Чесночный секрет

Однажды в электричке услышал разговор двух дачников, обсуждавших чесночную тему. Я извинился и попросил разрешения их послушать. Собеседники оказались доброжелательными людьми и не стали скрывать своих секретов. И вот уже несколько лет в этом деле у меня нет никаких проблем, чеснок хранится отлично.

Вырастить хороший чеснок мне удавалось всегда, но не получалось сохранить до следующего урожая, так как к марту он уже высыхал. Помог случай.

Однажды в электричке услышал разговор двух дачников, обсуждавших чесночную тему. Я извинился и попросил разрешения их послушать. Собеседники оказались доброжелательными людьми и не стали скрывать своих секретов. И вот уже несколько лет в этом деле у меня нет никаких проблем, чеснок хранится отлично.

Делаю так: в трех литрах теплой воды растворяю стакан соли и опускаю туда полотняный мешочек. Примерно через час извлекаю его из раствора, не выжимая, и просушиваю в подвешенном состоянии. Хорошо просушенные, без корешков, головки чеснока закладываю в пропитанный солью мешок. И он прекрасно хранится до нового урожая. Проверено в течение десяти лет.

И еще. Если летом у чеснока начинает желтеть перо, надо своевременно принять меры. Для этого в 10-литровом ведре с водой развожу марганцовку (цвет должен быть светло-розовый), добавляю стакан соли и из лейки этим раствором поливаю каждое растение. В течение лета его нужно несколько раз прополоть, подрыхлить почву. В начале августа выкопать, каждую головку тщательно промыть под струей воды, просушить, и вы будете обеспечены чесноком на долгое время.

Николай АМЕЛЬЧЕНКО

г. Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter