Червь стратегического назначения

В Кличеве калифорнийский червь популярен так, что в его честь даже праздник учредили

Внешне фермерское хозяйство «Константа арт» в Кличевском районе от себе подобных особо не отличается. Но, если копнуть глубже, разница становится очевидной. Причем копнуть в прямом смысле, поскольку технология повышения плодородия почвы здесь связана с использованием калифорнийских червей.

Глава хозяйства Виктор АРТЕМЬЕВ не сомневается: за вермитехнологиями будущее земледелия. Почему? Все очень просто: они позволяют обогащать почву без применения химии и выращивать экологически чистую продукцию. То есть сохранять здоровье природы и человека. Запущенный фермером проект нашел широкую поддержку в районе, а сам червь стал новым брендом Кличева. Не зря ведь здесь даже специальный праздник — «День червяка» — учредили!




Началась эта история лет двадцать назад, когда креативный кличевлянин закупил для опытов и развития личного подсобного хозяйства несколько килограммов калифорнийских червей в одном из кооперативов при НАН Беларуси. Изобретатель, рационализатор, в те годы преподаватель Кличевского аграрно-технического колледжа не скрывает: на этот шаг его подтолкнул живой интерес ко всему передовому и перспективному:  

— Выгода вермикультивирования очевидна. Корма — органических отходов, опавших листьев, сорняков — червям хватает. Оцените и производительность: в сутки килограмм червей, перерабатывая полтора килограмма исходного сырья, дает столько же гумуса.

Другие математические уравнения тоже убедительны. Например, тот же килограмм гумуса заменяет 10 килограммов навоза. И значительно повышает плодородие почвы. Если в целом в Константове оно оценивается в пределах 30 баллов, то обогащенные биогумусом грядки имеют показатель вдвое больше.

Увлеченный органическим земледелием фермер, к слову, с двумя высшими образованиями, основываясь на своем практическом опыте, написал несколько научных работ. Интерес к новым методикам оказался семейным: дочка-школьница тоже участвовала в экспериментах, которые вылились в исследовательские труды. Так что к проведению в районе конкурса на грант от Программы развития ООН Виктор Артемьев подошел подготовленным. Его проект фермерского хозяйства по выращиванию чистых овощей (причем в теплицах, оборудованных энергосберегающими системами обогрева и полива) признали лучшим. Задумка материализовалась три года назад. С каждым годом хозяйство «Константа арт» становится совершенней.

В этом сезоне первый урожай огурцов Артемьев снял в апреле. На местном рынке за ними всегда выстраивается очередь: кличевляне распробовали вкус продукта, цены тоже оказались по карману. Знают и об отсутствии нитратов: в маленьком районе такая информация для покупателя не секрет. Каждый день фермер вместе со своими помощниками снимает в среднем по центнеру зеленых витаминов. Их можно купить не только в Кличеве, но и в других городах Могилевщины. Виктор Петрович признает, что хозяйство уже начало выходить на самоокупаемость. Снизить затраты помогает и экономия на удобрениях, и работающие на отходах котельные. Артемьев уточняет:

— Речь идет не только о щепе или опилках. Наши котельные в градус могут превратить даже пыль от деревообработки.




В топку пошли также горбыли и прочий деревянный мусор, собранный на расчистке пустующих подворий, — фермерское хозяйство помогало местным коммунальщикам  утилизировать старые дома, благоустраивать территорию деревни. Не только из-за выгоды заполучить дешевое топливо, а красоты и ухоженности ради. Фермер даже организовывал субботники по уборке брошенного хлама возле озера.

Понятно, что и участок земли в четыре гектара, где прописались четыре теплицы, он тоже содержит в образцовом порядке. К слову, теплицы задействованы в любое время года: когда заканчивается сезон огурцов, здесь зеленеет лук. Кроме того, хозяйство выращивает рассаду томатов, перцев, баклажанов — себе и на продажу. Грядки открытого грунта тоже не пустуют: там растут семенной лук, чеснок и зелень.

Есть грядки и по другую сторону теплиц. На них выращиваются не овощи, а биогумус.

Экскурсию в необычный заповедник Артемьев сопровождает подробным рассказом о содержимом буртов:

— В одной части — «калифорнийцы», а в другой — корм для них, поедая который они постепенно перемещаются дальше. Потом питательная среда окажется уже в противоположной стороне гряды.

Переработанную таким образом землю просеивают и получают биогумус. Пока процесс отделения идет вручную, но в недалекой перспективе заработает электрический «сепаратор». Барабан из двойной сетки с двигателем смонтировали собственными силами — технические знания и опыт у нынешнего земледельца по-прежнему находят применение. Он признался, что в планах установка еще и собственной машины для измельчения веток деревьев, которые можно будет использовать в качестве топлива. Но самым главным активом все равно считает красных калифорнийских червей. Их у него около тонны. Я не могла не поинтересоваться: почему нужно использовать именно заморских беспозвоночных, нельзя ли заменить их нашими? Специалист пояснил:

— «Калифорнийцы» выведены специально для переработки органических отходов, но их прародители имеют европейские корни. Потому не страшно, если они вдруг пересекутся с местными сородичами — только устойчивее от этого станут.

В принципе, родословная червяка сегодня не так уж и важна. Куда важнее его очевидная польза. Потому проект по расширению ареала «калифорнийца» — опять-таки при поддержке ПРООН! — получил очередное развитие, причем во всем районе. Кличевский «Жилкомхоз» закупил для этого и раздал горожанам 160 вермиконтейнеров. Еще раньше в процесс активно включилась СШ № 2. Школьники вместе с педагогами не просто освоили секреты разведения «калифорнийцев»  и узнали, как их используют в земледелии, — они стали настоящими пропагандистами таких технологий. Очевидна их польза и для коммунальщиков. Директор «Жилкомхоза» Андрей Матюшонок рассказал:

—  Сегодня жители Кличева уже не выбрасывают массово отходы с огородов. Соответственно, мы стали тратить меньше сил и средств на их вывоз и обезвреживание. Для природы это тоже большое облегчение.

Интерес к новому «помощнику» в огородном деле оказался так велик, что кличевляне стали праздновать «День червяка». Проходит он, разумеется, в Константове — близ фермы. Автор идеи Виктор Артемьев этому очень рад:

— Собираются и дети, и взрослые. Школьники представляют научные проекты, мастера — творческие работы, кулинары угощают лакомствами. Песня народная звучит. В общем, деревня оживает. И не только в этот день: если раньше дома здесь только сносились, то теперь две хаты обрели новых хозяев. Еще один человек взял земельный участок — тоже хочет фермерством заняться.

В нынешнем году «День червяка», ставший еще одним брендом района, примет уже районный масштаб. Популярность праздника растет, а вместе с ним  и интерес к самому виновнику торжества. А в конечном счете — к земледелию.

Svet.markova@gmail.com

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости