Четче шаг, оборонка

Состояние и перспективы развития организаций оборонного сектора экономики обсуждались 2 апреля во время посещения Президентом Александром ЛУКАШЕНКО ОАО «558-й Авиационный ремонтный завод» в Барановичах.

КАЧЕСТВЕННО новый этап развития оборонно-промышленного комплекса наступает в Беларуси

Состояние и перспективы развития организаций оборонного сектора экономики обсуждались 2 апреля во время посещения Президентом Александром ЛУКАШЕНКО ОАО «558-й Авиационный ремонтный завод» в Барановичах.

Сутью этого нового этапа является оснащение самым современным вооружением прежде всего белорусской армии, а также поставки на внешний рынок. «Раньше все было наоборот: экспорт и немножко армия», — отметил председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев.

«Это может служить эпиграфом нашего сегодняшнего мероприятия», — согласился глава государства.

«Армия середины прошлого века нам не нужна. Фронт на фронт мы не пойдем. Нашей стране нужна современная  армия, и ее основой должны стать силы специальных операций, десантно-штурмовые, военно-воздушные силы, а также ПВО», — заявил Александр Лукашенко.

Сергей Гурулев доложил, что есть большая уверенность в выполнении намеченного пятилетнего плана в сфере ВПК. Он подробно проинформировал о дальнейших планах по развитию отрасли, разработке новых видов вооружения и военной техники, возросших объемах экспорта.

Александр Лукашенко подчеркнул, что заниматься только модернизацией и ремонтом существующей техники бесперспективно, необходимо делать шаг вперед и самостоятельно осваивать выпуск новой, востребованной на рынках продукции. «В Беларуси должны производиться и самолеты, и вертолеты», — сказал белорусский лидер.

Эта тема была затронута и во время общения главы государства с представителями трудового коллектива предприятия. Президент отметил отсутствие необходимых темпов движения по пути прогресса. «Нам надо идти дальше, создавать самолет, пусть не полностью свой, белорусский, но активно участвовать в кооперации с Россией, другими государствами».

По пути кооперации идут и другие более мощные государства, например, при производстве самолетов компании Airbus. «Поэтому замахиваться на то, что мы создадим свой самолет, гражданский или военный, не нужно. Если и создавать, то самое передовое, чтобы вооружаться, а тем более продавать на рынке. Видимо, эта ноша очень тяжелая, и мы ее не потянем. У нас для этого нет возможностей, денежных средств, да и людей. И вообще, наверное, не нужно ставить такую задачу. А вот части самолетов в кооперации, допустим, с Россией и другими мы должны создавать».

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что ремонт и модернизация по-прежнему остаются важным направлением, так как далеко не у всех есть возможность закупать новую технику. «Поэтому мы будем развивать ваше направление, оно находится на достаточно высоком уровне. Предполагается постепенно повышать локализацию и осваивать производство необходимых агрегатов. Но мы не должны сидеть в мастерской и клепать старье».

Президент также считает перспективным расширение сотрудничества с Украиной в сфере военно-промышленного комплекса. «Украину сегодня фактически развалили, а там все-таки оборонка приличная, в том числе ваш интерес. Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный. Да и европейцы и другие сегодня заинтересованы с нами работать. Поэтому этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка и Российской Федерации».

Говоря о внимании, которое в Беларуси уделяется Вооруженным Силам, глава государства отметил: «Мы должны кормить своего солдата и беречь свою армию».

«Армия, как показали последние события, для любого государства нужна. Мы свою армию все время совершенствуем в зависимости от того, какие локальные войны происходили на нашей планете. Мы не агрессоры, мы воевать ни с кем не хотим. Но если кто-то сунется, мы должны быть готовы нанести этому агрессору неприемлемый ущерб. Это только оборонная доктрина», — заявил Президент.

Александр Лукашенко осмотрел производственную территорию авиаремонтного завода, ознакомился с состоянием и перспективами развития организаций оборонного сектора экономики, посетил цех сборки беспилотных летательных аппаратов. «Это (беспилотники) — будущее. Это разведка, ударные системы, которые мы будем также создавать и создаем сегодня. Есть хорошие конструкторы».

Глава государства в ближайшее время планирует побывать на аналогичном предприятии в Борисове, которое занимается модернизацией и ремонтом бронетехники. «Точно такие же будут стоять задачи. Хватит уже красить и чистить наждачкой корпуса и что-то менять. Надо переходить на новый этап. Бронетехнику точно надо свою создавать, потому что частные компании, как мне доложили, уже делают суперсовременную бронетехнику. А крупные заводы почивают на старых лаврах».

Во время общения главы государства с представителями трудового коллектива предприятия обсуждались и некоторые другие темы, в частности, возможность проведения деноминации. 

«Придет время — мы это сделаем. Я уже вам честно говорил, что эта валюта (новые денежные знаки. — Прим. БЕЛТА.) у нас отпечатана относительно давно — красивая, на евро похожая. Но для этого нужен момент, время, чтобы экономика начала работать, чтобы была определенная стабильность», — сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что проведение деноминации — это чисто технический вопрос. Он также призвал не бегать по обменникам, а тратить национальную валюту на приобретение необходимых покупок.

Традиционно во время рабочей поездки Президента речь шла о ходе весенне-полевых работ и социально-экономическом развитии региона. Об этом детально доложил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. Александр Лукашенко высказал долю критики в адрес руководства области за малое количество строящихся значимых объектов в различных сферах народного хозяйства. «Мы же не можем остановиться и ничего не создавать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter