Черный пояс на белом халате

Нормальному человеку трудно взять в толк, как можно поднять руку на медика - того, кто призван оказывать помощь, спасать жизнь? Увы, некоторые наши сограждане нападают на врачей не задумываясь, иной раз пуская в ход целый боевой арсенал вплоть до утюгов и крестов.
Нормальному человеку трудно взять в толк, как можно поднять руку на медика - того, кто призван оказывать помощь, спасать жизнь? Увы, некоторые наши сограждане нападают на врачей не задумываясь, иной раз пуская в ход целый боевой арсенал вплоть до утюгов и крестов. Брань, проклятия, угрозы - такие "отклики" с печальным постоянством приходится получать представителям самой благородной профессии. Словно белый халат - как та бумага, которая стерпит все.

Недавно в одну из гомельских поликлиник заявился инвалид детства III группы. Ходил от кабинета к кабинету, ожидая своей очереди. Но стоило ему оказаться наедине с участковым терапевтом, как произошла кровавая драма: безумный пациент дважды ударил врача ножом в грудь, а когда на крик женщин из соседнего кабинета выскочила лаборантка, несколько ударов досталось и ей. Как выяснилось впоследствии, таким образом инвалид выражал свое недовольство по поводу лечения: мол, накануне не те таблетки прописали. За это терапевт расплатилась собственным здоровьем: ранения оказались настолько серьезны, что ей удалили часть легких. (Показательно, что спас беззащитных женщин сотрудник военкомата, по счастливой случайности ожидавший приема у другого специалиста, остальные посетители поликлиники предпочли хранить нейтралитет...)

Можно было бы посчитать этот случай исключительным, вопиющим, если бы буквально в тот же день другой пациент зверски не избил хирурга Рогачевского РТМО, если бы преступления против медиков то и дело не просачивались в криминальную хронику, если бы подобные "страшилки" не приходилось регулярно слышать от знакомых врачей... Скажем, и сейчас, по прошествии 30 лет, одна педиатр с содроганием вспоминает, как пришла по вызову и едва успела выскочить за дверь, когда, мягко говоря, неадекватная родственница больной погналась за ней, размахивая стулом. С чем только не сталкиваются доктора при исполнении своих обязанностей! И не только у нас - во всем мире. "Сколько раз пьяные избивали наших сотрудников прямо в карете "скорой", сколько раз травили собаками! - сетует главный врач Киевской городской станции скорой помощи Анатолий Вершигора. - Мы, конечно, всякий раз обращаемся в милицию. Но еще ни одно дело не заканчивалось судом". В России нападения на медиков вообще уже приняли масштабы национальной эпидемии. Только в Москве за последнее время зарегистрировано более 30 хулиганских выходок в отношении медиков, семерых из них пришлось госпитализировать, один погиб, дважды были обстреляны машины "скорой". При ближайшем рассмотрении будни российских врачей напоминают прогулки по минному полю. Вот бригада выезжает для констатации смерти - и видит перед собой заминированный труп... Вот врач прибывает по срочному вызову - и попадает на мушку наркомана, который требует инъекции наркотика... Вот диспетчер станции скорой помощи снимает трубку - и слышит: "Или к нам через 5 минут приедет "скорая", или через 10 - к тебе в окно влетит граната"... Недавний же инцидент в центре Москвы шокировал даже видавших всякое врачей. Женская бригада 2 часа просидела в заложниках у семерых головорезов, которые сначала в пьяном азарте порезали друг друга битыми бутылками, а потом требовали зашить раны прямо на месте. Фельдшера пытались изнасиловать, у врача под дулом пистолета вымогали морфин. Прибывший наконец наряд милиции только развел руками: это, мол, "крутые" с пистолетами, а у нас только дубинки. Крайними остались медики: одна уволилась с работы, другой постоянно звонят с угрозами, а их коллеги-женщины, коих на "скорой" большинство, прямо заявили начальству, что боятся входить в квартиры. Да что Москва, даже в Великобритании ежегодно регистрируется около... 65 тысяч нападений на врачей!

По роду работы главная группа риска среди медиков - бригады "скорой" и психиатры. Хочешь не хочешь, а им первым, как войскам быстрого реагирования, нужно ехать по вызову в самые жуткие уголки, спасая упившегося или обколовшегося пациента, несмотря на то что тот в любой момент может напасть на своего спасителя. Кто-то - потому, что в нем говорит болезнь и подавляет критическую оценку происходящего, а для кого-то пинки и тычки - единственно возможный язык общения. Но как бы то ни было, нелепо списывать все на хворь, особенности характера или тяжкие обстоятельства - это не индульгенция для агрессора, от которого люди в белых халатах, как и любой из нас, тоже вправе защищаться. Да, в руках докторов чаще всего находится чья-то жизнь, но есть ситуации, когда на кон ставится и их собственная. Постоянно упрекая наше здравоохранение, к месту и не к месту ссылаясь на статьи Конституции и "клятву Гиппократа", мы подчас забываем, что у медиков есть не только обязанности, но и права. "Не навреди", конечно, - замечательный принцип, но справедливо ли возводить его в абсолют, требуя, чтобы врач раз за разом подставлял то одну щеку, то другую? Причем исключительно альтруистически: ни о страховке, ни о компенсации пострадавшим медикам у нас пока речи не идет.

В Англии, кстати говоря, противостояние "доктор - пациент" пытаются разрешить сразу несколькими путями. Врачей общей практики, участковых медсестер, персонал скорой помощи и психиатров там в первую очередь вооружают мобильными телефонами, кнопками тревоги и другими спецсредствами; честь, достоинство и здоровье эскулапов отстаивают сразу несколько законов (даже прикосновение к врачу или сестричке может обернуться для пациента серьезным судебным разбирательством). Но и эти меры, как видно, сочтены недостаточными: ребром ставится вопрос о том, чтобы обучать врачей боевым искусствам. Во всяком случае, персонал нескольких больниц по вечерам уже упорно тренируется на татами, чтобы в нужный момент поставить точку над "i" буквально одним ударом. Нельзя сказать, что медицинская общественность встретила эту новацию с большим восторгом. Все-таки далеко не каждый хочет чувствовать себя у постели больного этаким крутым техасским парнем. Вряд ли проблему решат наручники, которые будут одевать пациенту перед промыванием желудка. Это тоже крайность, доведенная до абсурда. Но уже сам факт, что подобные идеи витают в воздухе, обсуждаются и кое-где воплощаются в жизнь, свидетельствует о том, насколько остра сегодня проблема безопасности врачей перед лицом нарастающей агрессии - одной из главных болезней современной цивилизации. Почему медик должен расплачиваться за упущения в законодательстве, кризис морали и нравственности, бескультурье и алкоголизацию отдельных слоев общества? Только потому, что его профессия, как мы не упускаем случая напомнить, - самая благородная? Потому, что на зов о помощи он приходит первым?

А что по поводу защиты, самозащиты и вообще несения службы в "боевых условиях" думают сами медики? Каково им с нами, пациентами?

Евгений Мачулин, заведующий кафедрой медицины катастроф БелМАПО: "Нам нужны не курсы по боевым искусствам, а нормальное законодательство. Когда несколько лет назад вступил в силу закон об аварийно-спасательной службе, речь там шла о спасателях на водах, пожарных, о ком угодно, но только не о медиках. А ведь наша профессия сопряжена с повышенным риском. Посидите в приемном отделении любой больницы хотя бы 2 - 3 часа и вы увидите и наслушаетесь такого, что все вопросы отпадут сами собой. К тому же мы постоянно контактируем с кровью, опасными инфекциями, токсинами. Получается, что медик всегда только должен, но ведь должно же и государство как-то гарантировать его безопасность - я имею в виду страхование жизни и здоровья.

А есть ли у медперсонала службы реабилитации? Сколько раз каждый из нас отдыхал в санатории? Ни-че-го. А пусть только доктор попробует ответить на агрессию больного - против него ополчится любой суд. Потому что у нас, к сожалению, всегда прав пациент, какой бы он ни был".

Виталий Титишин, главный врач Минской городской станции скорой медицинской помощи: "На мой взгляд, вопрос надо ставить более глобально и говорить о повышении культуры населения. Не будет пьянства - не будет и такого количества нападений на врачей. Как мы решаем эту проблему? Например, у скорой помощи есть договоренность с органами милиции, мы приглашаем их вооруженных сотрудников в случае нештатных ситуаций, поэтому психиатрические бригады хотя и имеют электрошокеры, газовые баллончики, никогда ими не пользуются. Знаю, что в США на "скорых" работают в основном мужчины. У нас - наоборот, и по объективным причинам кардинально пересмотреть кадровый вопрос пока не удается. Однако в спецбригадах - реанимационной, травматологической - все-таки большинство мужчин. Сейчас многие говорят о том, что надо отнести скорую медицинскую помощь к службе государственной безопасности, ведь медики на месте чрезвычайных ситуаций должны оказаться первыми. А значит, должны иметь от государства те же гарантии, что и другие спецслужбы".

Елена Бельская, председатель профсоюза работников здравоохранения: "Это больной вопрос. В свое время мы пытались внести ряд, на наш взгляд, очень важных дополнений в главу 10 "Закона о здравоохранении", в которой речь идет о правах, обязанностях и социальной защите персонала. Предполагалось, например, оговорить страхование профессионального риска, здоровья медицинских работников (ни для кого не секрет, что первое место в структуре профессиональных заболеваний медиков сегодня занимает туберкулез). Увы, провести эти предложения нам так и не удалось. Прошло лишь одно дополнение - о страховании профессиональной ошибки, но и оно существует пока только на бумаге, подзаконных актов, с помощью которых можно было бы реализовать его на практике, до сих пор нет. Поэтому очевидно, что медперсонал сегодня защищен, мягко говоря, недостаточно. А ведь при скромных нынешних зарплатах абсолютное большинство медработников, я в этом глубоко убеждена, делает свое дело на совесть".

Павел Пашук, руководитель минского городского Центра хирургии кисти: "Врачей давно нужно оградить от агрессивных пациентов и прежде всего от тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения. Хорошо помню времена, когда в крупнейшую в городе травматологическую службу, располагавшуюся при 6-й больнице и имевшую более 300 коек, ежесуточно поступало до 120 - 130 пострадавших пациентов. Так вот 10 процентов из них были пьяны, и вы бы видели, что они вытворяли - дебоширили, сквернословили, дрались! Я считаю, для пациентов с так называемыми алкогольными травмами надо создавать специальные отделения, даже, может быть, на платной основе, типа вытрезвителей. И перед каждым приемным отделением ставить милицейский пост. Только так можно как-то себя защитить. А возьмите наркоманов. Они ведь скоро начнут охотиться за врачами скорой помощи, потому что знают: у тех при себе всегда есть обезболивающее. Так что в целом, конечно, нужно говорить о страховой поддержке медиков, как это давно сделано на Западе. Мы как-никак находимся при исполнении служебных обязанностей".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter