Честный бизнес

Послесловие к четвертому Всебелорусскому народному собранию

Когда в разгар финансового кризиса в Беларуси была объявлена либерализация экономики, скептики называли ее разовой акцией. Но жизнь показала: курс на либерализацию — не голый пиар, не имитация, а системная политика. Сегодня поговорите с бизнесменами, каждый признает: условия хозяйствования за последние два года стали лучше. Упростилась регистрация предприятий, сократились налоги, снизился пресс контрольных органов, гораздо быстрее стали решаться земельные вопросы... Прогрессивные изменения отражены и в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса». Беларусь в нем, напомню, называется одним из ведущих реформаторов законодательства. Конечно, над многим еще предстоит поработать. Но в стремлении сделать страну максимально комфортной для ведения бизнеса государство и деловое сообщество едины. Выступая на четвертом Всебелорусском народном собрании, Президент ясно подтвердил курс на дальнейшую либерализацию, раскрепощение инициативы, поощрение конкуренции. Представители бизнеса, по моим впечатлениям, восприняли эти тезисы с большим удовлетворением.


«Главный вывод, который я сделал для себя: государство поворачивается лицом к частному бизнесу, — поделился своей оценкой делегат собрания, директор СООО «Дорэлектромаш» Юрий Тумаха. — Сформировалось понимание того, что именно в частном секторе большой потенциал роста нашей экономики. Что люди, которые создали свое дело с нуля, без помощи государства, как минимум достойны уважения. Такой вывод я сделал из выступления Президента». По словам собеседника, эволюция отношения к частному бизнесу сейчас наблюдается на всех уровнях госуправления. Меняется стиль работы чиновников в министерствах, исполкомах. «К примеру, руководство Минского облисполкома раз в два месяца приглашает нас, представителей частных предприятий, чтобы узнать, какие проблемы волнуют бизнес. Такие регулярные встречи проводятся не для пустословия, галочки в отчетах, а для конкретного решения вопросов», — с удовлетворением отмечает директор СООО «Дорэлектромаш».


«Вот эта перемена в мышлении, в отношении к частнику, я считаю, даже важнее, чем отдельные прогрессивные указы и декреты», — обобщает собеседник.


По его словам, частный бизнес не останется в долгу перед государством и обществом. «Наше предприятие «Дорэлектромаш», например, в ближайшие 5 лет должно в 2 — 3 раза увеличить объемы производства и экспорта», — делится амбициозными планами собеседник. Сегодня, по его словам, за продукцией «Дорэлектромаша» — экскаваторами, снегоочистителями, фрезерными машинами, гидроаппаратурой — выстраивается очередь покупателей. «Кризис мы переживали очень тяжело, преодолевали его своими силами, — вспоминает Тумаха. — Но нам удалось выстоять, сохранить производство, в то время как многие конкуренты в соседних странах «легли». Сейчас мы с воодушевлением смотрим в будущее. Уверен, амбициозные планы, утвержденные четвертым Всебелорусским народным собранием, нам по плечу».


В том, что частный бизнес способен внести огромный вклад в развитие страны, убежден и сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимателей Владимир Карягин. По его мнению, в ближайшие 5 лет на малых и средних негосударственных предприятиях может формироваться как минимум 50 процентов ВВП (сейчас около 20 процентов). По мнению Владимира Карягина, честная и прозрачная конкуренция, важность которой подчеркивал Президент, будет стимулировать развитие мобильных, гибких, инновационных производств.


Директор Центра системных бизнес–технологий SATIO Жанна Гринюк отмечает важность президентского тезиса о частно–государственном партнерстве: «Мне бы очень хотелось, чтобы в ближайшие годы у нас в обществе сформировался дух, менталитет такого партнерства. Чтобы все — от высших должностных лиц до рядовых граждан — понимали: партнерство выгодно всем нам, а не кому–то в отдельности. Потенциал его огромен».


По мнению моих собеседников, конструктивный, взаимоуважительный диалог бизнеса и власти в ближайшие 5 лет продолжится. Его результатом должны стать новые рабочие места, увеличение бюджетных доходов и в конечном итоге — улучшение качества жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter