Честно и откровенно

Сразу после трагедии Президент побывал на станции метро «Октябрьская» и возложил цветы...

Сразу после трагедии Президент побывал на станции метро «Октябрьская» и возложил цветы. Затем он провел экстренное совещание. На 21 час понедельника — 11 человек погибли, 126 госпитализированы. Из них 22 — в тяжелом состоянии.


Начиная совещание, Президент предложил почтить память погибших минутой молчания... Он сказал:


— Я пригласил вас сюда не для какого–то пиара... Прошу это иметь в виду. Совещание должно быть коротким и конкретным. Результаты должны быть каждый день. С нарастающим итогом. В связи с этим поручается Генеральному прокурору немедленно создать следственную группу, а если она создана — усилить ее сотрудниками прокуратуры, МВД, КГБ. Руководителем группы назначается заместитель Генерального прокурора Швед. В кратчайшие сроки все до мельчайших подробностей и деталей учесть и расследовать. Все выяснить. Виновные должны быть найдены. Я только что разговаривал с Президентом России. У них большой опыт этой работы. Свяжитесь со своими коллегами по линии ФСБ и прокуратуры, скажите, какая вам нужна помощь. Они готовы ночью к вам выехать и завтра быть в Минске.


Председателю Комитета госбезопасности. Я хочу, чтобы вы запомнили: вы несете личную ответственность за расследование этого уголовного дела. Проанализируйте все факты. Посмотрите, возможно, есть связь со взрывом 3 июля 2008 года. Может, это звенья одной цепи. Установите, кто конкретно, кто за этим стоит? Кому было выгодно взорвать спокойствие и стабильность в Беларуси? Все проанализировать, тем более что материалов у вас должно быть достаточно, работайте день и ночь. И еще раз подчеркиваю: результаты должны быть каждый день.


Государственному секретарю Совета Безопасности и министру внутренних дел. Предельно усильте меры безопасности. Не создавайте видимость усиления мер безопасности. Усильте практически. Действуйте решительно. Я думаю, люди вас поймут. Все подразделения в МВД должны быть поставлены под ружье. Выясните наличие незарегистрированного оружия, взрывчатки и боеприпасов. Особое внимание безопасности на транспорте и в местах массового сбора людей.


Министру обороны. Следует немедленно проверить все склады, реально проверить на наличие боеприпасов, взрывчатки. Все ли на месте? И на все ли надлежащим образом обеспечена сохранность.


Я не исключаю, что нам могут этот «подарок» завезти извне, я не исключаю. Но нам надо посмотреть у себя. Это важно. Мне доложите лично.


Министру здравоохранения. Следует оказать всю необходимую помощь пострадавшим. Вылечить, поставить всех раненых на ноги. Не жалейте ничего, тем более у нас для этого есть все. Мы договорились также с Президентом России, что вам немедленно будут направлены специалисты, которые проконсультируют наших врачей, как лечить этих людей. Как мне рассказывал Дмитрий Анатольевич, здесь особая специфика. Это особые раненые. Тем более в связи с тем взрывом, который произошел в метро. Я только что оттуда. Это глубоко под землей, в закрытом пространстве. Взрывная волна была такой силы, что посрывало все со стен. Поэтому к тому, что они ранены, у них еще мощный психологический срыв. Поэтому не отказывайтесь от помощи, свяжитесь сейчас же с министром здравоохранения России, она ждет вашего звонка. И договоритесь. Наши врачи умеют лечить, но консультация, помощь лишними в этот момент не будут.


Все списки пострадавших — кто, где находится на лечении — немедленно опубликуйте. Завтра утром сообщите, прямо сейчас, все, что только возможно. Выходите в эфир на телевидении и сообщайте людям все — что у вас и кто у вас есть в учреждениях здравоохранения.


Правительству. Помогите каждому, Михаил Владимирович (М.В.Мясникович — Премьер–министр. — Прим. ред.), никого не забудьте. Всех без всяких проволочек поддержите. Кому надо оказать финансовую помощь — пострадавшим, семьям погибших, похоронить людей, — вместе с управляющим делами Президента немедленно подключитесь к этой работе. Если нужно, встретьтесь с семьями, кто этого захочет, помогите.


Пока будем разбираться, Николай Александрович (Н.А.Ладутько — председатель Минского горисполкома. — Прим. ред.), профинансируйте все расходы, которые сегодня необходимы, из бюджета города. Потом разберемся. Председателю горисполкома... Я хочу, чтобы вы запомнили, что это событие не должно парализовать жизнь нашего города. И завтра, послезавтра никакой задержки с доставкой людей по линии метро — это первая линия у нас — никакой задержки быть не должно. Бросьте туда максимум автобусов. Если их не хватает, возьмите на МАЗе. Готовые автобусы есть.


Информируйте постоянно минчан. В кратчайшие сроки, конечно же, движение в метро надо восстановить. Я понимаю, что это прежде всего связано с работой следственной группы сейчас, но есть и другие вопросы. Поэтому сегодня уже надо, чтобы стояли наготове бригады ремонтников, которые очистят станцию, и как только станет возможным, Генпрокурор, я думаю, даст вам соответствующую «отмашку» или замгенпрокурора Швед, — восстановите движение. И то, что там хлам в этом метро сейчас после взрыва — это вам наука. Метро надо отделывать так, чтобы на головы ничего не падало. Не только от взрыва. Понавешали этих «блешанок»... Ладно, это до нас было. Но тем не менее мы уже работаем немало, давно на это надо было обратить внимание. Там травмы получили люди еще и оттого, что посыпались эти ваши украшения на головы с потолка. В общем, обратите серьезное внимание на работу метрополитена. Это в любом государстве, и у нас тоже, самое уязвимое место.


Главе Администрации Президента. Людям надо дать полную, я уже сказал сразу после этого взрыва, полную информацию. Все, что журналисты будут спрашивать. Организуйте! Должны быть ответы на все вопросы. Не надо ничего скрывать. Люди должны все знать.


Думаю, в Минске следует объявить день траура. Определите вместе с Минским горисполкомом этот день и объявите. Завтра — значит, завтра. Послезавтра — значит, послезавтра.


Я хочу просто вам сказать — нам брошен серьезный вызов. И надо признать — очень серьезный вызов. Нужен адекватный ответ. И этот ответ должен быть найден. Я думаю, повторять не надо то, что я сказал. Во–вторых, спокойной жизни нам не дадут. Я вас об этом предупреждал. Не хочу напоминать сегодня... Кто «они»? С ответом на этот вопрос прошу поторопиться. И в–третьих, я хотел бы обратиться к людям. Честно и откровенно. Без вас, соотечественники, нам трудно будет найти этих уродов. Вы должны нам помочь...


Следствие: идет оперативная отработка версий


Некоторые подробности расследования трагедии на станции метро «Октябрьская» доложил на совещании у Президента министр внутренних дел Анатолий Кулешов. Предположительно взрывное устройство находилось под скамейкой напротив второго вагона прибывшего на платформу состава. Поезд следовал со стороны пл. Победы к пл. Независимости. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 80 сантиметров. По словам министра, мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила от 5 до 7 килограммов. Взрывное устройство было начинено металлическими шариками диаметром около 1 сантиметра.


Уже изучены записи систем видеонаблюдения, установленных на станции метро «Октябрьская», виден сам момент взрыва. Предварительные версии у следствия, по словам А.Кулешова, уже имеются, и они будут отрабатываться.


Митрополит Филарет отслужит панихиду по погибшим


Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси отслужит панихиду по погибшим в Минском метро, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусском экзархате. Молебен о здравии пострадавших в результате теракта начнется сегодня в 12.00 в столичном Свято–Духовом кафедральном соборе, а затем там состоится панихида по невинно убиенным.


Сочувствие и помощь


Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Президентом Беларуси Александром Лукашенко выразил соболезнования в связи с терактом в Минском метро, сообщила журналистам пресс–секретарь Главы государства Наталья Тимакова.


«Д.Медведев сказал, что Россия готова оказать все необходимое содействие пострадавшим в результате теракта, в том числе принять их в случае необходимости в российских клиниках.


Главе минздравсоцразвития Татьяне Голиковой даны необходимые поручения», — подчеркнула Н.Тимакова.


По ее словам, Президент РФ предложил А.Лукашенко «помощь в проведении расследования и поиске организаторов и исполнителей теракта».


«Глава государства высказался за то, чтобы активизировать взаимодействие по линии спецслужб, чтобы помочь белорусским коллегам в расследовании этого преступления, в поиске его исполнителей и заказчиков.


Соответствующее поручение Д.Медведев уже дал главе ФСБ Александру Бортникову», — отметила г–жа Тимакова.


«Д.Медведев подчеркнул, что кто бы ни был организатором этого теракта и какие бы цели он ни преследовал, это тягчайшее преступление, которое привело к гибели ни в чем не повинных людей», — сказала Н.Тимакова.


В разговоре с А.Лукашенко Президент РФ подчеркнул, что «в России искренне сопереживают с братским белорусским народом боль невосполнимых утрат и тяжесть постигшей белорусов беды». Д.Медведев просил передать слова поддержки родственникам погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим. «Была подчеркнута готовность оказать всю необходимую помощь и содействие», — отмечает президентская пресс–служба.


«Президент Беларуси выразил признательность за проявленную Россией солидарность и поддержку в первые же часы после трагедии в Минске», — говорится в сообщении пресс–службы Кремля.


Кстати


В связи со взрывом в Минском метро меры безопасности были усилены и в Москве. На дежурство направлены дополнительные патрули. Повышенные меры безопасности принимаются на вокзалах и в аэропортах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валерий Николаевич
Мои самые искренние соболезнования пострадавшим и родственникам погибших... И хоть я с Украины, но такая трагедия не может оставить равнодушным любого человека, особенно на наших просторах. Прочитав новость был ошарашен, сразу в голове мысль: "Как...? Это же Беларусь! Спокойная, тихая, мирная страна. Без "горячих точек" внутри себя, без агрессивной внешней политики, могущей вызвать реакцию каких-то международных террористов... Кому... кому ЭТО могло понадобиться...? И главное - зачем ???" Ещё раз мои самые искренние соболезнования пострадавшим... Жертвам - выздоровления, виновникам - справедливого возмездия.
Даша
Сил вам и мужества. родные и близкие безвинно пострадавших! <br /> <br />
Правоохранители всех ведомств, ищите уродов - исполнителей и организаторов! - для скорейшего наказания.
meaerror
«От имени правительства России и от себя лично выражаю самые глубокие соболезнования в связи со взрывом в минском метро, повлекшем человеческие жертвы, — говорится в телеграмме Владимира Путина. — Мы не понаслышке знаем, что означают подобного рода действия. Наши сочувствия искренне идут от самого сердца». <br /> <br />
«Мы, как никто другой, сопереживаем братскому белорусскому народу в его горе. Надеемся на скорейшее полное выздоровление всех пострадавших. Можете рассчитывать на любую помощь и содействие с нашей стороны, в том числе и в расследовании произошедшего»
Даша
Какая трагедия! К сожалению, для терроризма не существует границ, и никто не застрахован от этого бедствия. Вечная память погибшим! Их родным и близким, всему белорусскому народу - сил и мужества! <br /> <br />
Виновникам - исполнителям и, главное, организаторам злодеяния - высшая мера! И только! Ведь террористы - нелюди, им не место на Земле!
Юрий
Не удалось разбомбить, теперь будут взрывать. Искренние соболезнования народу Беларуси.
Светлана
Выражаю искреннее соболезнование семьям погибших. Это наша общая трагедия.
Валерий
Очень скорблю вместе с белоруссами о погибших и раненых . Белоруссия родина моих родителей,дедушки и бабушки. Счастлив буду безмерно когда найдут уродов совершивших это преступление. Верю , их найдут ! Счастья и процветания родной Белоруссии.Пверьте , я с вами !
Евгений
Мои соболезнования родственникам погибших людей и пострадавшим в этом бессмысленном чудовищном преступлени против общества... <br /> <br />
Надеюсь виновный понесет достойное его поступку наказание... Здесь неуместен даже расстрел (как бы гуманисты не боролись за права человека, лицо совершившее такое деяние даже зверем скверно назвать...), только казнь тождественная мукам близких погибших и покалеченных будет справедливым возмездием... Как таких земля только носит.<br /> <br />
Искренне жаль отцов и матерей, сыновей и дочерей, жен, мужей, детей потерявших своих близких в этой чудовищной трагедии... <br /> <br />
Бог все видит, и всех рассудит...
Лена
От всего сердца сочувствую вам! Для меня Белоруссия всегда была символом стабильности, мира и спокойствия - и вдруг такой кошмар.... Скорблю вместе с вами по погибшим и молюсь за выздоровление оставшихся в живых! Надеюсь, что этих подонков найдут и воздадут им по заслугам! Лена, Москва
Ласка
От всего сердца сочувствую родственникам погибших и потерпевшим! Я даже не могу представить как Вам тяжело...<br /> <br />
Когда смотрела про теракты в России, сочувствовала людям, но было чувство защищенности. Ведь живу в Беларуси, мирной и спокойной стране. Казалось, что все эти взрывы далеко от нас и нас не коснуться. Я сначала не поверила в эту новость (рассказала знакомая), думала - слухи. Но в новостях показали эту ужаснейшую картину. И тут сердце по настоящему ёкнуло. Когда сотни раз бывала в этом месте, десятки твоих знакомых выходят на этой станции...и в мыслях "а если б я поехала туда в то время? знакомые?" ощутила, что все ужасы современной жизни происходят рядом...чувство защищенности пропало...<br /> <br />
надеюсь Бог накажет этих тварей, по другому их не назовешь...<br /> <br />
Мои соболезнования...
россиянка
Сердце кровью обливается!!!Найти и УНИЧТОЖИТЬ подонков!!!С выборами не удалось свергнуть истинного патриота Батьку,так теперь терактами хотят уничтожить!!!Проклятья наши этим подонкам!!!Батька,не сдавайся!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?