Честь и репутацию беречь смолоду

В преддверии Дня милиции корреспонденты «СГ» отправились в рейд по неблагополучным семьям в деревнях

Майор милиции Дмитрий Дыдышко из Ляховичского РОВД всегда в форме, даже когда одет в штатское

ЛЯХОВИЧСКИЙ РОВД вновь объявлен лучшим среди аналогичных подразделений Брестчины по итогам прошлого года. Особой награды — переходящего почетного приза имени Татьяны Астафьевой — удостоился старший инспектор ИДН райотдела Дмитрий ДЫДЫШКО. В преддверии профессионального праздника — Дня милиции — корреспонденты «СГ» напросились на дежурство к майору милиции.


В Начевской средней школе инспектор ИДН Дмитрий ДЫДЫШКО
ответил на все вопросы шести- и семиклассников

Спайсы ведут на нары


Утро начинается со встречи с детьми — шести- и семиклассниками Начевской средней школы. Обязанность инспектора по делам несовершеннолетних — не только воспитывать отпетых хулиганов, но и предупреждать всех школьников, к чему может привести их бездумное поведение. В прошлом году дети и подростки в Ляховичском районе оказались замешанными в пяти преступлениях: две кражи мобильных телефонов, два хулиганства и одно вымогательство. 

— А если окно разобьешь, за это тоже в тюрьму могут посадить? — звенит голосок с задней парты.

Инспектор разъясняет детям, в каком случае так бывает. А попутно напоминает об опасности курения спайсов. На открытом заседании суда с участием старшеклассников и учащихся Ляховичского аграрного колледжа не так давно молодой человек за наркопреступление получил 8 лет лишения свободы. Молодых людей предупредили и о необходимости быть дома после одиннадцати вечера, иначе их родителям грозит штраф. Не забыл инспектор и о фликерах — в сельской местности у каждого они должны быть обязательно. В заключение напутствие на будущее: у школьников впереди выбор профессии, и лучше не портить свое «резюме» правонарушениями.

После встречи социальный педагог школы Светлана Подгурская попросила Дмитрия Ивановича побеседовать с «проштрафившимся» четвероклассником — тот нагрубил учителю на уроке. Авторитет человека в форме явно оказывает свое влияние на неокрепшие умы.

Нерадивые матери исправляются


Работа с ребятами — только полдела, на учете в инспекции по делам несовершеннолетних в Ляховичском районе сейчас почти 40 детей и подростков от 11 до 17 лет. А вот семей, где малыши оказались в социально опасном положении, — более 50, в них около 100 несовершеннолетних. 

— Далеко не всегда причина неисполнения родительских обязанностей — это спиртное, — тут майор милиции приводит в пример показательную историю.

Малолетнего ребенка нельзя оставлять одного, разъясняют дедушке

В семье одной из жительниц деревни Коньки трое детей, сейчас старшей девочке 15 лет, еще одной — 13, а их младшему брату — 9. Не так давно их решено изъять из семьи. Мать, работница местного СПК, получая зарплату, могла всю ее потратить на зефир и дорогую колбасу, а через пару дней дети сидели голодными. Что такое суп, они и не знали, а в холодильнике лежали… провода. В доме и на приусадебном участке — беспорядок, грязь в комнатах такая, что обувь прилипала. Не раз в школу нерадивая мать отправляла своих отпрысков одетыми не по сезону: на улице мороз, а малыш идет в кедах на босу ногу и без куртки. Тяги к алкоголю за ней не водилось, однако явные странности в поведении были. Благодаря усилиям инспектора ИДН и комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, сельисполкома удалось отправить ее на медкомиссию, где подтвердилось, что из-за психофизических особенностей она не может выполнять свои обязанности. 

Вместе с социальным педагогом Ляховичского территориального центра социального обслуживания населения Викторией Грубой продолжаем рейд, инспектируя неблагополучные семьи. Недавно перспектива лишиться маленькой дочери и сына замаячила и перед молодой жительницей деревни Конюхи. Она встречает нас на пороге отремонтированного дома с новыми окнами. Инспектор только руками разводит:

— Вера, я вас не узнал — совсем другой человек!

И не диво — проблемы с алкоголем рано состарили сельчанку, но сейчас та будто побывала в салоне красоты. В доме порядок. Едем дальше.

Гуси не спасут дом от пожара


У 27-летней Анны из той же деревни под угрозой изъятия двое детей. В двух из трех комнат стоит разобранная мебель, нет даже лампочек, декоративные плиты на потолке местами выдраны. Но главное — зловещие оголенные провода торчат возле розетки, пищит и автономный пожарный извещатель (давно не меняли батарейку). Родители в этой семье оба временами закладывали за воротник, а потом и могли подраться на почве ревности: сельчанин однажды так распоясался, что вынес дверь, выбил стекла в окнах. Жена нас, впрочем, уверяет, что сейчас это в прошлом, да и электропроводку обещало помочь привести в порядок руководство хозяйства.

Неисправная проводка может привести к трагедии

— Анна, доведи дом до ума, иначе лишишься и жилья, и детей, — увещевает милиционер. — Ведь ребенок сунет пальчик в такую розетку, никогда в жизни себе этого не простишь.

По пути в следующий дом в деревне Пашковцы узнаем, что мать двухлетней малышки давно не появлялась в Центре соцобслуживания населения на занятиях с психологом. Для родителей из неблагополучных семей в Ляховичах проводят специальные консультации, помогающие наладить контакт между супругами или с малышами. На подходе к крыльцу нас окружает стая гусей, на подворье крутится и другая живность. Но на стук в дверь никто не отзывается, хотя дома должны быть и мать, и неработающая бабушка. Через пару минут в окне замаячил силуэт малышки. Замечаем, что тянет в рот бутылку с ядовито-зеленой жидкостью для мытья посуды…

Не теряя ни секунды, Дмитрий Иванович вбегает в дом и выхватывает опасную «игрушку». Взамен социальный педагог вручает девочке конфеты и замечает: в доме топится печь, а кроме крохи, никого нет. Минут через пять на пороге появляется и сожитель ее бабушки, мол, занимался хозяйственными делами на подворье, а мать и бабушка ребенка уехали в город… Такое легкомыслие может быть чревато большой бедой, знает инспектор. И главная задача милиции — ее не допустить. 

НА ОБРАТНОМ пути интересуюсь, как семья относится к профессии Дмитрия Ивановича — ведь 5 лет он отработал участковым инспектором, 12 — в ИДН:

— Жена с сыном и дочерью привыкли и к дежурствам в выходные, и к тому, что даже в день отдыха и без формы их папа не может пройти мимо правонарушителей. Кстати, муж и жена Дыдышко нередко работают рука об руку: Татьяна Мустафовна трудится в сфере соцзащиты. 

— Главная награда для меня — отношение бывших хулиганов, которые повзрослели, взялись за ум и при встрече благодарят за то, что не дал им в свое время покатиться по наклонной, — резюмирует майор милиции.

Что ж, у него действительно есть чему поучиться.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?