оценок ситуации. Каждый, кто присутствовал в зале, смотрел трансляцию, мог получить ясный ответ на волнующий его вопрос. 

И радует, что не было, как говорится, закрытых тем. Свои вопросы могли задать как белорусские, так и иностранные участники. И ни один заданный вопрос не остался неотвеченным. Президент за 8 часов ответил абсолютно на все вопросы, которые волнуют сегодня общественность. Причем Александр Григорьевич высказался не только по внутренней повестке.

Была дана полноценная оценка прошлогодней ситуации. И, как экономисту, особо импонирует настрой Главы государства на более тесное взаимодействие с Россией. Не зря говорят, что друг познается в беде. Ситуация годичной давности значительно укрепила морально-психологическое единство наших стран. Президент отметил, что на финальной стадии находится согласование трансформировавшихся в союзные программы 28 «интеграционных карт». 

Все это, уверен, существенно ускорит выравнивание экономических условий в странах. Пока что не найдены развязки в газовом вопросе. Но все это технические нюансы. Понятно, что мы пойдем на более тесную экономическую интеграцию только в случае одинаковых условий хозяйствования. 

Президент много внимания уделил вопросам санкций, которыми коллективный Запад безуспешно пытается задушить белорусскую экономику. Мне, как экономисту, очевидно: эти санкции направлены не только против нашей страны. А в большей степени против России: западные политики понимают, что наши страны выстраивают союзнические отношения, и этот тандем с каждым годом все больше набирает вес на мировой арене. А это очень сильно не нравится западным странам. Поэтому и изгаляются в введении ограничительных мер. Взять ту же Литву. Хочется спросить у литовских политиков: чем они думают, заявляя об ограничении экспорта белорусских калийных удобрений через свою территорию? Данная ситуация подстегнула наших производителей переориентировать свои поставки по великому Северному морскому пути. И Китай прямо заявил о своем интересе принимать участие в этом проекте. Да, железнодорожная составляющая увеличится. Но при этом морская — значительно сократится. И Беларусь ничего не потеряет. А вот Литва потеряет важного партнера, который приносил миллионы долларов в ее экономику.

Отмечу, что сегодня развитие белорусской экономики происходит в условиях двойного удара: это влияние пандемии COVID-19 и санкционные ограничения со стороны западных стран. Основной санкционный удар коллективного Запада приходится на работников белорусских предприятий и их семьи. Кстати, несмотря на эти санкции, наш ВВП за полугодие вырос на 3,3 процента. Главным образом этот рост обеспечен экспортом нашей продукции. А рост экспорта существенно опережает импорт. И у нас самое большое положительное торговое сальдо чуть ли не за всю историю Беларуси. Все это способствует стабильности и укреплению белорусского рубля. 

Во время Большого разговора с Президентом прозвучал еще ряд важных цифр, которые свидетельствуют о стабильном развитии белорусской экономики. Уровень безработицы за первое полугодие составил 3,9 процента. Это в два раза меньше порогового значения по методологии Международной организации труда. Результаты работы экономики отражаются и на уровне зарплаты. Ее номинальный размер в июне составил 1433 рубля, что на 14 процентов выше аналогичного периода прошлого года. Беларусь продолжает быть надежным партнером. Обслужены все государственные внешние обязательства.

Наибольший вклад — более 80 процентов прироста ВВП — обес­печивает промышленность. Объем производства по сравнению с прошлым годом вырос более чем на 10 процентов. И важно, что этот рост обеспечен высокотехнологичной и экспортно ориентированной продукцией: вычислительной, электронной и оптической аппаратурой, продукцией машиностроения, деревообработки и фармацевтики.

Президент четко дал понять, что стабильная работа экономики стала возможной прежде всего благодаря тому, что в Беларуси не вводили комендантский час из-за коронавируса, как того требовали многие политики на Западе и даже специалисты ВОЗ. По моим оценкам, если бы мы поддались массовому мировому тренду, то сегодня говорили бы не о росте ВВП, а о его падении. Причем на десятки процентов. 


Георгий ГРИЦ, ректор ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии»: 

— Президент 8 часов на одном дыхании отвечал на самые актуальные вопросы: экономики, внешней и внутренней политики, социального развития государства. Это дорогого стоит, так как люди видят — ни у Главы государства, ни в Правительстве не было и нет пессимизма, упаднических настроений. Мы выстояли, несмотря ни на что, и продолжаем успешно развиваться! В мире происходят не самые простые процессы постпандемийного кризиса, западные страны вводят против Беларуси и России санкции. Но страна смогла быстро адаптироваться к вызовам и угрозам. И рост ВВП в первом полугодии более чем на 3 процента отражает развитие белорусской экономики. И оно происходит не только количественно, но и качественно: увеличилась прибыль в реальном секторе, вырос экспорт, в том числе высокотехнологичных и инновационных товаров. Сейчас самое главное — не потерять этот темп, удержаться на этом гребне, не снижать планку. И тогда, возможно, 20-процентного роста, который запланирован на эту пятилетку, удастся достигнуть за четыре года. 

Конечно, санкции и недружественное отношение западных стран оказывают свое влияние. Но и открывают новые возможности. И совершенно логично торговать со всем миром, но тесные кооперационные связи нужно развивать с государствами, которые уважают суверенитет и интересы Беларуси: Россия, государства ЕАЭС, Китай… Необходимо искать новые формы отраслевого сотрудничества с Россией. В частности, развитие электронной промышленности, которая является базовой для динамичного развития других отраслей: от машиностроения до космических технологий. Есть огромные резервы для развития инфраструктуры. К сожалению, пути международной торговли все чаще используются в политических целях. Поэтому тенденция последних лет — диверсификация логистики поставки продукции. И отказ прибалтийских портов заниматься перевалкой белорусских калийных удобрения не является трагедией. Северный морской путь — реальная альтернатива и логическая диверсификация транспортной инфраструктуры. США пытаются ряду наших отраслей «отрезать» доступ к долларовой финансовой системе, но есть другие валюты: юань, российский рубль… Всегда можно найти пути решения любой проблемы. И Большой разговор с Президентом это ярко всем продемонстрировал. 


Алексей АВДОНИН, эксперт Белорусского института стратегических исследований: 

— Во время Большого разговора Президент каждому вопросу уделил время. За 8 часов встречи ни один нюанс не остался без внимания. Образно и четко Глава государства определил один из трендов: любые вопросы — безо­пасности, социального развития, стабильности — базируются на экономическом фундаменте. 

Экономика развивается на фоне двух процессов: пандемии и санкций. Мы не закрыли предприятия, дали людям возможность работать и зарабатывать, не вводили комендантский час. Поэтому сегодня можем показывать высокие темпы экономического роста в этом году, так как не входили в жесткий локдаун, не обвалили нашу экономику. Это очень раздражает наших оппонентов, ведь они ожидали совершенно другого эффекта. Думали, что наша экономика упадет — и в электоральный период власть потеряет поддержку народа. Но благодаря сильной политической воле, пониманию глубинных политических процессов и возможных последствий Глава государства занял правильную позицию и не допустил разрушения в экономике и социальной сфере. Сейчас западные оппоненты стараются путем санкций задавить и удушить нас. Но Беларусь за последние годы реструктуризировалась, изменилась, стала более гибкой, более стабильной в части реагирования на вызовы и угрозы. Просто надо еще раз понимать самое ключевое — это наша страна, суверенное независимое государство, мы полностью отвечаем за его будущее. Прозвучало видение Главы государства будущего Беларуси: спокойная страна, в которой можно реализовывать любую инициативу, растить детей, давать им образование. Главное, чтобы было стабильно и в части безопасности, экономики, социального равенства. 

Мы готовы торговать со всем миром. Мы транзитное государство. Мы можем зарабатывать, как сказал Президент, на всем: через нас проходят транспортные потоки — товарные, туристические, финансовые. Мы на всем можем зарабатывать. Запад вводит против нас санкции, но диалог сохраняется и с США, и с ЕС, и с соседними государствами. И что важно, Глава государства дал четкий сигнал: мы не заинтересованы в эскалации. Мы соседи и должны выстраивать отношения, находить новые формы сотрудничества. Но без каких-то предварительных условий, которые наши соседи иной раз выдвигают, ориентируясь не на свои национальные интересы, а волю других далеких стран. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter