«Честью не торгую, друзей не предаю, в людях ценю порядочность и профессионализм»

Виктор Кашпей о себе и своих близких, о нравственных принципах

Председатель правления Минского облпотребсоюза Виктор КАШПЕЙ о себе и своих близких, о нравственных принципах, которым следует по жизни, о профессиональной этике и долге руководителя

— Сегодня, Виктор Михайлович, вы отмечаете полувековой юбилей. Примите поздравления с этой знаменательной датой и позвольте спросить: как, на ваш взгляд, жизнь удалась?

— Безусловно, хотя, видимо, каждый человек вкладывает в это понятие свой смысл. Кто-то окидывает мысленным взором пройденный путь с высоты занимаемого служебного положения, кому-то греет душу солидный банковский счет, для кого-то жизненный успех ассоциируется с многоуровневым загородным коттеджем и престижной иномаркой. Что касается продвижения по карьерной лестнице, то здесь, думается, у меня все в порядке, хотя, поверьте, никогда это не являлось самоцелью, все получалось как бы само собой.

Мое главное богатство – моя семья. У меня прекрасная супруга Наталья Александровна, надежный друг и мудрый советчик во многих делах. По образованию она финансист, но посвятила себя сфере социальной защиты населения. Дети тоже не приносят огорчений. Сын Алексей в этом году закончил Белгосуниверситет, стал дипломированным экономистом-финансистом. На втором курсе Белорусского государственного медицинского университета учится дочь Ирина.

Если дальше развивать мысль, то жизнь удалась еще и потому, что в свое время не ошибся с выбором специальности, окончил торгово-экономический факультет тогдашнего Белорусского государственного института народного хозяйства. С 1984 года с небольшим перерывом работаю в системе потребительской кооперации, и опять же считаю это большой удачей. Не всякому дано четко определиться с будущей профессией, которая могла бы потом стать главным делом всей жизни. Ну и, конечно, благодарен судьбе за то, что меня окружали, как правило, достойные люди, которых искренне уважаю и которые, надеюсь, также относятся и ко мне.

В общем, без ложной скромности, за пятьдесят лет оставил хороший след на земле и мне не пристало стыдиться за свои дела и поступки. Поэтому могу со всей ответственностью заявить, что я счастливый человек.

— Рад за вас, Виктор Михайлович. И все-таки, согласитесь, формирование личности происходит еще в раннем возрасте, и от того, с каким нравственным багажом человек вступает в жизнь, во многом зависит его дальнейшая судьба. И вот здесь, на мой взгляд, очень велика роль родителей. Как утверждается в известной песне, «родительский дом – начало начал»… Для вас он тоже был и остается «надежным причалом»?

— К родителям всегда относился и отношусь с глубоким уважением и любовью. Они скромные, трудолюбивые, высокопорядочные люди, и эти качества стремились привить детям. У меня две сестры — Светлана и Анна. У них уже свои семьи, неплохо, насколько могу судить, сложилась жизнь, но по-прежнему, как вы выразились, родительский дом для всех нас остается надежным причалом. Здесь нас ждут, здесь нам рады, здесь уходят прочь заботы и печали. Каждая такая встреча становится настоящим праздником, хотя, к сожалению, общаться доводится не столь часто, как хотелось бы. Ведь моя малая родина находится в Житковичском районе на Гомельщине. Есть там деревня Бережцы, где до сих пор в добром здравии проживают мама Нина Семеновна и отец Михаил Васильевич. Поверьте на слово, не доводилось встречать более живописного места: деревенька стоит в окружении сохранившихся в девственном виде лесов на берегу реки Ствига, являющейся притоком Припяти. Неподалеку – древний Туров, где в XII веке жил и творил образованнейший человек своей эпохи, поэт, философ, просветитель и проповедник епископ Кирилл Туровский.

В общем, настоящий земной рай, и люди там обитают добрые, светлые душой. Отец, к примеру, более сорока лет отдал лесному хозяйству, для меня он – непререкаемый авторитет беззаветного служения долгу. Мама же в основном занималась воспитанием детей, и мы очень благодарны ей за те уроки нравственности, которым всегда старались следовать по жизни.

— Как же тогда вас понимать, Виктор Михайлович: из таких ягодных, можно сказать, волшебных мест да в торговые работники? В мои школьные годы, помнится, все больше мечтали стать летчиками, моряками, космонавтами…  

— Мечтать, как говорится, не возбраняется. Меня, если честно, никогда особенно не прельщали так называемые романтические профессии. Да и технарем себя не представляю. А вот язык цифр, строгих экономических формулировок и выкладок был близок и понятен. Поэтому проблема выбора, как таковая, не стояла. После школы, которую, кстати, закончил с золотой медалью, подал документы в нархоз. Случилось это в далеком уже 1976 году. По прошествии лет даже не представляю, что могло быть иначе. Мне, считаю, очень повезло: всегда занимался тем, что нравилось и, главное, что хорошо получалось. На распределении в вузе из сотни выпускников был в первой десятке лучших студентов. Тогда, помнится, вакансий было предостаточно, но мне почему-то приглянулся город Пинск. Распределился в здешний «Горпищеторг». Первая запись в трудовой книжке — инспектор в отделе организации торговли. Спустя два года был переведен в мозырский «Горпищепромторг», где прошел путь от товароведа до директора самого крупного в городе универсама.

В какой-то мере поворотным в трудовой биографии и дальнейшей судьбе стал июнь 1984 года, когда меня пригласили на работу в Мозырское райпо первым заместителем председателя правления по торговле. Через три года возглавил это районное потребительское общество, которым руководил вплоть до перехода в 2003 году в аппарат Белкоопсоюза начальником управления торговли. С апреля 2004-го по май 2006 года – председатель правления Минского облпотребсоюза. Без отрыва, как говорится, от производства прошел обучение в Академии менеджмента в Германии, а в 2000 году закончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

— Извините, Виктор Михайлович, за прямоту, но для меня профессия торгового работника в широком смысле слова ассоциируется с ходьбой по лезвию бритвы. Слишком много возможностей. Как не оступиться, сохранить равновесие, не поддаться соблазну легкой наживы? Вас никогда не посещали такие «крамольные» мысли?

— Бог миловал. По натуре я очень законопослушный человек и, принимая решение, тщательно взвешиваю, анализирую возможные последствия, в первую очередь для системы потребительской кооперации, которой много лет служу верой и правдой. В любом случае результат должен быть только позитивный, иного не дано. Мое нравственное кредо, которому неуклонно следую, простое: жить по правилам и ими же руководствоваться. Потому что любое отклонение от установленных правил обязательно приводит к негативным последствиям. Примеров тому не счесть, причем в различных сферах деятельности. А для меня понятия честь и достоинство – не пустые слова, а принципиальная жизненная позиция. Те, кто меня хорошо знают, могут подтвердить, что честью не торгую, друзей не предаю, в людях ценю порядочность и профессионализм. Кашпей – человек слова, и этим все сказано!

— А у меня, признаюсь, создалось впечатление, что таких людей уже больше не существует в природе, вымерли, словно динозавры в ледниковый период. Объяснение простое: раз у нас рыночные отношения, значит, все на продажу, в том числе честь и совесть. Очень рад, что ошибался. Какое событие вы считаете поворотным в своей судьбе?

— По большому счету, сильных потрясений у меня по жизни не было. В какой-то мере, видимо, к ним можно отнести поступившее когда-то предложение о переезде в Минск на работу в Белкоопсоюз. К тому времени у меня в Мозыре был налажен быт, а райпо, которым тогда руководил, считалось одним из лучших в системе потребительской кооперации Гомельской области. Там же оставались друзья, всегда можно было в случае необходимости наведаться к родителям в соседний Житковичский район.  И вот от всего этого предстояло отказаться в угоду пусть и заманчивым, но все-таки достаточно неопределенным перспективам. Тем не менее на семейном совете приняли однозначное решение о переезде в столицу. Исходили из того, что жизнь не стоит на месте и какие-то перемены неизбежны. И я, и мои домочадцы считаем, что поступили правильно, и нисколько не жалеем о принятом решении. Время все расставило по своим местам. Ну а других стрессовых ситуаций, которые действительно оставили неизгладимый след, что-то не припомню.     

— А как же тогда, позвольте спросить, следует расценивать вашу отставку в 2006 году с должности председателя правления Минского облпотребсоюза?

— Как досадное недоразумение. Кого-то, видимо, из тогдашней областной управленческой «вертикали» не совсем устраивали мои стиль и методы руководства. Почувствовав, что называется, начальственный холодок, написал заявление с просьбой об освобождении от занимаемой должности. Это, заметьте, было самостоятельное решение, которое, не буду скрывать, далось с трудом, а неприятный осадок остался до сих пор. Потому что каких-либо серьезных проколов в работе не было и какой-то своей вины за положение дел в облпотребсоюзе не чувствую. Опять-таки отданные на тот момент потребкооперации двадцать два года тоже кое-что значили. Тем не менее решение было принято, и как тогда думалось, — больше никогда не вернусь в лоно потребительской кооперации. По жизни я привык рассчитывать только на самого себя и вскоре нашел иную сферу деятельности. Полученные знания и опыт позволили достаточно безболезненно адаптироваться в новой обстановке. Поэтому те три года, когда довелось соприкоснуться с частным бизнесом, вовсе не считаю потерянными.

— И вдруг поступает предложение вновь вернуться, как говорится, на круги своя, то есть в потребкооперацию, и даже на прежнюю должность председателя правления Минского облпотребсоюза. А как же уязвленное самолюбие?

— На обиженных, как известно, воду возят, а это не по мне. К тому же за тот период поступало много различных заманчивых предложений о трудоустройстве, в том числе и в потребкооперации, но не спешил с принятием решения. От добра, как говорится, добра не ищут. У меня была спокойная работа, которая устраивала во всех отношениях. Но после аудиенции у одного из очень уважаемых мной людей из администрации столичной области согласился опять возглавить Минский облпотребсоюз. Добавлю, что этому предшествовала беседа  с председателем Правления Белкоопсоюза Владимиром Викторовичем Кулешовым, деловые и организаторские качества которого всем хорошо известны. Его аргументы в пользу принятия такого решения были убедительными, и, взвесив все «за» и «против», я дал добро. В результате в апреле 2009 года был избран председателем правления Минского облпотребсоюза.       

— Неожиданный прецедент, как и ваше решение. Ведь уже вовсю разыгрался глобальный финансово-экономический кризис, и, надо полагать, вы хорошо отдавали отчет в своих действиях. Не жалеете о сделанном выборе?

— Сегодня многие не верят в перспективы развития потребительской кооперации, и если бы я относился к их числу, то, поверьте, остался бы при своих интересах. За более чем вековую историю потребкооперация не раз доказывала свою жизнеспособность и, не сомневаюсь, никакие кризисы ей не страшны. Сегодня это дееспособная, достаточно эффективно работающая система и таковой, насколько могу судить, останется в обозримом будущем. Какие-то подходы, направления, приоритеты, безусловно, изменятся, но она по-прежнему будет достойно выполнять социальную миссию по обслуживанию населения. И это будущее находится в руках руководителей, специалистов, рядовых работников, которые сейчас трудятся в системе Белкоопсоюза. Приятно осознавать себя одним из бойцов этой многотысячной армии.   

— Как восприняли ваш приход бывшие сослуживцы?

— В целом, думаю, нормально. За три последних года, конечно, многое изменилось. Но остались люди, которые хорошо знали меня, мой стиль работы, предъявляемые требования и подходы в решении тех или иных вопросов. Поэтому в этом смысле адаптироваться было несложно. Главная сложность заключалась в том, что усугубилось экономическое положение в облпотребсоюзе, обострились проблемы, которые нельзя списывать исключительно на кризис. За это время поменялась примерно половина руководителей кооперативных организаций на местах, значительно обновился состав аппарата ОПС. Поэтому в течение четырех прошедших после избрания меня председателем правления облпотребсоюза месяцев главные усилия были сосредоточены на том, чтобы стабилизировать обстановку, взять ситуацию под контроль. Думаю, это нам удалось. По крайней мере, наметились обнадеживающие тенденции во всех отраслях кооперативной деятельности, и теперь важно развить и закрепить успех. Согласен, что достигнутые показатели далеки еще от прогнозных, но и не замечать сделанное тоже, видимо, неправильно. Ведь за позитивными переменами – труд многих людей, и они заслуживают добрых слов в свой адрес. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Правление Белкоопсоюза и лично Владимира Викторовича Кулешова за оказываемую облпотребсоюзу поддержку. В одиночку, конечно, пришлось бы намного труднее. Приведу несколько конкретных примеров. Недавно в Логойске открылся самый крупный в системе потребительской кооперации торговый центр «Логойский пассаж». В Марьиной Горке после реконструкции гостеприимно распахнул двери работающий по лунинецкому методу Дом торговли «Хельсинки». Новые кооперативные предприятия введены в строй в Крупках, на очереди – мини-магазин в Несвиже.

Этими объектами, поверьте, перечень новостроек в облпотребсоюзе не ограничивается. Но главное, на мой взгляд, все-таки в том, что удалось приостановить падение. Люди поверили, что новый состав правления облпотребсоюза настроен на эффективную работу и знает, как достичь поставленных целей.

— На вашем рабочем столе, Виктор Михайлович, находится фотография, где вы, судя по всему, в окружении членов семейства. Надо полагать, такое умозрительное общение с домочадцами настраивает на позитивный лад в работе. А что означает иконка на стене за вашим руководящим креслом?

— Ее подарили друзья и, видимо, с определенным смыслом. На иконке – святой мученик Виктор, мой ангел-хранитель. Такая же иконка хранится у меня и в бумажнике. И хотя не часто хожу в храм, но, как крещеный и богобоязненный человек, все-таки считаю, что Господь все видит и каждому воздастся по делам его. Уверен, что в целом потребкооперацию и Минский облпотребсоюз, в частности, впереди ждут лучшие времена, и мы все сообща будем их приближать. Надо доказать самим себе, что чего-то стоим в этой жизни. При этом отношения в коллективе должны строиться на понимании существующих проблем и уважении друг к другу. Это мой жизненный принцип и кредо руководителя.

— Спасибо за беседу, Виктор Михайлович, и еще раз позвольте поздравить вас с юбилеем. Здоровья, благополучия, исполнения всех желаний!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter