Черта законности

Как правильно пересечь границу?
Как правильно пересечь границу?

От воспоминаний, скольких трудов стоило уладить все предотпускные дела, быховчанку Альбину Владимирову в дрожь бросает: покупка путевки, оформление визы, установка охранной сигнализации в квартире, сбор чемоданов... Молодая врач даже уговорила подругу присматривать за любимой кошкой — было сделано все, чтобы предстоящие две недели отдыха на чешском курорте стали незабываемыми. Увы, в Карлови–Вари девушка не попала: в ее паспорте истек «срок годности» отметки, разрешающей выезд за границу. Досадная «мелочь» выяснилась только на подъезде к Бресту, когда предпринимать что–то было уже поздно...

Эта грустная, но поучительная история вспомнилась мне по пути в Государственный комитет пограничных войск, где прошла интернет–конференция, посвященная столь же сложным вопросам. Отвечали на них замначальника управления охраны государственной границы Александр Боечко, начальник отдела паспортно–визовой информации и оперативного контроля Петр Аксенов и старший офицер Сергей Четвертков.

«Дело срочное — почти земля горит под ногами! — взывает о помощи минчанин Михаил. — На днях собираюсь в Турцию, уже и билет на самолет куплен, но есть одна загвоздка. Штамп, разрешающий многократные поездки за границу, действителен только до 8 октября, а моя турпутевка закончится 12–го. Могут ли у меня возникнуть проблемы при возвращении в Беларусь?»

П.А.: Ни в коем случае — разве можно не впустить в страну ее гражданина? Это противоречит не только законодательству, но и просто логике! Действительность этой отметки, Михаил, важна лишь при выезде из Беларуси, а на обратном пути, когда неминуемо обнаружится ее «просроченность», пограничники просто напомнят вам о необходимости продления. Кстати, не забудьте удостовериться и в «пригодности» самого паспорта: срок его действия указан на 31–й странице и заднем форзаце документа.

«Слышал, что иностранцы могут получить белорусскую визу прямо в аэропорту «Минск–2», так ли это? — не из праздного любопытства интересуется могилевчанин Павел Герасимов. — Хочу пригласить в гости своего друга, живущего в Италии. Подскажите, пожалуйста, какие именно для этого нужны документы? Обязательна ли медицинская страховка?» «На Новый год ко мне собирается приехать приятель из Пакистана. Сколько денег на «карманные расходы» он должен предъявить на границе?» — присоединяется к виртуальному разговору аудитор Дмитрий.

С.Ч.: Насколько мне известно — хотя выдачей виз занимаются дипломатические представительства и консульские учреждения МИДа нашей страны, а не пограничники, — граждане Евросоюза действительно могут получить белорусскую визу сразу по прилете в «Минск–2». Для этого потребуется лишь предъявить паспорт и заполнить анкету, где, кроме установочных сведений — имя, возраст, адрес, — нужно еще указать и конкретный адрес приглашающей стороны, то есть ваш, Павел. Причем наличие медицинской страховки обязательно — без нее пограничный контроль не пройти. Что же касается материальной части вопроса, в портмоне друга Дмитрия должно лежать как минимум по 31 тысяче белорусских рублей (1 базовой величине. — О.П.–Г.) на каждый день его пребывания — таковы правила.

«Помогите!!! — взывает турист Вахтанг. — Я гражданин Грузии, в Минск приехал погостить. И... у меня украли дипломат со всеми документами, даже паспорта на руках нет. Подскажите, пожалуйста, как теперь вернуться домой?»

П.А.: Первым делом вам нужно заявить о краже в милицию, если до сих пор этого сделано не было, чтобы рассказ получил документальное подтверждение. А затем обратиться в посольство Грузии с просьбой выдать свидетельство на возвращение — на границе оно заменит паспорт. И именно здесь заключается вся деликатная сложность проблемы: посольства Грузии в Беларуси нет, вам придется поехать в Москву. Малый Жевский переулок, дом N 6.

«Какие документы могут потребоваться женщине с ребенком для пересечения белорусско–польской границы? В паспортах у обоих есть отметки «На ПМЖ в Германию», — спрашивает муж и отец Сергей.

П.А.: Во–первых, необходима немецкая виза — при ее наличии транзитная польская вовсе необязательна. Во–вторых, если возраст вашего ребенка — от 14 до 18 лет, нужно заручиться его письменным согласием на выезд, заверенным у нотариуса.

«Насколько я в курсе, для отбытия на отдых в Ирландию, да и в другие страны тоже, у ребенка должны быть письменные разрешения и отца, и матери. Но... С первых дней жизни сына я воспитываю его одна, сведения об отце малыша были занесены исключительно с моих слов — вымышленные. А значит, и разрешение от «мифического персонажа» мы получить не сможем. Как быть?» — пишет Ирина.

С.Ч.: Вашей беде можно помочь. Семь лет назад Министерство юстиции утвердило специальную справку, подтверждающую, что сведения об отце ребенка в записи акта о рождении внесены со слов матери. Именно она будет являться основанием для пропуска вашего сына через границу. Получить документ можно в районном ЗАГСе.

Как чуть позднее разъяснили корреспонденту «СБ» в Московском ЗАГСе столицы, данная операция занимает немногим более 2 минут. Из документов матери ребенка потребуется только ее собственный паспорт — все остальное сделают сотрудницы архива. Кстати, такая справка выдается бесплатно.

С похожим вопросом обратилась и Маргарита Каретникова из Пинска: «Бывший муж наотрез отказывается дать свое разрешение на выезд ребенка в Украину. Как будто не понимает, что никакие витаминные комплексы не заменят свежие фрукты, солнце и море, которые так необходимы растущему организму!»

П.А.: По закону, если один из законных представителей ребенка отказывается дать согласие на заграничную поездку, второй вправе обратиться в суд. Его положительное решение заменит вам недостающий документ.

«Мы с женой уже было вошли в польский магазин бытовой техники, чтобы приобрести кофемолку, вентилятор, фен и эпилятор, как вдруг задумались: а не переплатим? Ведь на белорусской границе придется, вероятно, внести за них пошлину. Сделать покупку так и не решились, будем искать все то же самое, только дороже, в минских магазинах. Объясните, пожалуйста, как нам следовало поступить?» — просят совета Артем и Инга.

Но — как это нередко бывает на «прямых линиях» и интернет–конференциях — данный вопрос находился за гранью юрисдикции пограничников. Уже в редакции я переадресовала его специалистам Государственного таможенного комитета. Выяснилось, что перечисленные товары освобождаются от уплаты пошлин, если их таможенная стоимость (подтвержденная чеками из магазина или специализированным каталогом) вместе с другими личными вещами владельца не превышает 1.000 евро, а вес — 50 килограммов.

«Пока еще не закончилась осень, хочу съездить в Фергану, — делится туристическими планами Марина Кудрявцева. — Подскажите, каковы правила посещения Узбекистана?»

П.А.: Точно такие же, как и при поездках во все страны ЕврАзЭС и СНГ, кроме Туркменистана, — взрослым достаточно действительного паспорта гражданина Беларуси. Разрешительная отметка о многоразовом выезде во все страны мира в вашем случае не требуется.

«Как можно побывать в приграничной зоне и при этом не нарушить закон? — задается вопросом Леонид Судаленко. — И вообще, как понять, где именно заканчивается обычная территория и начинается приграничье?»

А.Б.: Это довольно просто: на всех дорогах общего пользования, ведущих в приграничную зону и к пунктам пропуска через госграницу, установлены предупреждающие знаки: «Внимание! Пограничная зона. Проход (проезд) по пропускам» — на русском, литовском, латвийском, польском, украинском и английском языках. Не заметить их невозможно. Территория приграничья постепенно сокращается: туристам открыт путь в Беловежскую пущу и на Августовский канал. Планируется провести такую работу и в других местах массового отдыха. Что касается пропусков, то получить их несложно: за 10 дней до поездки нужно отнести заявление в отдел милиции по месту жительства и оплатить стоимость оформления — порядка 6 тысяч рублей. В прошлом году почти ажиотажный спрос на них был в Гродно: люди спешили в лес за грибами, а Островецкий, Ошмянский и Вороновский районы почти полностью входят в приграничную зону. Пришлось нам попотеть! Думаю, в не очень отдаленном будущем, когда прекратятся попытки нелегально пересечь границу, эти зоны и вовсе можно будет отменить. Поживем — увидим!

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter