Честная победа красоты. "Мисс Беларусь-2002" признана Ольга Невдах из Дрогичина

Что для вас важнее: финал чемпионата мира по футболу, концерт легендарной группы "А-ha" или национальный конкурс красоты? Так получилось, что эти три важных события совпали в один день.
Что для вас важнее: финал чемпионата мира по футболу, концерт легендарной группы "А-ha" или национальный конкурс красоты? Так получилось, что эти три важных события совпали в один день. Белорусская публика разделилась на три части. Одни у экранов телевизоров наблюдали за красивой игрой бразильских футболистов, другие - "фанатели" от своей любимой группы на стадионе "Динамо", а третьи предпочли... девушек во Дворце Республики. Потому что...

Белорусские девушки - самые красивые! Попробуйте поспорьте. А вообще, спорить из-за женской красоты - опасно. В свое время троянцы поплатились за это целым государством. Конечно, конкурс красоты - это не поле битвы. Но, поверьте, страсти кипят не меньшие.

С конкурсами красоты всегда связана некая доля подозрения. Многие считают, что для угодных спонсорам красавиц первые места всегда забронированы. И, наверное, слухи небезосновательны. Известно, откуда ноги растут: модельный бизнес - дело прибыльное, и деньги здесь крутятся немалые.

Был ли повод для упреков на сей раз - неизвестно, но за три дня до начала конкурса весь состав жюри полностью изменили. "Некоторые хотели превратить конкурс в соревнование денег, - заявил Александр Лукашенко. - Не получилось. Государство взяло это важное мероприятие под свою опеку. Нельзя опошлять красоту грязными играми. Пусть сегодня это соревнование будет абсолютно объективным".

Так впервые национальный конкурс красоты прошел под патронатом государства. Как известно, денег в государственной казне не так уж и много. Но... Хоть и бедно, зато честно.

Казалось бы, чего легче - выбрать из 17 красавиц 5 лучших. Не тут-то было. Одним нравятся брюнетки, другим - блондинки. А выбрать надо ту, которая понравится и французам, и немцам, и африканцам. И лучше без просчетов: международные конкурсы - слишком дорогое удовольствие для нас, чтобы их проигрывать. Один только взнос за участие - 7 - 8 тысяч долларов!

В жюри входили истинные эксперты и ценители красоты, чьи имена дополнять почетными званиями и регалиями не обязательно: Алексей Гришин, Яков Науменко, Иван Корендо, Павел Якубович... И все же мнения разделились. В результате подсчета голосов участницы оказались практически наравне. Жаль, конечно, что конкурс красоты - не командная игра. А так бы создали три великолепные пятерки, так сказать, белорусскую национальную сборную красавиц, - и первые места на конкурсах мира, Европы, Вселенной нам обеспечены. Но... стать "Мисс Беларусь-2002" должна одна.

В выборе победительницы мнение жюри и зрителей, что, кстати, бывает нечасто, совпало. "Мисс Беларусь-2002" единогласно выбрали Ольгу Невдах из Дрогичина. "Для меня это так неожиданно, - говорит она. - Мы все немножко ожидали победы и все немножко в нее не верили". Поздравить "новоиспеченную" "Мисс Беларусь-2002" приехала "Мисс России-2002" Светлана Королева. "Мы достойно представим свои страны на мировом пьедестале", - заверила она. А председатель Белорусского союза женщин Надежда Ермакова, член жюри, то ли в шутку, то ли всерьез добавила: "Если первое место будет не наше, значит, нас неправильно оценили".

"Мисс Фото" названа минчанка Ольга Сережникова, "Мисс Очарование" - Нелли Селицкая из Бреста, 2-я вице-мисс - Екатерина Таран и 1-я вице-мисс - Наталья Кузьменко, представительницы Минска.

Конечно, в победу никто не верил. Но все на нее надеялись. И можно было понять слезы тех, кто не вошел в почетную пятерку. Хотя плакали все. От радости, от горя или просто от нервного напряжения.

И все же - разве можно назвать хоть одну из 12 неноминированных красавиц побежденной? У них еще впереди - "Мисс Беларусь-2003".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter