Червяков: в городах с населением свыше 80 тысяч жителей появятся индустриальные площадки по принципу «последней мили»

Локомотивами регионального развития станут областные центры и города 80-тысячники. Об этом сегодня в ходе пресс-презентации основных направлений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы сообщил министр экономики Беларуси Александр Червяков.


Главными локациями проектов реального сектора экономики будут выступать регионы, подчеркнул министр. Поэтому в проекте программы отдельный блок посвящен региональному развитию:

– Цель – сократить различия в уровне и качестве жизни людей в наших регионах. Локомотивами станут областные центры и города с населением свыше 80 тысяч жителей. Развивая их, будем вовлекать прилегающие районы и формировать общий территориально-хозяйственный комплекс.

Говоря о приоритетах развития, Александр Червяков пояснил:

– Минск и областные центры сконцентрируются на привлечении инвестиций в высокотехнологичное производство, для этого у них есть и производственный, и научно-исследовательский потенциал. К этому вопросу будет подключаться и частный бизнес, ему для этого предложим неиспользуемые производственные площадки госпредприятий, участие в программах импортозамещения и кооперационных цепочках с крупными промышленными предприятиями.


Иная задумка в отношение регионов:

– В городах с населением свыше 80 тысяч жителей появятся индустриальные площадки, подготовленные по принципу «последней мили» – с готовой инженерной инфраструктурой. В малых и средних городах, сельских районах ставку будем делать на углубленную переработку местных ресурсов, сельскохозяйственной продукции – и создание предприятий на этой основе. Такие проекты уже имеются, планируем в каждом районе создать по одному-два предприятия, подключив также к этой работе малый и средний бизнес.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР