Пенсионный возраст будет повышен - надо свыкнуться с этой мыслью

Чертовски хочется поработать

Проходя мимо соседнего подъезда, случайно услышал обрывок фразы: «Так что мне теперь, до смерти работать?» Не сдержал усмешки и получил в спину возмущенное: «Что смешного, молодой человек?!» Пришлось повернуться и извиниться: «Мне уже тоже недолго осталось». Меня рассмотрели, сочли «условно своим» и продолжили «кипеть» по поводу возможного повышения пенсионного возраста.


Когда случается что–то, на что повлиять невозможно, я не возмущаюсь — ну такой уж склад ума. «Это — дождь», — говорю себе. Вот и с тем самым возрастом: с 1990 года, по данным Всемирного банка, наш «коэффициент суммарной рождаемости» меньше 2,0 «на одну женщину». Простое воспроизводство требует как раз 2 ребенка на женщину, потому что есть же еще и мужчины! И их у нас не столько же, сколько прекрасных и удивительных, а даже чуть меньше.

По тем же данным, продолжительность жизни в Беларуси в XXI веке растет: с 68 лет в 2002 году поднялась до 72 лет в 2012–м. То есть имеем все больше людей старых, все меньше молодых. Переводя на пенсионный возраст: все больше тех, кто имеет право (полное!) на пенсию, все меньше тех, кто — через налоги — эту пенсию может платить. Ну и чего удивляться, что пенсионный возраст придется повышать? Конечно, придется, и это — не злая воля Правительства, не «грабеж обнищавших», «это — дождь».

А вот на Западе!.. А что на Западе? Тот же «коэффициент суммарной рождаемости на одну женщину» в Германии был равен двум в последний раз в 1970 году. В Дании — в 1972–м, в Италии — в 1976–м... и с тех пор все время меньше этих самых пресловутых 2,0. Сорок лет уже меньше. Как же они справляются? А вот как: миграционная программа Германии — самая, пожалуй, мощная в Европе. Италия терпеливо принимала к себе практически всю желающую Северную Африку буквально до последнего времени. Про Данию вообще молчу — про Данию мигранты говорят, как дети лейтенанта Шмидта про Бобруйск: с «болезненными стонами. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас».

То есть те фрау на курортах и в музеях, в сиренево–белых прическах, и сопровождающие их голенастые, в шортах, дедушки–герры — они свои заслуженные пенсии получают фактически от «понаехавших», которые и берут на себя всю непрестижную, малооплачиваемую, но такую необходимую повседневную работу. Понятно, что в реальной экономике все устроено немного — и даже много — сложнее, но с большего ведь так, правда?

А вот мы с вами не можем жить за счет мигрантов. Начнем с того, что у нас их не так много, но даже не это главное. Не так мы воспитаны, не на то учились! Это Европа перестала быть колониальной всего–то сто лет назад, а некоторые страны «продержались» и до конца Второй мировой. А мы, белорусы, и не были никогда. Не владели рабами, не угнетали никого за океаном, не вывозили оттуда сюда чай (сахар, алмазы, слоновую кость — сами выберите, что вам ближе). Поэтому и отношение у нас совершенно иное к тем, кто трудится рядом с нами: «Добра робiшь? — Сядай побач, паснедай разам!»

И такое отношение вряд ли изменится в ближайшие даже не годы — поколения. И хорошо, наверное, потому что с трудом представляю себе иноплеменные анклавы на окраинах Минска, Новополоцка, Мозыря, Островца. Фактически гетто для «понаехавших» — а именно так живут (и выживают) мигранты в городах Европы. Мне при словосочетаниях «сирийский квартал», «китайский квартал» и т.д. хочется представлять себе архитектуру и кухню, а не трущобы и не «лагерь в Кале».

Есть, правда, еще один вариант. «Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, ее нужно как можно меньше кормить и как можно чаще доить», — это сформулировали веселые сибиряки еще в конце 80–х. В бюджете наличествует вот такая сумма на пенсии, давайте делить ее на все большее количество пенсионеров. Не индексировать и тем более не повышать — согласны? Думаю, нет, потому что это на самом деле не решение — это попытка выкроить из овечьей шкуры десять папах вместо положенной одной. Выкроить–то можно, «но ни одну из них нельзя на голову надеть!»

Так что пенсионный возраст будет повышен, завтра или через год — не важно. Важно свыкнуться с этой мыслью, перестать отбрасывать ее с порога. А свыкшись, начать активно разрабатывать модель такого перехода, беря у соседей — да в той же Европе — лучшие, проверенные решения. Приносящие как можно меньше неудобств населению, как можно мягче решающие неотвратимую проблему. И все равно ведь нам придется сказать: «Мамы и папы, простите нас за это повышение, но никак по–другому. Ну — никак». И мамы с папами нас поймут. И, как всегда, простят.

mukovoz@sb.by

Фото "СБ"

Советская Белоруссия № 38 (24920). Суббота, 27 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter