«Черный ящик» атлета коварен...

В подготовке белорусских атлетов задействованы и научные силы. Чем они могут помочь нашим олимпийцам? На эту тему корреспондент «Р» беседует с директором Научно-исследователь-ского института физической культуры и спорта Александром БОНДАРЕМ

Александр  Бондарь    о  белорусских  ноу-хау  подготовки  олимпийских  чемпионов

Чуть более года осталось до Игр в Пекине. В подготовке белорусских атлетов задействованы и научные силы. Чем они могут помочь нашим олимпийцам? На эту тему корреспондент «Р» Владимир АБРАМОВИЧ беседует с директором Научно-исследователь-ского института физической культуры и спорта Александром БОНДАРЕМ

— Александр Иванович, в чем особенности предстоящей Олимпиады?  

— В Пекине будет очень трудно. Весной прошло совещание министров спорта стран Евросоюза. И все они высказали большую озабоченность предстоящим форумом. На минувших Играх в Афинах страны Старого Света недосчитались более 110 медалей, в том числе около 20 золотых. Они «ушли» в основном к командам Азии и Африки. Сейчас же Китай  ставит и вовсе  максимальные задачи на Игры-2008.  

Во-вторых, могут сказаться сложные условия: большая влажность – до 95 процентов, 5—6-часовая разница во времени. Недавно пробыл в Китае месяц. Во время чемпионата мира по таэквондо и юношеского первенства планеты по легкой атлетике мы отрабатывали  условия акклиматизации наших атлетов. Пришли к выводу, что все надо делать индивидуально. И каждому из кандидатов на поездку в Пекин выстраиваем личный график акклиматизации.  А еще китайские болельщики очень шумно болеют за своих земляков, что мешает выступать другим. Поэтому разработали программу по преодолению этого фактора. В последнее время были заключены договоры о сотрудничестве как на уровне министерств Беларуси и Китая,  так и на уровне наших институтов.  

— Что появилось нового  в системе научного обеспечения в нынешнем олимпийском цикле? 

— В Афинах наша команда завоевала 15 наград, заняла восемнадцатое командное место. Было еще десять четвертых мест. Могли бы выступить и лучше. Почему же некоторые спортсмены,  раньше показывавшие высокие результаты, не оправдали надежд? Итоговое олимпийское собрание определило, что сработал принцип «черного ящика». Это когда мы имеем информацию об атлете в начале олимпийской подготовки и после Игр. Как проходил тренировочный процесс – информация скудная. 

Нынче введен поэтапный контроль.  Создан экспертный совет, который возглавил опытный тренер Александр Рудских. В совет стекается и  анализируется вся информация от медиков и ученых о готовности атлетов. Образован тренерский совет, на котором обсуждаются и обобщаются материалы экспертов. На основании этого главным тренерам рекомендуются изменения в программы занятий.  Кроме того, НИИ разработал систему научного сопровождения. За сборными закреплены наши сотрудники: биохимики, психологи, врачи, которые обеспечивают свое-временный контроль за процессом в так называемых  полевых условиях. 

Спортом сейчас занимаются не только службы отраслевого министерства. В Национальной академии наук создан совет по физкультуре и спорту, который возглавил руководитель НАН Михаил Мясникович. Он аккумулирует и координирует все спортивные научные разработки. Наш НИИ плотно работает с научными институтами академии и  университетом физкультуры и спорта. Как видим, организационная работа значительно улучшилась. 

— Какие проблемы сегодня особо остро волнуют ваших специалистов?  

— В методике  подготовки особых секретов нет. Основное же лежит в области внетренировочных факторов — фармакологическое обеспечение и нетрадиционные системы восстановления. И здесь надо сильно поработать.   

Во-вторых, борьба с допингом.  В стране создано Антидопинговое агентство, которое осуществляет организацию допингового контроля. Принято решение об открытии на базе БелМАПО антидопинговой лаборатории. Надеемся, в следующем году, еще до начала Олимпиады, она заработает в полную силу.  Пока же используется лаборатория НАН «Экомир», или анализы отправляем в Москву. 

— А какими еще разработками занимаетесь?  

— Занимаемся нетрадиционными методами повышения спортивного мастерства.  Так, создали серию тренажеров для стимуляции мышечного аппарата спортсменов, которые работают на принципе биологически активного стимулирования. Это наше, белорусское, ноу-хау. После  3—4 занятий у атлетов уровень подготовки сразу увеличивается на десять процентов. Остается его поддерживать традиционными тренировочными средствами. К сожалению, пока стимуляторы  широко не востребованы. Нужны соответствующие условия, квалифицированные кадры. 

Разработали и научные критерии отбора атлетов на Олимпиаду. Предлагаем это делать с точки зрения объективных критериев, изучая возможности спортсменов, а не субъективно. Есть наработки и в психологии. 

Также подготовили  критерии определения перспективности юных атлетов. По ним провели тестирования в отделениях спортивной гимнастики ДЮСШ. В некоторых группах бесперспективных  детей оказалось до 30 процентов. Зачем же заниматься с ними,  если ясно, что они ничего не добьются?  Пусть попробуют себя в других видах!  Сейчас намерены провести такую работу и в скоростно-силовых дисциплинах. 

Совместно с НИИ генетики и цитологии НАН работаем и в генной инженерии. Эти исследования идут во многих странах, но они везде строго засекречены. Кое-где эти  разработки уже внедряются. И нам нельзя отставать.     

 — Насколько востребованы ваши предложения и наработки в национальных командах? 

— Минспорт определил, что на всех сборах обязательно должны быть наши сотрудники. Это требование соблюдается и контролируется заместителем министра спорта и туризма Дмитрием Шичко. Работаем теперь в строгом соответствии с заданиями наставников. Однако некоторые из них  привыкли жить по старинке. Мол, зачем нужны психолог или биохимик? Только времена уже поменялись. 

Как положительный пример – работа с легкоатлетами. В РЦОП по легкой атлетике организовали филиалы наших лабораторий. По их заявке закупаем лабораторию психологической разгрузки. И в этом виде спорта уже видны  результаты. Думается, и на Олимпиаде за ними дело не станет.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...