Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Четкие и понятные ориентиры

— Впереди крупные электоральные кампании, где идеологическая составляющая имеет первостепенное значение. Работайте, думайте, кто будет представлять вас в Парламенте, Всебелорусском народном собрании… У нас есть свои задачи, есть свои цели. Определяйте достойных патриотичных людей, профессионалов. И поддерживайте их на парламентских выборах и во Всебелорусское народное собрание. Ничего я не прячу, и вам прятать нечего. Но это должны быть профессионалы, достойные люди. Чтобы люди, узнав о кандидатах, которых мы поддерживаем, не бросали нам в лицо всякие гадости. Умных, талантливых людей у нас предостаточно.

25 сентября 2023 года, Александр Лукашенко в ходе рассмотрения кадровых вопросов.

Очевидно, что эти слова адресованы не только назначенным руководителям органов местной власти, но и всей вертикали. Дан исчерпывающий ответ всем тем, кто любит кричать о том, что в Беларуси нет выборов, что депутатов назначает чуть ли не лично Лукашенко, и о прочей подобной белиберде. Законодательных рычагов для подобных манипуляций просто не существует. Процедура всеобщих выборов справедлива и прозрачна. О своих предпочтениях наши граждане заявляют самостоятельно на избирательных участках. Ну и потом, где написано, что власть не имеет права продвигать и поддерживать своих сторонников?


Тут действует простой и предельно ясный алгоритм. Люди, выбирая Президента, в сущности, голосуют за ту программу действий, которую он предлагает. То есть поддерживают обещанный курс. В соответствии с этим Глава государства выстраивает властную вертикаль. Совершенно логично будет, если эта властная вертикаль, сам Президент станут ориентировать граждан на избрание в законодательную ветвь, местные Советы, а теперь и делегатами Всебелорусского народного собрания тех людей, которые будут содействовать движению всенародно поддержанным курсом. Если хотите, даже агитировать за них. А что здесь зазорного? Во-первых, окончательное решение принимают лично избиратели. Во-вторых, такая практика присуща всем, как иногда говорят, «эталонным демократиям».

В США демократы и республиканцы всегда продвигают своих вне зависимости, у власти ли они в определенный период или в условной оппозиции. А когда у власти, ключевые государственные должности займут исключительно однопартийцы. В Украине собирательный Зеленский восходит на высший государственный пост через популяризацию своей партии, с ней же формирует из своих сторонников правительство. Было бы странно, если бы он привлекал туда представителей лагеря оппонента Порошенко. Они же не на его программу ориентированы. Вот в Польше скоро парламентские выборы, и там правящая партия тоже будет поддерживать своих сторонников. Она уже их продвигает, и никто в этом не видит чего-то предосудительного.

Это до 2020 года «пятой колонне» позволяли пудрить людям мозги тем, что власть не должна вмешиваться в выборы. Она и не вмешивается. Избирательный процесс организует ЦИК. А вот участвовать в нем ответственная власть не просто вправе, а обязана. Иначе как она будет исполнять данные народу обещания, не выстроив ориентированную на это всю государственную систему? Времена манипуляции смыслами остались позади. Конец им положила попытка неудавшегося государственного переворота. Проплаченные врагами политтехнологи больше не будут злонамеренно искажать картину мира. Суть политики в том и состоит, что власть предлагает народу определенные цели и, если они поддержаны, обеспечивает движение к ним любыми законными методами. Скрывать и прятать тут действительно нечего.
— Дальше мириться с тем, что у нас складывается в животноводстве, нельзя, надо действовать, повышать ответственность кадров за результаты и усиливать дисциплину. Именно в животноводстве, а точнее, в переработке сегодня сконцентрированы резервы белорусского села… Ведь спрос на продовольствие в мире, как все вы знаете, огромный, цены растут и будут расти, открываются новые рынки. И сидеть сложа руки в такой уникальной ситуации — просто преступление.

22 сентября 2023 года, Александр Лукашенко на республиканском семинаре-совещании о развитии
 животноводства.

 После пятничного мероприятия в Солигорске в соцсетях нет-нет да и мелькнут реплики диванных экспертов, которые их авторам, вероятно, кажутся остроумными. Мол, стоило три десятка лет белорусским властям героически поднимать АПК, закапывать деньги в землю, чтобы прийти к пониманию, что животноводство в упадке. Классическое умничанье глупцов, которые не видят ничего дальше своего носа. Впрочем, откуда давно проживающим за пределами страны субъектам знать реальное положение дел в Беларуси? Привычка же надувать щеки, представляя себя крутым экспертом в любой сфере, — болезнь неизлечимая.

Всего несколько цифр для понимания реального пути, по которому прошло белорусское село за суверенные годы. Да и отчасти экономика государства в целом. Всем известно недавнее достижение: наша страна вышла на 8 млрд долларов годового продовольственного экспорта. Очень солидная сумма. А теперь представьте, что в 1995 году весь внешнеторговый оборот Беларуси оценивался в 10,2 млрд долларов. Весь экспорт по всем товарным позициям вплоть до тракторов и нефтепродуктов тогда составлял 4,7 млрд долларов. При этом продовольствия и сельхозпродукции мы продавали за рубеж всего на 317,6 млн долларов.

Более того, нередко его и самим не хватало, даже на условной границе с Россией приходилось выставлять посты, чтобы пресечь стихийный вывоз продуктов питания. Мы тогда даже сахар импортировали. А что имеем сегодня, кроме многократно выросшего производства и экспорта? Уровень самообеспеченности молоком превышает 260 %, мясом — 130. То есть собственную продовольственную безопасность мы обеспечиваем не просто полностью, а с лихвой, продавая излишки на внешних рынках. И вот именно эту дельту и надлежит увеличить. Этого требуют рынки, и у нас есть возможности на это требование откликнуться.

Тогда почему Президент высказал массу критических замечаний в адрес животноводства? Вряд ли кто-то не знает сути управленческого стиля Главы государства, который состоит в том, чтобы не прятать проблемы, а максимально их заострять, нацеливая руководителей на их решение. И не для того чтобы кого-то публично наказать. Просто любая недоработка — это нереализованный потенциал для дальнейшего прогресса. Проблема же сегодня состоит в том, что отрасль, выйдя на определенный достаточно высокий уровень, приостановилась в своем дальнейшем движении вперед. И вот этот, в большей степени психологический барьер надлежит переступить. Нужно выйти из паузы, и возможностей для этого достаточно.

Вот и на семинаре-совещании Александр Лукашенко отметил: успехи несомненны, но необходимо производить больше. Президент уже неоднократно предупреждал: сегодня продовольствие в цене, а завтра будет на вес золота. Поэтому важно смотреть на перспективу. По данным ООН, ежегодно в мире гибнет от голода около 9 миллионов человек, десятая часть населения (более 800 миллионов) недоедает.

Чтобы Беларусь смогла больше производить и поставлять продовольствия на мировые рынки, надо применять современные технологии в животноводстве. 

Взять, скажем, пример молочно-товарных комплексов. Таких в стране, работающих по самым современным технологиям, половина всех ферм. В них размещено более 65 % дойного стада, а производят они более 70 % молока. Получается, что, если модернизировать аналогичным образом вторую половину (на что ориентирует Глава государства), там будет тоже 70 % молочного производства от нынешнего уровня. А в целом это потенциал для его увеличения минимум в полтора раза. А если еще все комплексы будут заполнены скотом на 100 %, чего пока нет, глядишь, и двойной прирост не покажется пределом.

Тем и ценны семинары-совещания, что позволяют глубоко проанализировать состояние тех сфер, которым они посвящаются, и найти пути к более совершенной и качественной работе. На этот раз точки роста обозначены на всех направлениях животноводства — как молочного, так и мясного.

Нельзя обойти вниманием и еще один важнейший момент. Мировая повестка сегодня нервная. На первом плане глобальная политика, военная проблематика. Если и поднимается продовольственная тема, то, например, в контексте боданий Польши с Украиной. Еще вчера Дуда обнимался с Зеленским, а сегодня он вводит запрет на поставки зерна из Украины. Заклятые друзья в ответ грозят запретом на ввоз польских овощей и фруктов. Белорусы же на фоне всего этого сумасшествия ведут рабочие дискуссии об увеличении поголовья КРС, свиней, птицы.

Однако в этом есть своя железная логика. Все войны рано или поздно заканчиваются, противостояния прекращаются, а есть людям хочется всегда. И во время войн тоже. И то, что мы озабочены сегодня вопросами развития не только животноводства, но и самых разных отраслей, — наше счастье. Как не устает повторять Александр Лукашенко, лучше «воевать» на хлебной ниве, чем на настоящем поле боя.

— Если уж совсем откровенно, мы очень хотели бы сделать в России прежде всего ставку на ваш регион в сотрудничестве. С Ленинградской областью у нас просто образцово-показательные отношения, и эффективность, конечно, надо иметь большую в силу этих отношений. Мы с вами знаем, по каким направлениям работать, чтобы получить серьезный результат…

26 сентября 2023 года, Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

По визитам в Минск российских губернаторов легко проследить, как за последние 2—3 года заметно выросло качество белорусско-российского взаимодействия. Если раньше мы говорили преимущественно о взаимной торговле, постепенно добавляя к ней компоненту промышленной кооперации, то сегодня речь идет все больше о соединении высоких технологических компетенций для обеспечения суверенного развития экономик без зависимости от западных «партнеров».

Нет, торговля в сторону, разумеется, тоже не отодвинута, прогрессирует и она, что заметно по сотрудничеству с Ленинградской областью. Во время предыдущей встречи Александра Дрозденко с Главой белорусского государства была обозначена цель превысить 1 млрд долларов товарооборота. В прошлом году этот показатель увеличился на 20 %, достигнув 834 млн долларов. Темп прироста в нынешнем году — почти на четверть. Таким образом, есть все основания полагать, что планка будет взята. Особенно если учесть, что ленинградцы заинтересованы в участии белорусских коллег в реализации важных региональных программ.

Так, в Ленобласти набирает обороты газификация небольших поселков, деревень. Здесь идеально подходят современные небольшие белорусские котельные. В сфере АПК в Ленинградской области востребованы наши наработки в ветеринарии, выращивании озимого ячменя и рапса. Нам же интересны компетенции ленинградцев в племенном животноводстве. В регионе активно строятся станции водоочистки и водоподготовки. 37 таких объектов возведены под ключ с использованием белорусских технологий. В планах строительство еще более сотни таких сооружений, так что на этом направлении тоже хорошие перспективы. Однако еще больше впечатляют планы сотрудничества по крупным, без преувеличения, прорывным проектам.

О некоторых из них рассказал Александр Лукашенко. Эти замыслы он обсуждал недавно с Владимиром Путиным. Речь идет о совместном производстве самолетов небольшой вместимости. Такие суда сегодня очень востребованы в России. Есть также идея более интенсивно осваивать производство отдельных компонентов для самолета Ил-96 и обслуживать их в Беларуси. Еще один серьезный совместный проект — строительство второй железнодорожной ветки от Беларуси на Санкт-Петербург и область. Это позволит перевозить еще больше белорусских грузов в российские порты и оттуда работать на весь мир.

И вот тут уместен отчасти риторический вопрос: а подошли бы мы к таким проектам, если бы не западные санкции? Вряд ли. Так что недругам можно даже сказать спасибо за то, что подтолкнули нас к более тесному и эффективному взаимодействию, которое делает и Беларусь, и Россию сильнее.

— Сегодня весь мир находится на сложном пути формирования новой структуры международных отношений, которая неуклонно движется к многополярности. Этот процесс необратим, как бы кому-то ни хотелось иначе. Сейчас выстраивается новый, на мой взгляд, более справедливый и разумный порядок взаимодействия всех, а не избранных государств на принципах уважения и партнерства.

28 сентября 2023 года, Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств.

Руководители дипломатических миссий 11 государств официально приступили к работе в Беларуси. Как бы ни напрягался коллективный Запад представить себя пупом земли, не выходит. В мире много государств, стремящихся к конструктивному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству с Минском, поэтому церемонии вручения верительных грамот во Дворце Независимости проходят регулярно. Александр Лукашенко коротко обозначил видение Беларуси развития взаимодействия с каждой из стран, представленной дипломатами.


Казахстан

— Мы будем рады в этом году приветствовать Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева для продолжения диалога по широкому спектру тем двусторонней и международной повесток.

Венгрия

— Готовы к продолжению диалога с Венгрией в целях деэскалации напряженности в регионе путем решения спорных вопросов только мирными переговорами.

Египет

— Рассчитываем на продвижение наших общих наработок на рынки других государств Африки, а также на более активную работу на пространстве Евразийского экономического союза.

Зимбабве

— Сотрудничество с Хараре является убедительным примером того, как Минск взаимодействует со странами Африканского континента. Совместно с Президентом Мнангагвой мы определили весьма амбициозные задачи на ближайшие годы.

Экваториальная Гвинея

— Совсем недавно я имел честь приветствовать на белорусской земле Президента Экваториальной Гвинеи. Состоявшийся откровенный разговор подтвердил, что африканские государства намерены оставить в прошлом роль сырьевых придатков и стремятся к индустриализации экономики. Мы будем в этом вам хорошими помощниками.

Ангола

— Подтверждаю заинтересованность Беларуси в активизации двустороннего политического диалога, сотрудничества в торгово-экономической и иных сферах.

Уганда

— Мы могли бы существенно прибавить в торговле, активнее взаимодействовать в сферах сельского хозяйства, медицины, образования, подготовки кадров.

Королевство Камбоджа

— Видим возможности для значительного расширения двусторонней кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, модернизации инфраструктуры.

Республика Филиппины

— Готовы взаимодействовать с Манилой в сфере продовольственной безопасности, включая передачу опыта в создании агропромышленных холдингов, осуществляющих как производство, так и переработку сельхозпродукции.

Иордания

— Иордания имеет заслуженный международный авторитет и выступает как страна-миротворец в регионе. Подобные подходы близки и Беларуси.

Колумбия

— Совпадающие подходы Минска и Боготы в отношении нелегитимных ограничений и оценки ситуации в мире открывают новые возможности для активизации диалога на всех уровнях, расширения торговли и взаимодействия в других сферах.

О чем еще говорил Президент в ходе церемонии

Наша главная задача — не допустить новой мировой войны. Минск постоянно проводил очень ответственную внешнюю политику. Никогда в истории мы не распространяли свою юрисдикцию за рамки национальных границ.

Мы проводим открытую и миролюбивую политику. Но не всем западным демократиям это нравится. И тогда в ход идут аргументы бессилия — санкции.

Мы последовательно и настойчиво выступаем против любых незаконных ограничительных мер, которые вредят не столько нам, сколько всему миру.

Сейчас активно формируются новые системы расчетов в национальных валютах, перестраивается логистика. Данные темы обсуждаются на площадках ШОС и БРИКС. Все устали постоянно ждать милости из-за океана.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter